Воспоминания ветеранов

Геннадий Чернов
РЕБЯТА, МЫ ПОБЕДИЛИ! СПАСИБО ЗА ТРУД
Завод «Красное Сормово»

Геннадий Чернов повзрослел рано, и едва ли не в один день – в 1942 году, когда в результате аварии в прокатном цехе погиб его отец…

Черновы перебрались в Сормово в 20-х годах прошлого века из Воскресенска, жили в частном доме на Песочной улице. Глава семейства работал в прокатном цехе вальцовщиком, потом занимался там же ремонтом оборудования. У него были золотые руки, и сына-школьника он успел многому научить. Геннадий посещал занятия радиокружка, увлекался судомоделизмом.

22 июня 1941 года он с друзьями отправился в радиокружок, где мальчишки с увлечением изучали «морзянку». Когда возвращались домой, почувствовали какое-то странное состояние людей на улицах, словно в воздухе повисла тревога. Дома узнал от отца, что началась война. Старший брат, Вениамин, студент политехнического института, добровольцем ушёл на фронт, боевое крещение принял под Москвой.

Геннадий к тому времени успел окончить 8 классов в 93-й школе. Путь на завод казался естественным и единственно верным. Парнишку направили в деревообрабатывающий цех, где начальником был Степан Сергеевич Храмов, который тепло, по-отечески встретил молодёжь, которая пришла на смену рабочим, ушедшим на фронт.

Гена Чернов попал в бригаду слесарей Василия Сергеевича Токарева, одного из первых Героев Труда на «Красном Сормове».

- Это был опытнейший кадровый рабочий, человек основательный, с окладистой бородой, - вспоминает Геннадий Васильевич. – Он спросил меня: «Что умеешь делать?». Я смело заявил: «Всё». Токарев только в бороду усмехнулся.

И начал давать новичку различные задания по слесарной части, с которыми тот успешно справился. Геннадию сразу же присвоили V разряд. Он занимался ремонтом всех станков в цеху, сам изготовлял для себя инструмент. Когда Токареву случалось отлучиться из цеха, он говорил: «Генка за меня остаётся!». В бригаде 6 человек, возраст – за сорок, а «Генке» нет ещё и восемнадцати.

В первый военный год вчерашний школьник увидел бомбёжку, немецкие «юнкерсы», с рёвом летевшие со стороны Дзержинска, заводские корпуса, пострадавшие от бомбы, разорвавшейся возле колёсопрокатного цеха.

Подростки в ДОЦе сколачивали ящики для всех видов снарядов – для танков, «катюш», подводных лодок.

- Не все знают, что кроме «катюш» были ещё и «ванюши». Это особый вид снарядов огромной разрушительной силы, которые использовались для уничтожения военной техники и живой силы противника на близком расстоянии. Для этих снарядов, шарообразных по форме, мы тоже делали ящики. Причём «ванюши» летели к цели вместе с деревянной «тарой». Значит, наши ящики тоже громили врага! – улыбается ветеран.

А за 105-м заводом (ныне «Электромаш») разместился 10-й танковый полк. Танкисты жили в землянках. Рабочие ДОЦа помогали им обустроиться. Геннадий Чернов собрал станок – ручной пресс для изготовления гвоздей из проволоки. Этими гвоздями сколачивали нары, скамьи, столы – всё, что нужно для солдатского быта.

- Война закалила, я научился ничего не бояться, - говорит Геннадий Васильевич. – Ещё до войны получил значок «БГТО» - будь готов к труду и обороне.

Он владел стрелковым оружием – винтовкой и танковым пулемётом, метко стрелял, умел обращаться с сапёрной лопатой – и как с инструментом, и как с холодным оружием. Бег, лыжи, плавание – всё давалось ему легко. Сборы молодежи для подготовки к сдаче норм ГТО проходили в здании на Станционной улице. На стрельбах доводилось бывать вместе с девушками-снайперами - тогда в школе Баррикад были школы снайперов и радистов…

В 1943 году, когда Геннадию исполнилось 18 лет, в военкомате ему сказали: квалифицированные рабочие нужны заводу, кто-то должен делать танки и снаряды для фронта.

… 8 апреля 1945 года со стороны школы № 93, где размещался военный госпиталь, громовыми весенними раскатами донеслось: «Ура! Победа!». Так раненые на полях сражений стали вестниками великой радости. А на другой день, когда пришли в цех, Василий Сергеевич Токарев просто сказал: «Ребята, мы победили. Спасибо вам за труд. А сегодня – все по домам».

- Сразу после войны меня перевели в КБ завода, в сектор по проектированию торпедных аппаратов, - продолжает рассказ Геннадий Васильевич. – Начальником сектора был Иван Васильевич Чурдалёв. Проектировали пушечные башни для морских катеров, принимал участие в проектировании и испытаниях плавающего танка ПТ-76. С 1952 года – на подводных лодках.

50-е стали и годами учёбы. Без отрыва от производства Геннадий Чернов окончил сначала вечернее отделение СМТ по специальности «корпусостроение», а затем экстерном – Горьковский институт инженеров водного транспорта. Принимал участие в проектировании, сдаче, испытаниях подводных лодок проекта 613, 651Э, а также первой построенной на «Красном Сормове» АПЛ – проекта 670 «Скат», где, по словам Геннадия Васильевича, он был «хозяином центрального отсека». Привелось и в аварийных ситуациях побывать. В 1967 году перешёл в ЦКБ «Лазурит», в 1984-м ушёл на заслуженный отдых с должности ведущего конструктора в группе главного конструктора.

Пиджак парадного костюма труженика тыла и ветерана подводного судостроения украшают медали, самые дорогие среди них – «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «Столетие подводных сил России. 1906-2006».



Все воспоминания ветеранов
Читайте также воспоминания:
Людмила Ивановна Базина
БЫЛО ХОЛОДНО, НО НАС СОГРЕВАЛА ПОБЕДА
Геннадий Чернов
РЕБЯТА, МЫ ПОБЕДИЛИ! СПАСИБО ЗА ТРУД
Фирсова (Карпова) Валентина Васильевна
Отечественная война 1941 года
Александр Александрович Соколов
СОРМОВСКИЕ ДИНАСТИИ
Владимир Владимирович Черёмушкин
ПРОЛОГ ПОБЕДЫ. ТОТ ПАРАД БЫЛ КАК КЛЯТВА
Николай Семёнович Сухонин
«УВАЖАЕМЫЙ ТОВАРИЩ! РОДИНА ТРЕБУЕТ ОТ ВАС…»
Александра Ивановна Терентьева
МЫ, ДЕТИ ВОЙНЫ, ВЫЖИЛИ…
Алексей Алексеевич Сухонин
ТРУЖЕНИКИ ТЫЛА
Елена Михайловна Хабалова
Трудовой стаж ветерана завода «Красное Сормово» Ленины (Елены) Михайловна ХАБАЛОВОЙ – 55 лет.
Константин Афанасьевич Давыденко
ГОРЕЛИ ВРАЖЕСКИЕ ТАНКИ
Михаил Григорьевич Подольский
ПУТЬ БОЙЦА
Блохин Алексей Яковлевич
Эвакуация завода и работа на новом месте 1941-1945 гг.
Александр Петрович Анисимов

ГВАРДИИ РЯДОВОЙ

Нина Александровна Арбузова
ПЕРВАЯ НАГРАДА – ОТРЕЗ КАШЕМИРА