8 мая Накануне Дня Победы на Северной верфи возложили цветы к заводскому мемориалу

Накануне 75-летия Победы генеральный директор Северной верфи Игорь Пономарев и председатель профсоюзного комитета завода Юрий Шушурихин возложили цветы к мемориалу корабелов и кораблей, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Согласно архивным сведениям, на судостроительном заводе им. А. А. Жданова (Северная верфь) вскоре после начала войны 3 тысячи заводчан записались в ополчение. Они воевали в составе 25-ого стрелкового полка 44 стрелковой дивизии. Полк держал оборону на Пулковских высотах, вел кровопролитные бои с немцами в Новгородской области, дошел до Восточной Пруссии.

Оставшиеся на заводе корабелы, значительную часть которых составляли женщины, пожилые люди и подростки, работали на трех площадках. Родная производственная база оказалась всего в 3-х км от линии фронта. Еще две заводские площадки были организованы на территории завода «Русский дизель» на Выборгской стороне и в бухте Гольцмана на побережье Ладожского озера.

В войну судостроители завода построили и передали Военно-Морскому флоту 9 эсминцев, 11 тральщиков, более десятка малых сторожевых кораблей, а также провели боевой ремонт 5-и эсминцев, 2-х средних разведывательных кораблей, 2-х тральщиков и Лидера Минск. Заводом в кратчайшие сроки было налажено производство артиллерийских установок, 76-мм пушек, деталей к танкам «КВ», артиллерийских снарядов, мин, фугасных и зажигательных бомб.

В память о кораблестроителях в начале 1970-х годов на заводе был создан мемориал «Корабелам, стоявшим насмерть» (архитектор - Константин Симун, создавший памятник «Разорванное кольцо»). На стеле, сделанной из носовой части эсминца «Гремящий», нанесены строки:

«Отсюда в годы, в ночи, в дни шли в бой, шли в боль, шли в бессмертье отцы, солдаты, корабли»;

«Ставшим гранитом пред вражьей ордою, за Ленинград, за народ, за завод

вечная память павшим героям, вечная слава тому, кто живет!».

 На гранитном монолите выбиты имена кораблей, построенных на заводе и погибших в Великую Отечественную войну: эсминцы «Яков Свердлов», «Ленин», «Гневный», «Гордый», «Скорый»;  тральщики «Ударник», «Фугас», «Патрон»; сторожевики «Циклон», «Буря», «Пурга», «Бриллиант», «Жемчуг», «Снег».

День Победы для судостроителей завода, который, вместе со своим соседом Кировским заводом, из всех ленинградских промышленных предприятий подвергся в войну наибольшим бомбардировкам – всегда особый день. Накануне 9 мая на здании заводоуправления вывешиваются флаги и Знамя Победы, на главной проходной из репродукторов звучат военные песни. Традиционно проводится памятный митинг с возложением гвоздик. 



Все мероприятия