деятельность предприятий оск в годы войны
Санкт-Петербург и Ленинградская область
В 1941 году на фронт ушли около 5 тысяч адмиралтейцев, ещё тысяча заводчан ежедневно работали на оборонительных сооружениях на подступах к Ленинграду. Всего же в годы войны на защиту Родины ушли почти 8 тысяч работников верфей, из них 2570 – добровольцами.
Свой вклад в победу внесли и те, кто не участвовал в боях, изготавливая для нужд фронта снаряды, детали для полковых пушек, военную технику и, конечно, восстанавливая и строя корабли.
Здесь базировались канонерские лодки, минные заградители, сторожевые корабли. Ремонтные работы велись круглые сутки, а в конце августа 1941 года - под бомбежками и артобстрелами.
Во второй половине июля 1941 года семьи сотрудников бюро начали эвакуировать в Казань.
В ряды Красной армии в начале войны с завода были мобилизованы 1111 человек, 689 человек встали в ряды народного ополчения и ушли в партизанские отряды.
Перед оставшимися на производстве встали такие сложные задачи, как обеспечение эвакуации основного заводского оборудования в тыл, помощь военному командованию в строительстве оборонительных сооружений на подступах к Ленинграду и в самом городе, подготовка населения к противовоздушной обороне, расширение производства боеприпасов, а также выполнение заданий по ремонту боевой техники.
В первые дни и недели войны события развивались стремительно. Коллектив ЦКБ-18 вместе со всем народом встал на защиту Отечества.