деятельность предприятий оск в годы войны

Адмиралтейские верфи
г. Санкт-Петербург
В предвоенные годы на судостроительных заводах «Судомех» и имени Андре Марти (позже вошедших состав Адмиралтейских верфей) были построены 69 подводных лодок серий «М», «Щ», «С» и «К», составивших к началу Великой Отечественной войны 1/3 боевого состава подводных сил ВМФ СССР, а также – 316 торпедных катеров.

В 1941 году на фронт ушли около 5 тысяч адмиралтейцев, ещё тысяча заводчан ежедневно работали на оборонительных сооружениях на подступах к Ленинграду. Всего же в годы войны на защиту Родины ушли почти 8 тысяч работников верфей, из них 2570 – добровольцами.

Балтийский завод
г. Санкт-Петербург
В самом начале войны половина 15 тысячного коллектива завода была призвана в ряды Красной Армии и Военно-Морского Флота, многие вступили в народное ополчение. 6 тысяч балтийцев так и не вернулись с фронта.

Свой вклад в победу внесли и те, кто не участвовал в боях, изготавливая для нужд фронта снаряды, детали для полковых пушек, военную технику и, конечно, восстанавливая и строя корабли.

Кронштадтский Морской завод
г. Кронштадт
К началу войны в ремонте в доках и у стенок завода находились 26 боевых кораблей, но уже через неделю из-за значительной минной опасности на Балтике их число стало увеличиваться.
Первым 27 июня 1941 года в Кронштадте встал на ремонт крейсер «Максим Горький», подорвавшийся на вражеском минном поле у острова Даго (Хийумаа). 
Невский судостроительно-судоремонтный завод
г. Шлиссельбург
Невский судостроительно-судоремонтный завод в начале войны становится основной базой Ладожской военной флотилии, ремонтирует ее суда, переоборудует гражданские речные суда в военные.

Здесь базировались канонерские лодки, минные заградители, сторожевые корабли. Ремонтные работы велись круглые сутки, а в конце августа 1941 года - под бомбежками и артобстрелами.

Невское ПКБ
г. Санкт-Петербург (в годы ВОВ г. Казань)
ЦКБ-17, превратившееся впоследствии в Невское проектно-конструкторское бюро, лечило раны крейсерам и эсминцам, пострадавшим в боях. Конструкторы не останавливали строительство, испытание и сдачу кораблей, заложенных еще в мирное время и новое проектирование, рассчитанное на мирную жизнь после победы.

Во второй половине июля 1941 года семьи сотрудников бюро начали эвакуировать в Казань.

Пролетарский завод
г. Санкт-Петербург

В ряды Красной армии в начале войны с завода были мобилизованы 1111 человек, 689 человек встали в ряды народного ополчения и ушли в партизанские отряды.

Перед оставшимися на производстве встали такие сложные задачи, как обеспечение эвакуации основного заводского оборудования в тыл, помощь военному командованию в строительстве оборонительных сооружений на подступах к Ленинграду и в самом городе, подготовка населения к противовоздушной обороне, расширение производства боеприпасов, а также выполнение заданий по ремонту боевой техники.

Средне-Невский судостроительный завод
г. Санкт-Петербург
25 июня 1941 года на заводе состоялся митинг, посвященный записи добровольцев в ряды народного ополчения. 
В первый же день записалось 606 человек, в тот же день организуется запись наиболее подготовленных заводчан в истребительный отряд, и в это подразделение подают заявления 40 добровольцев.
Судостроительный завод «Северная верфь»
г. Санкт-Петербург
В годы Великой Отечественной войны работа судостроительного завода имени А.А. Жданова (в настоящее время судостроительный завод "Северная верфь) не прекращалась.
В первые недели войны около трех тысяч кораблестроителей завода им.Жданова записались в народное ополчение. 
ЦКБ МТ «Рубин»
г. Санкт-Петербург
К началу Великой Отечественной войны по проектам ЦКБ-18 (так тогда называлось современное ЦКБ МТ «Рубин») за период с 1930 года до 1941 года были спроектированы, построены и введены в состав ВМФ 206 подводных лодок различных классов и назначения. А на стапелях судостроительных заводов в разной степени готовности находились еще 95 подводных лодок.

В первые дни и недели войны события развивались стремительно. Коллектив ЦКБ-18 вместе со всем народом встал на защиту Отечества.