Специальное конструкторско-технологическое бюро по электрохимии с опытным заводом
Он стал основным поставщиком водорода не только для войск противовоздушной обороны Москвы, но и для всей страны.
Местом расположения завода была выбрана площадка в районе Ростокино, так как рядом находилась вся необходимая инфраструктура – электроподстанция на реке Яуза и трамвайная линия.
Строительно-монтажные работы начались в октябре 1941 года, во время разгара эпохальной битвы под Москвой. Велись они крайне быстрыми темпами – счет шёл на дни и даже часы. Строили круглосуточно и без выходных. Люди трудились по двухсменному графику, по 12 часов в сутки. Сердцем завода стали два электролизёра ФВ-500, производственная мощность которых достигала 500 м3 водорода в час.
К 6 апреля 1942 года строительно-монтажные работы были завершены. Инженеры провели успешные испытания оборудования на герметичность. Запуск электролизёров был осуществлен 7 апреля 1942 года, а в 22.00 по московскому времени были получены первые кубометры водорода. Двухкамерное имплантированное сердце Московского электролизного завода забилось, ознаменовав тем самым начало его долгой жизни во благо России.
С этого момента завод стал производить до 1000 кубометров водорода в час, круглосуточно и бесперебойно отпуская его в необходимых количествах в аэростатные части ПВО. Полученный водород с помощью наполнительной рампы закачивался в мягкие газгольдеры ёмкостью 125 м3, которые доставляли к аэростатным постам и на центральный аэродром Москвы. Сначала газгольдеры «вели» вручную, а затем для их перевозки придумали специальные тележки, прицепляемые к автомашинам.
МЭЗ дал мощный импульс ускорения процессу наращивания аэростатных подразделений для реализации дополнительных мер защиты столицы от вражеских авианалетов. Если в июне 1941 года в Москве насчитывалось 68 аэростатных постов, то через месяц – уже 124, в декабре – более 300, а в середине 1943 года – более 440. Параллельно расширялись столичные войска ПВО. В апреле 1942 года был сформирован Московской фронт ПВО, в составе которого создали дополнительный 13-й полк аэростатов заграждения. В мае 1943 года 1-й корпус ПВО был расширен и преобразован в Особую московскую армию войск ПВО, а на базе 1-го, 9-го и 13-го аэростатных полков были сформированы три аэростатных дивизии.
Московский электролизный завод позволил создать большой аэростатный панцирь над стольным градом, прикрывший его от смертоносного груза чёрных ястребов Третьего рейха. Была достигнута высокая плотность аэростатных постов, что повысило вероятность столкновения самолетов в зоне поднятых тросов до 20 – 30%, то есть каждый четвёртый или пятый самолет сбивался. Немецкие лётчики боялись заходить в аэростатную зону и строго соблюдали лётную дисциплину, не опускаясь на низкие высоты для прицельной бомбёжки. Именно поэтому им удалось сбросить только десятую часть предназначенного для столицы бомбового груза (1526 фугасных и 45 000 зажигательных бомб).
Воздушные налёты на Москву стоили неприятелю больших потерь. С июля 1941 по апрель 1942 года было уничтожено около 1500 немецких самолётов, из них 17 – от столкновения с тросами. А за всю войну аэростаты заграждения «сбили» около 150 вражеских самолётов. За весь период с 1941 по 1945 год советские бойцы произвели 217 000 подъёмов аэростатов.
МЭЗ не ограничился пределами Москвы, его продукция шла во все уголки страны, т.к. аэростаты широко применялись на всех фронтах Великой Отечественной, защищая воздушное пространство более 20 крупных российских городов от Мурманска до Баку – Архангельск, Ленинград, Рига, Ярославль, Воронеж, Нижний Новгород, Саратов, Киев, Харьков, Сталинград, Одесса, Севастополь, Ростов-на-Дону, Батуми, Поти… Под их надёжное прикрытие попали даже такие далекие от линии фронта города, как Самара, Хабаровск и Владивосток. По всей стране постоянно расширялись аэростатные части ПВО. Если на начало войны в Красной Армии имелось всего 850 аэростатных постов, то на 1 июля 1943 года на всех фронтах их было уже 2554, а к началу 1944 года – 3026. Обслуживающие их воинские части насчитывали около 50 000 бойцов-аэростатчиков.
В 1943 году в Москву начали возвращаться эвакуированные промышленные предприятия, жизнедеятельность которых требовала больших объёмов сжатого водорода и кислорода. МЭЗ, решая новые задачи и осваивая новые производственные направления, укреплялся, рос, менял организационную структуру: цех электролиза был разделён на два цеха – водородный и кислородный с отдельными компрессорными станциями, где полученные газы компримировались в стальные баллоны. Кислород стал вторым основным видом продукции завода. Итак, МЭЗ вновь успешно справился с поставленной перед ним государством стратегической задачей: в 1944 – 1945 годах он смог удовлетворить резко выросший спрос московской промышленности на сжатые газы.
Доказательством успеха МЭЗ на тяжёлом поприще службы стали высшие правительственные награды. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 марта 1944 года за «…успешное выполнение заданий Правительства по производству воздухоплавательного имущества для Красной Армии» Л.А. Куцен и А.И. Колосков были награждены орденами Трудового Красного Знамени, а военные инженеры-офицеры В.А. Алексеев, M.Е. Добрусин, А.С. Авербух – орденами «Знак Почёта». Правительственных наград были удостоены аппаратчицы А.М. Ковырова, Е.А. Густова, П.С. Зайцева и многие другие.
Все предприятия

