Воспоминания ветеранов

Константин Афанасьевич Давыденко
ГОРЕЛИ ВРАЖЕСКИЕ ТАНКИ
Центр судоремонта «Звездочка»

8 ноября 1941 года в блокадном Ленинграде под бомбежкой и артиллерийскими обстрелами, в доме без отопления и с разбитыми стеклами защитил К.А.Давыденко диплом инженера-механика. Было ему в ту пору 23 года.

Война заставила Константина Афанасьевича сменить профессию: стал служить санитаром в госпитале. Тяжелые то были дни. На Невской Дубровке шли кровопролитные бои, и поэтому в госпиталь поступало много раненных. Помогал доставлять их к месту лечения санитар Дывыденко с товарищами.

А затем Константину Афанасьевичу пришлось эвакуироваться в район Ладожского озера.

Холод, постоянные бомбежки и обстрелы - все выносили отважные санитары, а вот против голода устоять было трудно: из 22 человек, которые трудились рядом с Давыденко, в живых остались только трое (остальные погибли от истощения). А вскоре и Константин Афанасьевич от постоянного недоедания оказался в далеком сибирском госпитале.

И все же молодой организм выдержал, Давыденко поправился, снова встал в строй.

Служил он в запасном лыжном полку, а потом Константина Афанасьевича направили учиться в артиллерийское училище. Он командовал взводом, а впоследствии и батареей противотанковых орудий.

Уже будучи артиллеристом, Константин Афанасьевич гнал врага с правобережной Украины. Он участвовал в Корсунь-Шевченковской операции, форсировал Днестр, освобождал Бельцы и Кишинев.

Прошел Давыденко с боями Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию, Чехословакию и Австрию.

Вот несколько эпизодов из фронтовой жизни героя нашего очерка. Рассказывает Константин Афанасьевич:

-В Венгрию наши части входили с жестокими боями. Второго декабря 1944 года они овладели рядом городов. Через 22 дня мы уже заняли города юго-западнее Будапешта. К столице Венгрии пыталась пробиться большая группа танков и пехоты фашистов. Обстановка создалась очень тяжелая: от всего нашего артполка осталась одна моя пушка и три гаубицы. Мы оказались в окружении. Не известна была судьба полкового знамени (потом узнали, что оно в надежном месте). В обойме моего пистолета был заложен последний патрон. И все-таки из окружения наш полк вышел. А затем - бои в Чехословакии, куда наша часть вошла 30 марта 1945 года. Так, город Комарно брали сходу, пушки шли впереди пехоты. Через несколько суток освободили Братиславу и вышли на границу с Австрией, на прямую дорогу к Вене. И только мы собрались закрепиться на позиции, как на батарею, в которой осталась одна моя пушка (повезло мне!), пошли фашистские танки. Мы подожгли два танка и один подбили, прямым попаданием уничтожили самоходку противника. Тут нам на помощь подоспел дивизион “катюш”, немцы не выдержали и начали отступать.

А затем батарея Константина Афанасьевича преследовала отступающего противника и не давала ему начать контратаки на Вену.

Долгожданное, радостное известие о победе Давыденко встретил в Чехословакии.

Родина оценила ратные подвиги артиллериста орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями “За отвагу”, “За взятие Вены” и другими.

У Константина Афанасьевича хранится также немало благодарностей Верховного Главнокомандующего за участие в важных боевых операциях.

Константин Афанасьевич Давыденко на предприятии трудился с 1963 по 1978 г.г



Все воспоминания ветеранов
Читайте также воспоминания:
Николай Семёнович Сухонин
«УВАЖАЕМЫЙ ТОВАРИЩ! РОДИНА ТРЕБУЕТ ОТ ВАС…»
Константин Афанасьевич Давыденко
ГОРЕЛИ ВРАЖЕСКИЕ ТАНКИ
Алексей Алексеевич Сухонин
ТРУЖЕНИКИ ТЫЛА
Владимир Владимирович Черёмушкин
ПРОЛОГ ПОБЕДЫ. ТОТ ПАРАД БЫЛ КАК КЛЯТВА
Александра Ивановна Терентьева
МЫ, ДЕТИ ВОЙНЫ, ВЫЖИЛИ…
Людмила Ивановна Базина
БЫЛО ХОЛОДНО, НО НАС СОГРЕВАЛА ПОБЕДА
Геннадий Чернов
РЕБЯТА, МЫ ПОБЕДИЛИ! СПАСИБО ЗА ТРУД
Нина Александровна Арбузова
ПЕРВАЯ НАГРАДА – ОТРЕЗ КАШЕМИРА
Елена Михайловна Хабалова
Трудовой стаж ветерана завода «Красное Сормово» Ленины (Елены) Михайловна ХАБАЛОВОЙ – 55 лет.
Александр Петрович Анисимов

ГВАРДИИ РЯДОВОЙ

Фирсова (Карпова) Валентина Васильевна
Отечественная война 1941 года
Александр Александрович Соколов
СОРМОВСКИЕ ДИНАСТИИ
Блохин Алексей Яковлевич
Эвакуация завода и работа на новом месте 1941-1945 гг.
Михаил Григорьевич Подольский
ПУТЬ БОЙЦА