Балтийский завод

г. Санкт-Петербург
В самом начале войны половина 15 тысячного коллектива завода была призвана в ряды Красной Армии и Военно-Морского Флота, многие вступили в народное ополчение. 6 тысяч балтийцев так и не вернулись с фронта.

Свой вклад в победу внесли и те, кто не участвовал в боях, изготавливая для нужд фронта снаряды, детали для полковых пушек, военную технику и, конечно, восстанавливая и строя корабли.

Из работников Балтийского завода было образовано пять воинских подразделений: 3-й стрелковый полк 2-й Свердловской дивизии Ленинградской армии народного ополчения, 274-й отдельный пулеметно-артиллерийский батальон, 5-й Ленинградский партизанский полк, истребительный батальон и партизанский отряд. Все подразделения участвовали в битве за Ленинград.

Сотни работников завода с самого начала войны рыли окопы, противотанковые рвы, строили оборонительные сооружения на дальних и ближних подступах к городу. Ушедших на фронт мужей и братьев заменили на их рабочих местах женщины, школьники и вернувшиеся на завод пенсионеры. Многие дневали и ночевали в цехах.

Танки вместо линкоров

10 июля 1941 года Государственный комитет обороны утвердил мобилизационный план строительства кораблей на второе полугодие 1941 года, решив приостановить постройку линкоров и крейсеров, с тем чтобы сосредоточить усилия на производстве подводных лодок, эсминцев, тральщиков, охотников за подводными лодками и боевых катеров. Наркомат судостроительной промышленности обязали дать предложения по загрузке заводов отрасли заказами наркомата обороны.

На Балтийском заводе приостановили строительство трех эсминцев проекта 30. Еще до войны в механическом цехе обрабатывали детали для тяжелого танка КВ, который выпускали на Кировском заводе. Балтийцам запланировали ежедневное производство четырех комплектов деталей и узлов танка.

Далее предстоял выпуск опытной партии – 15 единиц 76,2-миллиметровых полковых пушек по чертежам Кировского завода. В дальнейшем балтийцы взялись ежемесячно производить уже 400 таких пушек. В середине июля в механических цехах завода начали изготавливать детали для полковых пушек. Рабочие штамповали лафеты, обрабатывали боевые оси. Машиностроительные подразделения приступили к выпуску минометов, корпусов фугасных авиабомб, артиллерийских снарядов и деталей для реактивных минометов – легендарных катюш и морских тралов. Заводским специалистам пришлось подбирать и изучать техническую документацию, разрабатывать технологию и налаживать производство непрофильной продукции. Много проблем вызвало изготовление оснастки и инструмента.

Боевой ремонт

В конце июня 1941 года ремонтные бригады, сформированные из балтийцев, были направлены на корабли краснознаменного Балтийского флота для устранения повреждений. Одним из первых таких кораблей стал эскадренный миноносец «Стерегущий». Позже пришла очередь эсминцев «Сметливый», «Грозящий», «Страшный», «Гордый», «Славный», «Суровый». Большой объем балтийцы выполнили на подводных лодках С-4, С-5, С-6, С-7 и С-9.

Для снижения параметров магнитного поля на эскадренных миноносцах и других кораблях флота специалисты предприятия смонтировали размагничивающие устройства. Это позволило повысить их безопасность при воздействии магнитных мин противника.

В июле за две недели балтийцы переоборудовали в канонерские лодки самоходные грунтоотвозные шаланды «Олекма», «Нора» и «Бурея». На «Норе» вместо четырех 76,2-миллиметровых орудий и такого же числа 45-миллиметровых зенитных полуавтоматов и одного 12,7-миллиметрового пулемета установили два 130-миллиметровых орудия и по четыре 37-миллиметровых автомата и 12,7-миллиметровых пулемета. На «Бире» число 100-миллиметровых орудий увеличили с двух до трех, сняли один из четырех 45-миллиметровых полуавтоматов и добавили один 20- и два 37-миллиметровых зенитных автомата. Транспортные суда «Тына» и «Эвальд» балтийцы переоборудовали в плавучие базы тральщиков.

Большой объем восстановительных работ выполнили на крейсере «Максим Горький»: кораблю понадобилось установка новой носовой оконечности. При ремонте были использованы отливки форштевня, клюзов и судового оборудования с надстроенного крейсера «Чкалов».

