Воспоминания ветеранов

Николай Семёнович Сухонин
«УВАЖАЕМЫЙ ТОВАРИЩ! РОДИНА ТРЕБУЕТ ОТ ВАС…»
Завод «Красное Сормово»

«Мы с ребятами шли с рыбалки, с Дрязги. Глядим, в центре Сормова, у мощного динамика, установленного на магазине «Экономия», собрался народ. Говорят, сейчас будет выступать Молотов. Мы стали ждать вместе со всеми. Ровно в полдень нарком иностранных дел сообщил о начале войны с фашистской Германией. Он закончил речь знаменитыми словами: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами».

Таким запомнилось начало Великой Отечественной войны ветерану завода «Красное Сормово» Николаю Семёновичу Сухонину, которому в ту пору было шестнадцать лет.

Семейное предание сохранило память о том, что Сухонины перебрались в Сормово с реки Сухоны, с Вологодчины, которую называют душой русского севера. Один его дед – Иван Сухонин – работал пильщиком в затоне: пилил брёвна на доски. Другой дед, Макар Караев, был металлургом на Сормовском заводе, прожил недолго.

Отец Коли – Семён Иванович Сухонин – участник Первой мировой войны, был в германском плену. А в 1919 году, когда лежал на излечении в лефортовском госпитале, довелось ему увидеть самого Ленина. Вернувшись в Сормово, работал на заводе бригадиром сборщиков – собирали дымники для пароходов. У Семёна Ивановича и Марии Макаровны было трое сыновей и четыре дочери, Коля – предпоследний из детей.

Он учился в школе им. Баррикад, а в 1939 году поступил в ФЗУ учиться на токаря. Без экзамена на токарей не принимали, а экзамен он сдал хорошо. Перед самой войной на базе ФЗУ организовали ремесленное училище (РУ) №3. Обмундирование и питание для учащихся было бесплатным, но после окончания учёбы нужно было 3 года отработать «куда пошлют». В 1940-м

Николай перешёл учеником токаря на завод «Красное Сормово», в судомонтажный цех №2, начальником которого был М.И. Лернер. Там же работал будущий знаменитый конструктор судов на подводных крыльях Ростислав Алексеев – во втором пролёте, где собирали торпедные катера…

Когда пришли на работу 23 июня, в понедельник, цех выглядел непривычно пустым – всем мужчинам пришли повестки в военкомат. «Кто бы только видел, что творилось у военкоматов! Там собирались тысячи призывников и добровольцев, - вспоминает Николай Семёнович. – Народ был настроен очень патриотично».

Вскоре к станкам встала молодёжь – внесрочный выпуск токарей РУ№3, а также женщины. Изготавливали детали для подводных лодок и танков: втулки для колёс, штоки для подъёма танкового люка и многое другое, собирали вентиляторы для охлаждения моторов танков. Сухонин работал на заводе от первого до последнего дня войны. На своём станке немецкой марки «Карл Шинц» с ремённой передачей, по его собственному выражению, «переточил тонны стали и чугуна».

- Так мы на немецкой технике немцев и победили, - говорит ветеран и добавляет: – А директор завода Рубинчик каждую ночь обходил все цеха, и к нам тоже приходил. Шустрый такой! От его взгляда ничто не могло ускользнуть.

Работали в две смены, по 12 часов. Приходишь на смену – на твоём станке листок – «Фронтовое задание», в котором написано: «Уважаемый товарищ! Родина требует от вас…». И далее – перечень деталей, которые надо сделать за смену. Если не успел, если ОТК не принял детали и не проставил на каждую позицию штамп – пропуск не выдадут, и домой не уйдёшь. И – к начальнику – на объяснение. А если два-три раза не выполнил задание – «урезали» продуктовую карточку. И хлеба ты получал не 800, а всего 600 граммов…

Над Сормовом, над заводом висели заградительные аэростаты. На крыше цеха стояли пушки, из которых стреляли по немецким самолётам девчонки-зенитчицы. Авиационные налёты происходили регулярно, аккуратно в 12 часов ночи. Свет в цехе гас, а Николай надевал каску, брал клещи и отправлялся на свой пост – на крышу, где стояли ящики с песком – тушить «зажигалки» (фугасные бомбы). Стрельба, грохот стоял неимоверный!

В 1943 году, когда Николаю исполнилось восемнадцать, пришла и ему повестка на фронт. А утром в цеху увидел на табельной объявление: сдать повестки, будет выдана «бронь» – Удостоверение об отсрочке от призыва по мобилизации. Этот небольшой пожелтевший листочек бумаги Николай Семёнович хранил много лет, а в 2016 году передал его в музей истории завода «Красное Сормово».

Так же ярко, как первый день войны, запомнился и первый день мира: « По радио объявили: война окончилась! В школе им. Баррикад размещался госпиталь – раненые высыпали на улицу, плясали, пели – такое было ликование! Мы выключили станки, сидим возле цеха. Подходит начальник цеха Лернер:

– Что сидите?

– Так война кончилась! – отвечаем.

– На Западе кончилась, а на Востоке – нет. Не расслабляйтесь».

Николай Семёнович Сухонин труженик тыла , цех 2-СМ

1925 год



Все воспоминания ветеранов
Читайте также воспоминания:
Владимир Владимирович Черёмушкин
ПРОЛОГ ПОБЕДЫ. ТОТ ПАРАД БЫЛ КАК КЛЯТВА
Фирсова (Карпова) Валентина Васильевна
Отечественная война 1941 года
Михаил Григорьевич Подольский
ПУТЬ БОЙЦА
Александра Ивановна Терентьева
МЫ, ДЕТИ ВОЙНЫ, ВЫЖИЛИ…
Блохин Алексей Яковлевич
Эвакуация завода и работа на новом месте 1941-1945 гг.
Нина Александровна Арбузова
ПЕРВАЯ НАГРАДА – ОТРЕЗ КАШЕМИРА
Константин Афанасьевич Давыденко
ГОРЕЛИ ВРАЖЕСКИЕ ТАНКИ
Александр Петрович Анисимов

ГВАРДИИ РЯДОВОЙ

Людмила Ивановна Базина
БЫЛО ХОЛОДНО, НО НАС СОГРЕВАЛА ПОБЕДА
Николай Семёнович Сухонин
«УВАЖАЕМЫЙ ТОВАРИЩ! РОДИНА ТРЕБУЕТ ОТ ВАС…»
Геннадий Чернов
РЕБЯТА, МЫ ПОБЕДИЛИ! СПАСИБО ЗА ТРУД
Елена Михайловна Хабалова
Трудовой стаж ветерана завода «Красное Сормово» Ленины (Елены) Михайловна ХАБАЛОВОЙ – 55 лет.
Алексей Алексеевич Сухонин
ТРУЖЕНИКИ ТЫЛА
Александр Александрович Соколов
СОРМОВСКИЕ ДИНАСТИИ