Завод «Красное Сормово»

г. Нижний Новгород
Завод «Красное Сормово» – одно из крупнейших судостроительных предприятий России и один из старейших оборонных заводов страны.

В 170-летней истории завода много славных, героических страниц, связанных с защитой нашей Родины.

С началом Великой Отечественной войны, выполняя Постановление Государственного Комитета Обороны № 1 от 1 июля 1941 года о немедленной организации производства танков Т-34 и боеприпасов, коллектив завода решил невероятно сложную задачу – за полтора месяца перестроил производство и начал выпуск боевых машин.

Было введено в эксплуатацию 26 000 квадратных метров производственных площадей и новых цехов, смонтировано порядка 600 станков – и через три с небольшим месяца из Сормова под Москву ушли первые танки, впоследствии признанные лучшими танками Второй мировой войны.

Всего за четыре военных года в Сормове было построено более 13 тысяч танков (это примерно столько, сколько было построено во всей Германии за годы войны!). Сормовские танки отличились в боях за Москву, в Сталинградской и Курской битвах, при освобождении городов Европы и при штурме Берлина. Десятки Т-34 сормовской постройки стали памятниками боевому и трудовому подвигу народа.

Сормовичи выпустили 3 миллиона снарядов для «катюш» и для ствольной артиллерии.

Из 55 подводных лодок, построенных в годы войны в Советском Союзе, 27 ПЛ были сормовскими. К началу войны на заводе было создано одиннадцать «Щук», многие из которых героически проявили себя уже в Финской военной кампании 1940 года. В 1936 году заводу поручено два новых проекта: подлодки серии «М», за свои размеры получившие название «Малютки», и легендарные «Сталинцы» (суда серии «С» или «эски»). Двадцать одна «эска» и пятнадцать «малюток» пополнили советский Военно-Морской Флот в предвоенные годы.

К началу войны все лодки сормовской постройки были на вооружении и составляли 20% от общего числа боевых подлодок.

С января 42-го года в Сормове был возобновлен выпуск подлодок, приостановленный с началом Великой Отечественной войны. За военные годы сормовичи построили и сдали Военно-Морскому Флоту 27 дизельных подводных лодок, которые совершили десятки боевых походов. Восемь подводных лодок стали Краснознамёнными, четыре подводные лодки – Гвардейскими.

На «эске» («С-13») сормовской постройки в 1945 году экипажу под командованием капитана Александра Маринеско удалось потопить немецкий транспорт «Вильгельм Густлофф», сорвав планы фашистов по усилению блокады Англии. В память об этой «атаке века» в Нижегородском Кремле установлена копия ограждения рубки «С-13».

За период Великой Отечественной войны завод «Красное Сормово» в 5,5 раза увеличил выпуск товарной продукции, производительность труда возросла в 4 раза. Высокий патриотизм и мастерство сормовских рабочих в сочетании с талантом инженеров и конструкторов помогли одержать победу в самой страшной из войн.

За героический труд коллектив «Красного Сормова» был награжден орденом Ленина (1943), орденом Великой Отечественной (1945). В годы войны завод 33 раза завоевывал переходящее Красное Знамя ГКО. За особые заслуги оно оставлено заводу на вечное хранение.

 – В марте 1945 года заводом был выпущен юбилейный – 10000-й танк. Юбилейная машина была вручена гвардейцам-танкистам – братьям Золотко и их двоюродному брату Бойко, которые попросили у командования разрешения приобрести эту машину на свои собственные средства.

 – В годы Великой Отечественной войны 18 заводчан получили звание Герой Советского Союза, трое стали полными кавалерами Ордена Славы.



Все предприятия
Ещё больше фактов и интересной информации о работе предприятия в годы Великой Отечественной войны вы найдете по ссылке
Цифры и факты
Отремонтирована 41 подводная лодка
Выпущено 13 887 танков Т-34
В 5,5 раза увеличен выпуск товарной продукции
1,5 млн снарядов для «Катюш» и тысячи тонн других боеприпасов
Подводные лодки типа М за годы войны потопили
61 транспортное и вспомогательное судно
(135 512 брт), уничтожили 10 боевых кораблей и повредили 8 судов (20 131 брт)
Подводные лодки типа М «Малютка»
30 участвовавших в войне подводных лодок типа С потопили 21 торговое и рыболовное судно
(82 770 брт) и 7 боевых кораблей, в том числе одну подлодку
Подводные лодки типа С «Средняя»
На подлодки типа Щ приходится 35 % от совокупного тоннажа противника, потопленного и поврежденного советскими субмаринами во время войны
Подводные лодки типа Щ «Щука»
Николай Семёнович Сухонин
«УВАЖАЕМЫЙ ТОВАРИЩ! РОДИНА ТРЕБУЕТ ОТ ВАС…»
Все воспоминания
Воспоминания ветеранов
«Мы с ребятами шли с рыбалки, с Дрязги. Глядим, в центре Сормова, у мощного динамика, установленного на магазине «Экономия», собрался народ. Говорят, сейчас будет выступать Молотов. Мы стали ждать вместе со всеми. Ровно в полдень нарком иностранных дел сообщил о начале войны с фашистской Германией. Он закончил речь знаменитыми словами: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами». Читать полностью