Завод «Красные Баррикады» (входит в ЮЦСС)

р.п. Красные Баррикады

В годы Великой Отечественной войны жители поселка, трудящиеся завода принимали активное участие в боевых действиях против немецко-фашистских войск в составе различных частей и соединений Красной Армии.

До самой Великой Отечественной войны мастерские занимались ремонтом и строительством деревянного флота: плашкоутов, дебаркадеров, многочисленных колхозных реюшек, стоек и прочего. В 1940 году приказом наркома нефтяной промышленности Н.К. Байбакова мастерские были переименованы в судоверфь "Красные Баррикады". Здесь начинается строительство металлических судов – морских буксиров, но Великая отечественная война помещала выполнить это задание.

Уже с первых дней войны согласно многочисленным заводским приказам, рабочие освобождаются от работы в связи с призывом в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Сохранилось немного свидетельств о работе судоверфи в период Великой Отечественной войны.

С начала июля 1941 года при судоверфи организован штаб противовоздушной обороны, назначаются ответственные за содержание в состоянии готовности бомбоубежищ на случай нападения с воздуха.

В связи с приближением фронта к Астрахани от работников судоверфи требовалось соблюдение безукоризненной светомаскировки.

В середине июня 1941 года на предприятии начинается производство новой продукции: согласно приказу наркома нефтяной промышленности, заложено строительство трех баркасов для Азнефтекомбината.

Но война помешала выполнить это задание. Предприятие переходит на выполнение заказов оборонного значения, в основном запорной арматуры. Буксиры были достроены после 1945 года как плавсредства для перевозки нефти.

9 сентября 1942 года подвергся бомбардировки вражеских самолетов соседний поселок Ильинка со стратегическими запасами нефтепродуктов. Данное событие, безусловно, повлияло на принятие решений об эвакуации, и ускорило отправку оборудования судоверфи на восток в город Гурьев. Вместе с самым ценным имуществом в эвакуацию ушли 8 человек во главе с директором В.П. Головановым.

Часть рабочих верфи ушли на фронт, некоторые устроились на родственные предприятия Наркомата нефтяной промышленности. Предприятие встало, присматривать за ним оставили старого мастера М.И. Николаева.

Среди заводских приказов 1941-1945 годов, запечатлевших трудовые будни предприятия, встречаются некоторые, наиболее наглядно демонстрирующие моменты сурового военного времени. Например, последние приказы за 1942 год писались на листах резаных обоев, причем с обеих сторон - и там, где на обоях был рисунок.

Вернулось предприятие из эвакуации в марте 1943 года, и сразу же началось зачисление прежних работников обратно. Официально установили продолжительность рабочего дня – 12 часов (с 8 утра до 20.00). Несмотря на военное время на предприятии проводились профилактические прививки, активно велось обучение молодежи рабочим профессиям.

 

7 мая 2015 года на площади Мира поселка Красные Баррикады состоялось торжественное открытие реконструированного Памятника погибшим односельчанам ко Дню празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Силами завода, при участии администрации поселка, была произведена реконструкция мемориала и установка скульптурного комплекса "Солдат-Победитель" и "Журавли", символизирующего вечную память об отдавших жизни за свободу Родины в борьбе с фашистским захватчиком.



Все предприятия
Ещё больше фактов и интересной информации о работе предприятия в годы Великой Отечественной войны вы найдете по ссылке