КБ «Вымпел»
В период 1941-1945 гг. деятельность конструкторского бюро «Вымпел» была подчинена интересам защиты Родины от фашистских захватчиков.
Основное внимание было направлено на выполнение работ оборонного значения, на разработку проектов, рабочей, эксплуатационной документации и техническое обслуживание постройки и сдачи судов: больших охотников за подводными лодками; малых охотников; морских и речных тральщиков разных типов и назначений, включая речные трал-баржи; десантных судов; железнодорожных паромов; плавбаз ПВО, плаворудий, прорывателей минных заграждений, спецтранспортов, гидрографических, кабельных и броневых катеров; судоподъемных понтонов, минных барж, судоподъемных барж.
Активное участие в боевых действиях приняли охотники за подводными лодками, разработанные конструкторским бюро «Вымпел». С началом Великой Отечественной войны заводы в г. Молотовск и Комсомольск-на-Амуре (завод №199, сегодня Амурский судостроительный завод) приступили к крупносерийному строительству больших охотников за подводными лодками. Всего в период с 1939 по 1955 г. было построено и сдано флоту более 200 единиц больших охотников за подводными лодками пр. 122 различных его модификаций.
Еще одним знаковым проектом военного периода стал разработанный КБ «Вымпел» десантный мотобот пр. 165 для речных и озерных переправ. При водоизмещении 15,5т и осадке 0,6м такой катер мог перевозить и высаживать на берег до 60 десантников с личным вооружением. Имея экипаж 3 человека, мореходность 4-5 баллов и радиус действия около 150 миль, десантный катер мог удаляться от берега на расстояние до 20 миль. В годы войны по проектам КБ построено более 150 десантных катеров этого типа.
В разминировании магнитных мин на реках оккупированной части страны, особенно р. Волги на подступах к Сталинграду, сыграли большую роль построенные сотнями единиц специальные речные трал-баржи, уничтожающие неконтактные мины. В исключительно короткий срок был выполнен фронтовой заказ по разработке документации специальной трал-баржи пр. 417 (главный конструктор Кожевников П.М.). В течение 24 часов непрерывной работы конструкторами были разработаны и выпущены все необходимые для строительства баржи чертежи и переданы для срочной постройки на нескольких заводах.
Наряду с оборонными заказами КБ «Вымпел» в военные годы работало над проектами судов для народного хозяйства: морских, рейдовых и речных буксиров; буксирно-моторного катера, разъездных катеров и пассажирского катера; морских и речных сухогрузных и наливных барж, а также морских и речных грунтоотвозных шаланд. Транспортные речные суда, построенные по проектам КБ, выполнили большую работу по форсированному обеспечению перевозок топлива, продовольствия, раненых, оказали огромную помощь в битве за Волгу.
В общей сложности за период 1941-1945 гг. было разработано 68 проектов различных типов кораблей, судов, плавсредств, барж, буксиров и понтонов.
Коллектив КБ в годы войны был небольшим - около 250 чел. Работать приходилось в условиях недоедания и недосыпания, в неотапливаемых помещениях, часто без выходных дней, по 12 и более часов в сутки и без отпусков. Около 90 человек из состава сотрудников бюро приняли участие в боевых действиях против немецко-фашистских захватчиков. Многие сотрудники участвовали в постройке оборонительных сооружений на подступах к г. Горькому, проходили боевую подготовку в отряде народного ополчения, в истребительном батальоне, в ПВО.
За самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны ряд работников бюро был награжден боевыми орденами и медалями.
Все предприятия

