деятельность предприятий оск в годы войны
С началом Великой Отечественной войны работа плавмастерской "Красный Горн", с которой ведёт свою историю 10 судоремонтный завод, сосредоточилась на ремонте надводных кораблей и подводных лодок Северного флота.
В 1941 году на фронт ушли около 5 тысяч адмиралтейцев, ещё тысяча заводчан ежедневно работали на оборонительных сооружениях на подступах к Ленинграду. Всего же в годы войны на защиту Родины ушли почти 8 тысяч работников верфей, из них 2570 – добровольцами.
Кроме того, велась подготовка производства и освоение изготовления артиллеристских снарядов калибра 76 мм и казенников для миномётов.
Свой вклад в победу внесли и те, кто не участвовал в боях, изготавливая для нужд фронта снаряды, детали для полковых пушек, военную технику и, конечно, восстанавливая и строя корабли.
В годы Великой Отечественной войны жители поселка, трудящиеся завода принимали активное участие в боевых действиях против немецко-фашистских войск в составе различных частей и соединений Красной Армии.
В период 1941-1945 гг. деятельность конструкторского бюро «Вымпел» была подчинена интересам защиты Родины от фашистских захватчиков.
Здесь базировались канонерские лодки, минные заградители, сторожевые корабли. Ремонтные работы велись круглые сутки, а в конце августа 1941 года - под бомбежками и артобстрелами.
Во второй половине июля 1941 года семьи сотрудников бюро начали эвакуировать в Казань.
В ряды Красной армии в начале войны с завода были мобилизованы 1111 человек, 689 человек встали в ряды народного ополчения и ушли в партизанские отряды.
Перед оставшимися на производстве встали такие сложные задачи, как обеспечение эвакуации основного заводского оборудования в тыл, помощь военному командованию в строительстве оборонительных сооружений на подступах к Ленинграду и в самом городе, подготовка населения к противовоздушной обороне, расширение производства боеприпасов, а также выполнение заданий по ремонту боевой техники.
Как и все советские люди, корабелы Севастопольского морского завода с первых дней войны работали в полном напряжении сил, считая своим долгом трудиться не только за себя, но и за товарищей, ушедших на фронт, являя образцы подлинной трудовой доблести, выполняя по две и более нормы за смену.
Он стал основным поставщиком водорода не только для войск противовоздушной обороны Москвы, но и для всей страны.
В предвоенные годы «Красная кузница» осуществляла техническое обеспечение почти всех проходивших в то время советских арктических экспедиций.
В первые дни и недели войны события развивались стремительно. Коллектив ЦКБ-18 вместе со всем народом встал на защиту Отечества.