Воспоминания ветеранов

Александра Ивановна Терентьева
МЫ, ДЕТИ ВОЙНЫ, ВЫЖИЛИ…
Завод «Красное Сормово»

Совет ветеранов ОАО «Завод «Красное Сормово» обратился в редакцию газеты с просьбой рассказать о трёх труженицах тыла - Нине Александровне Арбузовой, Людмиле Ивановне Базиной и Александре Ивановне Терентьевой. Мы попросили каждую из ветеранов ответить на пять вопросов:

Кто из вашей родни работал на заводе «Красное Сормово»?

Как вы узнали о начале войны? Каким вам запомнился день 22 июня 1941 года?

Расскажите о трудовых буднях в годы Великой Отечественной войны. Что было самым трудным? Отмечен ли ваш труд наградами?

Как война вмешалась в судьбы членов вашей семьи?

Каким вам запомнился День Победы?

Вопросы были заданы одинаковые, а ответы  получились разные - судьба у каждой сложилась по-своему. Впрочем, в биографиях этих женщин много общего, ведь и война, и Победа была одна на всех.

Мои родители, деды и прадеды испокон веков жили в селе Красное Сеченовского района. Папа был членом партии, до войны работал председателем колхоза «Победитель». В то время в селе не было ни радио, ни электричества. Жили с керосиновой лампой. 22 июня в правлении колхоза раздался тревожный звонок: на нашу Родину совершено вероломное нападение фашистских орд. Отец велел бригадирам собрать народ к правлению и сообщил о начале войны.

В начале 1942 года забрали на фронт папу, а в июне – старшую сестру Нину, хотя ей ещё не было 18 лет. Всю войну Нина была связисткой. Папа служил старшиной в сапёрном батальоне. Получил много наград.

А тогда, в 1942 году, мама осталась одна с нами тремя: брату было 12 лет, мне – 9, а младшенькому - годик. Мама работала на ферме, уходила рано, возвращалась поздно. А я оставалась с братиком, занималась домашними делами. 1944 год был страшно голодным, засушливым. Зерно из колхоза увозили на фронт. Это было самое тяжелое время, но мы, дети войны, выжили. С 12 лет я ходила на уборку урожая: мама косила, а я вязала снопы, потом мы таскали снопы в копну. Это была очень тяжелая работа.

1945 год мне запомнился грустным – было много слёз, ведь почти в каждый дом за четыре военных года пришли похоронки. В конце войны погиб мой дядя, папин младший брат. А папа и Нина вернулись домой – и мы были счастливы! Папу я сначала не узнала: уходил на фронт – волосы были чёрные, а пришел совсем седой – белее белого… Уже через день папу вызвали в райком и вновь назначили председателем – восстанавливать колхоз.

В 1949 году я окончила школу и работала в колхозе. Старший брат стал лётчиком, младший тоже выбрал военную профессию, дослужился до подполковника.

Я вышла замуж, а после рождения сына, в 1952 году устроилась учеником токаря в арматурный цех завода «Красное Сормово», позднее он стал цехом МС-6. В течение 40 лет проработала на одном участке токарем-револьверщиком, была шефом-наставником, инструктором наладчиков станков-автоматов и полуавтоматов. Коллектив участка избирал меня профгрупоргом, наша профгруппа неоднократно признавалась победителем соцсоревнования. В 1994 году ушла на заслуженный отдых, но продолжаю вести общественную работу в совете ветеранов завода. У меня замечательная семья – моя гордость и смысл моей жизни – сын, дочь, три внучки, внук и три правнучки.

Награждена медалями «Ветеран труда», а также юбилейными медалями, которые были вручены мне к 50-летию, 60-летию и 65-летию Великой Победы.



Все воспоминания ветеранов
Читайте также воспоминания:
Владимир Владимирович Черёмушкин
ПРОЛОГ ПОБЕДЫ. ТОТ ПАРАД БЫЛ КАК КЛЯТВА
Фирсова (Карпова) Валентина Васильевна
Отечественная война 1941 года
Елена Михайловна Хабалова
Трудовой стаж ветерана завода «Красное Сормово» Ленины (Елены) Михайловна ХАБАЛОВОЙ – 55 лет.
Нина Александровна Арбузова
ПЕРВАЯ НАГРАДА – ОТРЕЗ КАШЕМИРА
Михаил Григорьевич Подольский
ПУТЬ БОЙЦА
Николай Семёнович Сухонин
«УВАЖАЕМЫЙ ТОВАРИЩ! РОДИНА ТРЕБУЕТ ОТ ВАС…»
Блохин Алексей Яковлевич
Эвакуация завода и работа на новом месте 1941-1945 гг.
Александр Петрович Анисимов

ГВАРДИИ РЯДОВОЙ

Константин Афанасьевич Давыденко
ГОРЕЛИ ВРАЖЕСКИЕ ТАНКИ
Геннадий Чернов
РЕБЯТА, МЫ ПОБЕДИЛИ! СПАСИБО ЗА ТРУД
Людмила Ивановна Базина
БЫЛО ХОЛОДНО, НО НАС СОГРЕВАЛА ПОБЕДА
Александр Александрович Соколов
СОРМОВСКИЕ ДИНАСТИИ
Александра Ивановна Терентьева
МЫ, ДЕТИ ВОЙНЫ, ВЫЖИЛИ…
Алексей Алексеевич Сухонин
ТРУЖЕНИКИ ТЫЛА