ПО «Севмаш»

г. Северодвинск
Война прервала на половине пути строительство Молотовского судостроительного завода, которому был присвоен номер 402. 

Во временную эксплуатацию были введены только основания наливных строительных доков, корпусный цех, часть большого механического цеха, инструментальный и ремонтно-механические цехи, деревообделочный цех и цех покрытий. Все они были не дооборудованы, не доукомплектованы штатным станочным парком, не имели центрального отопления и испытывали нехватку в снабжении электроэнергией. Количество работающих на заводе №402 по состоянию на 1 июня 1941 года составляло 5700 человек.

К началу Великой Отечественной войны на предприятии производилась постройка корпусов 2-х линейных кораблей проекта 23 и 6-ти эсминцев проекта 30, работы на которых с наступлением войны были прекращены. Программа завода резко изменилась, получен оборонный заказ. С этого дня изменилась жизнь страны. Все было подчинено главному – фронту, победе.

В 1941 году директор завода №402 Самуил Никитович Задорожный получил одно из первых заданий военного времени – в кратчайший срок создать базу для хранения больших запасов нефтепродуктов, необходимых предприятию, военному и гражданскому флоту Севера.

Для этой цели необходимо было:

- запроектировать и построить нефтехранилища емкостью 4500 и 6000 т. При этом предполагалось использовать имеющиеся в нефтехозяйстве завода железобетонные баки и зарефулировать в грунт корпуса пароходов «Кулой», «Буревестник» и «Яков Свердлов»;

- изготовить три металлических емкости по 2000 т. каждая;

- построить пирс с системой трубопроводов, насосной, с подогревом приема и выдачи горючего;

- переоборудовать сухогрузный пароход «Буг» под самоходный нефтеналивной танкер;

- переоборудовать сухогрузные пароходы «Нарьян-Мар» и «Кристина» под несамоходные нефтеналивные баржи.

26 ноября 1941 г. Молотовский порт принял первое судно союзников. Им стал британский танкер "Сан-Амброзио" из каравана РQ-3. Танкер перекачал на берег 7410 тонн авиационного бензина, столь нужного фронту. В дальнейшем Молотовская нефтебаза станет единственным местом для приема нефтегрузов с танкеров, приходивших с конвоями в Белое море.

В первые дни войны начинается выпуск артиллерийских снарядов, массовый выпуск малых авиабомб, организуется производство тралов. Завод становится основным поставщиком тралов для противоминной защиты кораблей. С началом блокады Ленинграда предприятию поручают изготовление артиллерийских установок для миноносцев. Кроме артиллерийского вооружения на корабли устанавливалась защита от магнитных мин. В это же время Наркомат судостроительной промышленности принимает решение о передаче строительства подводных лодок серии XIII-38 (минных заградителей «Л-20» и «Л-22») с Балтийского завода в г. Ленинграде на завод №402 в г. Молотовске.

В течении 1941 – 1945 г.г. на заводе №402 выпущено:

Снарядов бронебойных калибра 76мм.                      360.000 шт.

Авиабомб ФАБ-100                                                     283.000 шт.

Взрывателей для глубинных бомб                              54.000 шт.

Морских тралов                                                           2.027 комп.

Армейских котелков                                                    961.000 шт.

За период с 1941 – 1945 г.г. по кораблестроительной программе передано флоту:

Большие охотники проекта 122А                               8 кораблей

Подводные лодки типа «Л» XIII-38 серии               2 корабля

В сентябре 1941 года по решению СНК СССР и ГКО начато строительство Молотовского морского торгового порта, стратегического назначения в системе военно-транспортных операций. К западу от завода №402, силами заключенных Ягринлага под техническим руководством С.Г. Цесарского развернулось масштабное строительство. За три года были сооружены основные объекты порта: причальная линия длиной в 1 км, пирс с нефтебазой и бункерами для угля, склады, 11 км железнодорожного пути, краны, служебные и жилые помещения. На акватории и морском канале проведены дноуглубительные работы. Погрузочно-разгрузочные работы велись одновременно со строительством. Молотовский порт был одним из участков Архморпорта.

С начала войны по 1945 год включительно Молотовский порт принял 794 тысячи тонн импорта, а за всю войну - не менее 850 тысяч тонн, то есть почти 61% от общего количества груза прошедшего через все участки Архангельского порта.

Особое место в истории предприятия занимает судоремонт в годы Великой Отечественной войны. Ремонт проходил, как правило, в порту, примыкавшем к территории завода с запада, во время проведения погрузочно-разгрузочных работ. Этого требовал также и особый режим завода, назначением которого являлось военное кораблестроение, диктовавший нежелательность бесконтрольного присутствия иностранцев в его производственной зоне.

По своему характеру ремонтные работы в порту представляли собой межрейсовый ремонт. Ставилась задача в кратчайший срок восстановить эксплуатационные и мореходные качества судна в такой степени,   чтобы обеспечить ему безопасный переход в порты Великобритании, где производился ремонт по полной программе.

В 1942 году были выполнены два крупных ремонта, вызванных боевыми повреждениями ледоколов. По заводской статистике, за годы войны завод выполнил 24 ремонта, в том числе работы по вооружению и довооружению, на судах ледокольного флота, обеспечив тем самым решение стратегической задачи – поддержание судоходства в зимнее время на Белом море и на трассе Северного пути.

В общей сложности за годы войны на заводе №402 были отремонтированы 139 судов в том числе 70 иностранных судов.



Все предприятия
Ещё больше фактов и интересной информации о работе предприятия в годы Великой Отечественной войны вы найдете по ссылке
Цифры и факты
переданы флоту 2 подводные лодки
переданы флоту 8 кораблей большие охотники проекта 122а (надводные корабли)
произведено более 283.000 шт. авиабомб ФАБ-100
Изготовлено 54.000 шт. взрывателей для глубинных бомб
Подводные лодки типа М за годы войны потопили
61 транспортное и вспомогательное судно
(135 512 брт), уничтожили 10 боевых кораблей и повредили 8 судов (20 131 брт)
Подводные лодки типа М «Малютка»
30 участвовавших в войне подводных лодок типа С потопили 21 торговое и рыболовное судно
(82 770 брт) и 7 боевых кораблей, в том числе одну подлодку
Подводные лодки типа С «Средняя»
За годы войны подводные лодки типа Л минами и торпедами потопили 40 транспортных судов
(93 900 брт) и 18 боевых и вспомогательных судов
Подводные лодки типа Л «Ленинец»
Во время войны несли конвойную и дозорную службу, осуществляли артиллерийскую поддержку десантов, постановку мин
Большие морские охотники проекта 122А