35 судоремонтный завод
Сложнейшие военные заказы приходилось выполнять под ожесточенными бомбежками, значительно опережая собственные возможности..
В 1941 году завод получил задание установить вооружение на ледоколах «Ленин», «Сталин», «Молотов» и судах ледокольного типа – «Сибиряков», «Малыгин» и «Русанов». Ответственное задание удалось выполнить в самые сжатые сроки, и полностью вооруженные ледоколы ушли от причалов завода как боевые корабли.
Добившись первой победы – выпуска легких минометов М-50, руководство завода приступило к поиску путей максимального увеличения выпуска вооружения, в котором так остро нуждался фронт.
Одновременно с выпуском минометов в августе 1941 года всего за две недели рабочие освоили отливку и механическую обработку гранат Ф-1.
Летом 1942 года на подкрепление Северному флоту из Тихого океана вышли боевые корабли: лидер эсминцев «Баку», эсминцы «Разумный» и «Разъяренный». После трехмесячного перехода они не смогли сразу принять участие в боевых операциях, нуждаясь в срочном ремонте. На заводе им заменили ледовые винты и сняли защитную обшивку корпуса – «шубу». От причала завода корабли сразу ушли на боевое задание.
В начале 1942 года возникла необходимость в кратчайшие сроки переориентировать производство на выпуск мин в массовом масштабе.
В первые два года войны судоремонтные заводы области изготовили такое количество минометов, мин и гранат, которое полностью обеспечило потребности войск Кандалакшского и Мурманского направлений и ряда других участков Карельского фронта.
В 1943 году «Севморпути» предстояло выполнить еще одно ответственное задание для фронта. К причалу завода пришвартовался лесовоз «Фрунзе». Судоремонтники приступили к его переоборудованию. Через некоторое время флоту передали танкер «Фрунзе».
Летом этого же года вернулся из боев поврежденный эсминец «Разъяренный». Носовая часть корабля была разбита до 28-го шпангоута. Чтобы привести корабль в боевую готовность, корпусному и механическому цехам предстояло выполнить огромную работу. К операции были привлечены газорезчики, сборщики и электросварщики корпусного цеха. Работа не останавливалась ни днем, ни ночью. Поврежденную носовую часть отрезали, изготовили новую. Ценой неимоверных усилий рабочие вернули Северному флоту боевой корабль.
Завод успешно ремонтировал боевые корабли и продолжал изготовление боеприпасов. В 1943 году предприятие дважды было удостоено переходящего Красного Знамени, учрежденного военным советом Северного флота.
Все предприятия



