деятельность предприятий оск в годы войны

10-й судоремонтный завод
г. Полярный

С началом Великой Отечественной войны работа плавмастерской "Красный Горн", с которой ведёт свою историю 10 судоремонтный завод, сосредоточилась на ремонте надводных кораблей и подводных лодок Северного флота.

В 1941 году, в начале войны из Полярного были эвакуированы женщины, дети, старики. Все судоремонтники жили по-фронтовому – на плавмастерской. 
35 судоремонтный завод
г. Мурманск
С самых первых дней войны завод «Севморпуть», ныне 35-й судоремонтный завод, филиал центра судоремонта «Звездочка» оказался на передовой.
Сложнейшие военные заказы приходилось выполнять под ожесточенными бомбежками, значительно опережая собственные возможности.
Адмиралтейские верфи
г. Санкт-Петербург
В предвоенные годы на судостроительных заводах «Судомех» и имени Андре Марти (позже вошедших состав Адмиралтейских верфей) были построены 69 подводных лодок серий «М», «Щ», «С» и «К», составивших к началу Великой Отечественной войны 1/3 боевого состава подводных сил ВМФ СССР, а также – 316 торпедных катеров.

В 1941 году на фронт ушли около 5 тысяч адмиралтейцев, ещё тысяча заводчан ежедневно работали на оборонительных сооружениях на подступах к Ленинграду. Всего же в годы войны на защиту Родины ушли почти 8 тысяч работников верфей, из них 2570 – добровольцами.

Амурский судостроительный завод
г. Комсомольск-на-Амуре
С началом Великой Отечественной войны на Амурском судостроительном заводе срочно началось освоение производства фугасных бомб (ФАБ-250 весом 250 кг и ФАБ-100 весом 100 кг), авиационных осколочных бомб (АО-10), опорных плит для миномётов.

Кроме того, велась подготовка производства и освоение изготовления артиллеристских снарядов калибра 76 мм и казенников для миномётов.

Астраханское Судостроительное Производственное Объединение (АСПО) (входит в ЮЦСС)
г. Астрахань
638 завод им. Сталина (так в годы войны называлось АСПО) уже с первых дней войны был переориентирован на выпуск военной продукции.
Заводчане приступили к изготовлению ручных гранат, зажигательных бомб, реактивных снарядов. 
Балтийский завод
г. Санкт-Петербург
В самом начале войны половина 15 тысячного коллектива завода была призвана в ряды Красной Армии и Военно-Морского Флота, многие вступили в народное ополчение. 6 тысяч балтийцев так и не вернулись с фронта.

Свой вклад в победу внесли и те, кто не участвовал в боях, изготавливая для нужд фронта снаряды, детали для полковых пушек, военную технику и, конечно, восстанавливая и строя корабли.

Завод «Красное Сормово»
г. Нижний Новгород
Завод «Красное Сормово» – одно из крупнейших судостроительных предприятий России и один из старейших оборонных заводов страны.
В 170-летней истории завода много славных, героических страниц, связанных с защитой нашей Родины.
Завод «Красные Баррикады» (входит в ЮЦСС)
р.п. Красные Баррикады

В годы Великой Отечественной войны жители поселка, трудящиеся завода принимали активное участие в боевых действиях против немецко-фашистских войск в составе различных частей и соединений Красной Армии.

До самой Великой Отечественной войны мастерские занимались ремонтом и строительством деревянного флота: плашкоутов, дебаркадеров, многочисленных колхозных реюшек, стоек и прочего. 
КБ «Вымпел»
г. Нижний Новгород

В период 1941-1945 гг. деятельность конструкторского бюро «Вымпел» была подчинена интересам защиты Родины от фашистских захватчиков.

Основное внимание было направлено на выполнение работ оборонного значения, на разработку проектов, рабочей, эксплуатационной документации и техническое обслуживание постройки и сдачи судов.
Кронштадтский Морской завод
г. Кронштадт
К началу войны в ремонте в доках и у стенок завода находились 26 боевых кораблей, но уже через неделю из-за значительной минной опасности на Балтике их число стало увеличиваться.
Первым 27 июня 1941 года в Кронштадте встал на ремонт крейсер «Максим Горький», подорвавшийся на вражеском минном поле у острова Даго (Хийумаа). 
Невский судостроительно-судоремонтный завод
г. Шлиссельбург
Невский судостроительно-судоремонтный завод в начале войны становится основной базой Ладожской военной флотилии, ремонтирует ее суда, переоборудует гражданские речные суда в военные.

