18 января Поздравление Председателя Совета директоров ОСК Г.С.Полтавченко с 80-летием со дня прорыва блокады Ленинграда
Санкт-Петербург
Подвиг ленинградских корабелов в годы блокады - большая часть подвига промышленного блокадного Ленинграда. В Ленинграде в тяжелейшие годы блокады работы не останавливались ни на день. И это при том, что многие корабелы ушли на фронт.
Так, от Балтийского завода были призваны около семи тысяч человек, причем шесть тысяч не вернулись с фронта. К станкам в итоге встали женщины и дети, и работа завода продолжалась.
В самом начале войны ленинградские корабелы проявили недюжинную смекалку и убедительно доказали, что в сложное военное время можно рачительно использовать для победы и нужд фронта все гражданские наработки. На Балтийском заводе было массово произведено переоборудование грунтоотвозных шаланд в канонерские лодки. Эта работа была проделана рабочими завода в максимально сжатые сроки, всего за несколько месяцев.
С лета 1941 года максимально быстро Балтийский завод сформировал ремонтные бригады для восстановительных работ по кораблям, которые в результате боевых действий получали повреждения. Завод начал выполнять и заказы для нужд сухопутных войск. Так, в цехах Балтзавода начали делать лафеты для пушек, производилась определенная номенклатура артиллерийских снарядов, минометы, корпуса для фугасных авиабомб и многое-многое другое.
В сентябре 1941 года заводчане стали выполнять специальный заказ по производству долговременных оборонительных точек. Они собирались из запасов листовой брони, которая имелась в наличии на заводских складах. Итогами этого заказа стала постройка 8 крупных артиллерийских и около 90 малых и средних ДОТов. Эти сооружения помогли сдержать натиск врага на подступах к блокадному Ленинграду, став серьезным подспорьем в системе обороны Ленинграда на дальних и ближних рубежах.
Также, начиная с середины войны, на Балтийском заводе был организован специальный участок, где началось производство снарядов для нашего оружия Победы – легендарных реактивных минометов «Катюша».
Неоценимым вкладом стала и работа завода по созданию 6 самоходных барж и 35 тендеров, которые трудились в весенне-осенне-летние периоды на трассе Дороги жизни в Ладожском озере. Эти суда помогли спасти огромное количество жизней, перевозя эвакуированных на большую землю и возвращаясь с грузом продовольствия и самых необходимых блокадному Ленинграду товаров, медикаментов, оборудования.
Не менее героической была работа и на Ленинградских Адмиралтейских верфях. С этого предприятия на фронт ушли около 8 тысяч человек. Несмотря на большие сложности с рабочими, оборудованием и наличием складских запасов, работа на предприятии также не прекращалась все дни войны. Этот трудовой подвиг пополнил наш военный флот 7 подводными лодками, 20 бронированными катерами и 116 самоходными плашкоутами для перевозки грузов и десанта.
Все мероприятия