Судоремонтный завод «Красная Кузница»

г. Архангельск
В годы войны рабочие двух судоремонтных заводов «КРАСНАЯ КУЗНИЦА» И № 176 в Архангельске (именно на базе этих предприятий и был впоследствии создан АФ «СРЗ «Красная Кузница» АО «ЦС «Звездочка») отремонтировали и переоборудовали сотни кораблей и судов.

СРЗ «Красная Кузница»

В предвоенные годы «Красная кузница» осуществляла техническое обеспечение почти всех проходивших в то время советских арктических экспедиций. Здесь же ремонтировались после полярных походов ледоколы, ледокольные и транспортные суда.

В первые месяцы войны Беломорскую военно-морскую базу переформировали в Беломорскую флотилию с главной базой в Архангельске (в нее также вошла Йоканьгская, а позже и Новоземельская  ВМБ). Для ремонта кораблей, кроме мастерских военно-морского флота, использовали местные предприятия различных ведомств. При этом «Красная Кузница» выполняла значительную часть ремонтных работ.

Задачей архангельских корабелов также стало оказание технической помощи иностранным кораблям и судам, приходящим с Северными конвоями из Великобритании и США.

Хроника событий по годам

(по материалам, предоставленным ветераном завода, кавалером орденов Трудового Красного Знамени и «Знак Почета» Владимиром Яковлевичем Лукиным):

1941 год

Через 30 минут после выступления по радио В.М. Молотова состоялось собрание командного состава завода. К выполнению мобилизационного плана приступили немедленно. Уже в июне встали на переоборудование пароходы «Северолес 18», «Воронеж», «Северолес 19», «Профсоюз», «Канин», «Сосновец».

За 1941 год 50 транспортных и промысловых судов прошли переоборудование на «Красной Кузнице» и были переданы Беломорской флотилии.

В августе на ремонт и докование стали поступать подводные лодки Северного флота.

В 1941 году на фронт из числа рабочих и служащих «Красной Кузницы» ушел 931 человек. Остались, в основном, старики, женщины и молодежь.

В августе 1941 года Государственным комитетом обороны вынесено решение о производстве на «Красной Кузнице» для нужд фронта аэросаней типа НКЛ-26. В ноябре уже были изготовлены и испытаны первые две единицы.

1942 год

С января по апрель было изготовлено 213 аэросаней. На этом их выпуск был завершен. Также зимой было налажено производство корпусов мин М-50.

За 1942 год отремонтировано и переоборудовано 96 судов Беломорской флотилии и 23 иностранных судна – в годы войны завод «Красная Кузница» обеспечивал ремонт боевых кораблей и транспортных судов Северных конвоев.

1943 год

Полностью развернулся капитальный ремонт миноносца «Карл Либкнехт», на котором работало до 500 производственных рабочих.

В связи с решением СНК СССР о переводе автотранспорта с жидкого на твердое топливо и приказом Народного Комиссара Морского флота № 304, на «Красной Кузнице» начато производство газогенераторных установок. К 1 мая 1943 года 30 газогенераторных установок были отправлены в освобожденные от врага районы.

За 1943 год выполнено 56 заказов по переоборудованию и ремонту судов Беломорской флотилии, отремонтировано 8 иностранных судов, произведено 14 доковых ремонтов. Изготовлены две металлические клепаные баржи.

За три первых года войны было переоборудовано 236 единиц флота – под военные тральщики, сторожевые и конвойные корабли, заградители и госпитальные суда.

1944 год

18 января 1944 года на завод пришла телеграмма от заместителя председателя Совета Народных Комиссаров СССР А.И. Микояна. Он поздравил руководство завода с выполнением плана 1943 года, с окончанием строительства двух металлических барж. «Ставлю перед заводом как основную задачу 1944 года освоить серийную постройку сварных морских барж для Каспийского и Азовского бассейнов».

14 февраля 1944 года приказом директора завода было организовано бюро судостроения. В мае были спущены на воду пять барж №№ 1, 2, 3, 4, 5. Общая продолжительность постройки корпуса на стапелях определялась в 21 сутки. Одновременно шла работа по изготовлению секций для отправки их в другие порты, баржи № 6. В июне заложили еще две баржи – № 9 и № 10. Изготовили секции для баржи № 12.

По заданию Государственного Комитета Обороны и Архангельского комитета ВКП(б) завод занимался изготовлением деталей для сельскохозяйственной техники. За 1944 год изготовлено 61100 деталей для сельхозснаба и 14474 детали для автотракторсбыта.

5 ноября 1944 года подписан акт о сдаче миноносца «Карл Либкнехт» с оценкой «хорошо».

Выполнено 34 заказа по ремонту и переоборудованию судов Беломорской флотилии.

1945 год

На стапелях завода заканчивается постройка барж № 9 и № 10. 27 апреля у наливного дока заложили баржи № 11 и № 12.

9 мая в 8 часов утра на заводской территории состоялся тысячный митинг работников завода и их семей, посвященный Победе в Великой Отечественной войне.

176-й судоремонтный завод

За годы своей истории предприятие не раз меняло название. Перед Великой Отечественной войной это были ремонтные мастерские Убеко-Север (Управление по обеспечению безопасности кораблевождения на Северных морях). В первые военные годы – механическая мастерская производственных предприятий тыла Северного флота. В марте 1944 года приказом командующего Северным флотом предприятие переименовано в судоремонтную мастерскую № 1036 (судоремонтным заводом № 176 она стала в 1949 году).

С 22 июня 1941 года по 15 ноября 1944 года судоремонтные мастерские входили в состав действующей армии. 

В годы Великой Отечественной войны мастерские производили ремонт деревянных торпедных катеров, тральщиков, гидрографических и транспортных судов, строили для нужд флота шлюпки, вельботы (до 150 единиц в год).

В 1943 году мастерские получили транспортно-плавучий док № 23 (ранее он использовался для перевода подводных лодок на Северный флот по Волге и Беломорско-Балтийскому каналу). Это позволило организовать доковый ремонт кораблей и судов флота.



Все предприятия
Ещё больше фактов и интересной информации о работе предприятия в годы Великой Отечественной войны вы найдете по ссылке
Цифры и факты
ОТРЕМОНТИРОВАНО И ПЕРЕОБОРУДОВАНО СВЫШЕ 500 КОРАБЛЕЙ И СУДОВ
НАЛАЖЕН СЕРИЙНЫЙ ВЫПУСК МОРСКИХ СВАРНЫХ БАРЖ
ИЗГОТОВЛЕНО 215 АЭРОСАНЕЙ ДЛЯ НУЖД ФРОНТА
КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ ЭСКАДРЕННОГО МИНОНОСЦА «КАРЛ ЛИБКНЕХТ»
Родился в городе Онега Архангельской области.
Работал модельщиком на судоремонтном заводе «Красная Кузница».
В армии с января 1943 года.
Воевал в разведке 940-го артиллерийского полка. Не раз отличился в наступательных боях. Полный кавалер ордена Славы. В самом конце войны был тяжело ранен, умер от ран 30 апреля 1945 года.
16 августа 1943 года в бою за поселок Васищево Харьковской области командир взвода гвардии младший лейтенант С.Н. Орешков своим телом закрыл амбразуру вражеского дзота. Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно.  
С 1930 года работал литейщиком на судоремонтном заводе «Красная Кузница». В армии с 1937 года. Участник советско-финляндской и Великой Отечественной войн.