Здесь базировались канонерские лодки, минные заградители, сторожевые корабли. Ремонтные работы велись круглые сутки, а в конце августа 1941 года - под бомбежками и артобстрелами.

Невское ПКБ
г. Санкт-Петербург (в годы ВОВ г. Казань)
ЦКБ-17, превратившееся впоследствии в Невское проектно-конструкторское бюро, лечило раны крейсерам и эсминцам, пострадавшим в боях. Конструкторы не останавливали строительство, испытание и сдачу кораблей, заложенных еще в мирное время и новое проектирование, рассчитанное на мирную жизнь после победы.

Во второй половине июля 1941 года семьи сотрудников бюро начали эвакуировать в Казань.

ПО «Севмаш»
г. Северодвинск
Война прервала на половине пути строительство Молотовского судостроительного завода, которому был присвоен номер 402. 
Во временную эксплуатацию были введены только основания наливных строительных доков, корпусный цех, часть большого механического цеха, инструментальный и ремонтно-механические цехи, деревообделочный цех и цех покрытий.
Пролетарский завод
г. Санкт-Петербург

В ряды Красной армии в начале войны с завода были мобилизованы 1111 человек, 689 человек встали в ряды народного ополчения и ушли в партизанские отряды.

Перед оставшимися на производстве встали такие сложные задачи, как обеспечение эвакуации основного заводского оборудования в тыл, помощь военному командованию в строительстве оборонительных сооружений на подступах к Ленинграду и в самом городе, подготовка населения к противовоздушной обороне, расширение производства боеприпасов, а также выполнение заданий по ремонту боевой техники.

Севастопольский морской завод
г. Севастополь

Как и все советские люди, корабелы Севастопольского морского завода с первых дней войны работали в полном напряжении сил, считая своим долгом трудиться не только за себя, но и за товарищей, ушедших на фронт, являя образцы подлинной трудовой доблести, выполняя по две и более нормы за смену.

Вместо защищающих страну с оружием в руках отцов, мужей, братьев и сыновей на производство пришли женщины, молодёжь и пенсионеры. 
Специальное конструкторско-технологическое бюро по электрохимии с опытным заводом
г. Москва
С момента своего рождения Московский электролизный завод (сегодня Специальное конструкторско-технологическое бюро по электрохимии с опытным заводом - СКТБЭ) выполнял важнейшую оборонную функцию и внёс достойную лепту в нейтрализацию угрозы воздушного нападения на столицу.

Он стал основным поставщиком водорода не только для войск противовоздушной обороны Москвы, но и для всей страны.

Средне-Невский судостроительный завод
г. Санкт-Петербург
25 июня 1941 года на заводе состоялся митинг, посвященный записи добровольцев в ряды народного ополчения. 
В первый же день записалось 606 человек, в тот же день организуется запись наиболее подготовленных заводчан в истребительный отряд, и в это подразделение подают заявления 40 добровольцев.
Судоремонтный завод «Красная Кузница»
г. Архангельск
В годы войны рабочие двух судоремонтных заводов «КРАСНАЯ КУЗНИЦА» И № 176 в Архангельске (именно на базе этих предприятий и был впоследствии создан АФ «СРЗ «Красная Кузница» АО «ЦС «Звездочка») отремонтировали и переоборудовали сотни кораблей и судов.

В предвоенные годы «Красная кузница» осуществляла техническое обеспечение почти всех проходивших в то время советских арктических экспедиций. 

Судостроительный завод «Северная верфь»
г. Санкт-Петербург
В годы Великой Отечественной войны работа судостроительного завода имени А.А. Жданова (в настоящее время судостроительный завод "Северная верфь) не прекращалась.
В первые недели войны около трех тысяч кораблестроителей завода им.Жданова записались в народное ополчение. 
ЦКБ МТ «Рубин»
г. Санкт-Петербург
К началу Великой Отечественной войны по проектам ЦКБ-18 (так тогда называлось современное ЦКБ МТ «Рубин») за период с 1930 года до 1941 года были спроектированы, построены и введены в состав ВМФ 206 подводных лодок различных классов и назначения. А на стапелях судостроительных заводов в разной степени готовности находились еще 95 подводных лодок.

В первые дни и недели войны события развивались стремительно. Коллектив ЦКБ-18 вместе со всем народом встал на защиту Отечества.