Воспоминания ветеранов

Людмила Ивановна Базина
БЫЛО ХОЛОДНО, НО НАС СОГРЕВАЛА ПОБЕДА
Завод «Красное Сормово»

Совет ветеранов ОАО «Завод «Красное Сормово» обратился в редакцию газеты с просьбой рассказать о трёх труженицах тыла - Нине Александровне Арбузовой, Людмиле Ивановне Базиной и Александре Ивановне Терентьевой. Мы попросили каждую из ветеранов ответить на пять вопросов:

Кто из вашей родни работал на заводе «Красное Сормово»?
Как вы узнали о начале войны? Каким вам запомнился день 22 июня 1941 года?
Расскажите о трудовых буднях в годы Великой Отечественной войны. Что было самым трудным? Отмечен ли ваш труд наградами?
Как война вмешалась в судьбы членов вашей семьи?
Каким вам запомнился День Победы?

Вопросы были заданы одинаковые, а ответы получились разные - судьба у каждой сложилась по-своему. Впрочем, в биографиях этих женщин много общего, ведь и война, и Победа была одна на всех.

Наша семья родом из Копосова. Вся моя родня и по материнской и по отцовской линии трудилась на «Красном Сормове». Со стороны отца работал ещё дед, а потом и дети, и внуки, и правнуки, всего 17 человек, владеющие самыми разными специальностями – от рабочего до инженера. Сын мой окончил институт с красным дипломом и стал металлургом в мартеновском цехе.

22 июня 1941 года – один из самых чёрных дней в нашей жизни. О начале войны я узнала утром: в шесть часов Левитан объявил по радио, что на нас напала фашистская Германия. Папу взяли на фронт, защищать Москву. Школу я окончить не успела, и в 15 лет пошла работать в сормовскую артель «Швейник», ученицей портнихи. Шила бельё для Красной армии. Когда исполнилось шестнадцать, и получила паспорт, пришла на завод. Меня отправили в отдел технического контроля. После сдачи экзамена присвоили разряд. Когда принимала снаряды, ставила к верстаку подставку. Продукцию военпреду сдавала с первого предъявления.

Врезались в память авиационные налёты. Немцы прилетали почти каждую ночь, как по часам – ровно в 24.00. От осветительных бомб было светло, как днём. Мы прятались в бомбоубежище в Копосовской дубраве. И день Победы помню, словно всё было вчера. Эта радостная весть застала нас на рабочих местах, объявили, что в полдень на площади возле цеха № 5, из которого выходили танки, состоится митинг. День был холодным, шёл дождь, порой даже со снегом. Мы стояли на этой площади и слушали огненное выступление директора завода Рубинчика. Мы были счастливы и не чувствовали холода – нас согревала наша Победа.

Папа пришёл с фронта больным и умер рано, в 1950 году. И мне самой сегодня не верится, как я, хрупкая девчонка, несмотря на голод, холод и тяжёлый труд, смогла пережить ту войну…

Мой труд был оценен правительственными наградами – медалями «За победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран труда», юбилейными медалями, Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР. Удостоена почётного звания «Ветеран завода» с занесением в Книгу почёта.



Все воспоминания ветеранов
Читайте также воспоминания:
Алексей Алексеевич Сухонин
ТРУЖЕНИКИ ТЫЛА
Александр Александрович Соколов
СОРМОВСКИЕ ДИНАСТИИ
Михаил Григорьевич Подольский
ПУТЬ БОЙЦА
Фирсова (Карпова) Валентина Васильевна
Отечественная война 1941 года
Нина Александровна Арбузова
ПЕРВАЯ НАГРАДА – ОТРЕЗ КАШЕМИРА
Людмила Ивановна Базина
БЫЛО ХОЛОДНО, НО НАС СОГРЕВАЛА ПОБЕДА
Геннадий Чернов
РЕБЯТА, МЫ ПОБЕДИЛИ! СПАСИБО ЗА ТРУД
Александр Петрович Анисимов

ГВАРДИИ РЯДОВОЙ

Блохин Алексей Яковлевич
Эвакуация завода и работа на новом месте 1941-1945 гг.
Елена Михайловна Хабалова
Трудовой стаж ветерана завода «Красное Сормово» Ленины (Елены) Михайловна ХАБАЛОВОЙ – 55 лет.
Константин Афанасьевич Давыденко
ГОРЕЛИ ВРАЖЕСКИЕ ТАНКИ
Владимир Владимирович Черёмушкин
ПРОЛОГ ПОБЕДЫ. ТОТ ПАРАД БЫЛ КАК КЛЯТВА
Александра Ивановна Терентьева
МЫ, ДЕТИ ВОЙНЫ, ВЫЖИЛИ…
Николай Семёнович Сухонин
«УВАЖАЕМЫЙ ТОВАРИЩ! РОДИНА ТРЕБУЕТ ОТ ВАС…»