Броня крепка

В начале сентября 1941 года Балтийский завод приступил к сооружению долговременных оборонительных точек – дотов – из запасов брони, имевшейся на предприятии. Часть конструкции сняли с недостроенного линкора. Балтийцы оборудовали восемь больших артиллерийских и почти 90 малых и средних дотов. Всего за время блокады они передали Ленинградскому фронту бронеколпаки и другое оборудование для 428 дотов.

В октябре 1941 года производство перевели на круглосуточный режим. Полковые пушки, собранные из деталей, изготовленных на Балтийском заводе, и доты балтийцев значительно укрепили оборону Ленинграда. В середине 1943 года на заводе был организован новый механический участок по изготовлению реактивных снарядов М-13.

В ноябре в корпусном цехе изготовили понтоны, спроектированные заводскими конструкторами за сутки.

Именно балтийцы произвели уникальный ремонт эскадренного миноносца «Сторожевой». Крупный боевой корабль при попадании торпеды потерял почти треть длины корпуса, а его ремонт стал возможен лишь благодаря профессионализму и мужеству судостроителей Балтийского завода. Так, новую носовую оконечность балтийцы заложили 28 июля 1942 года. Для ее сооружения использовали конструкции и оборудование недостроенных эсминцев с завода им. Жданова.

Блокадная зима

Неоценимый вклад внесли рабочие и инженеры Балтийского завода в транспортировку продовольствия и людей по Дороге жизни, построив 35 тендеров и шесть самоходных барж.

В 1943 году Балтийскому заводу поручили строительство серии малых тральщиков. Потребность в этих кораблях в годы войны была велика, так как в мелководном Финском заливе существовала наибольшая минная опасность. Всего Балтийский завод построил 20 малых тральщиков типа МТ-1 и 17 – типа МТ-2. Корпуса двух кораблей переоборудовали в бензовозы. В конце войны малые тральщики активно участвовали в очистке от мин акваторий Финского залива и открытой части Балтийского моря.

Завод работал, несмотря на голод, холод и постоянные обстрелы. За годы блокады противник выпустил по предприятию 930 артиллерийских снарядов калибром до 280 мм. Количество работников сокращалось, люди болели и умирали. Исключительно тяжелыми для коллектива выдались январь и февраль 1942 года.

В темных и холодных цехах выполняли заказы, необходимые для подготовки наступления войск Ленинградского фронта. В то же время завод получил срочный заказ на изготовление запасных частей для электростанции Ленэнерго. Балтийцы приступили к восстановлению зданий, сооружений и производственного оборудования.

Важным итогом работы Балтийского завода в условиях блокады стало то, что его удалось уберечь от артобстрелов, пожаров и мороза. Людские потери были велики, но основной костяк кадров остался. Уцелело производственное оборудование, система энергоснабжения. В годы войны завод работал без остановки. Корабли Военно-морского флота сохраняли боеспособность во многом благодаря усилиям балтийцев.

В середине 1943 года на заводе был организован новый механический участок по изготовлению реактивных снарядов М-13.

Строительство барж для Ладоги стало переломным этапом в истории Балтийского завода, поскольку именно тогда он перешел к изготовлению полностью сварных корпусов судов пока еще небольшого водоизмещения.

После прорыва блокады заводские цеха продолжали действовать в режиме военного времени. Теперь они были обеспечены всем необходимым для выполнения заказов командования Ленинградского фронта.

Неоценим вклад балтийцев в оборону Ленинграда, прорыв и снятие блокады, в достижение победы в Великой Отечественной. Накануне войны на заводе работало 14800 человек, из них 7000 были призваны в ряды Красной Армии и Военно-Морского Флота, вступили в народное ополчение. Почти 6000 балтийцев не вернулись с фронта...

За активное участие в Великой Отечественной войне почти 90% работников Балтийского завода были награждены орденами и медалями.



Все предприятия
Ещё больше фактов и интересной информации о работе предприятия в годы Великой Отечественной войны вы найдете по ссылке
Цифры и факты
построено 37 малых тральщиков
отремонтирован линкор, 9 эсминцев
ремонт трех подводных лодок
для Дороги жизни построено 35 тендеров и 6 самоходных барж
30 участвовавших в войне подводных лодок типа С потопили 21 торговое и рыболовное судно
(82 770 брт) и 7 боевых кораблей, в том числе одну подлодку
Подводные лодки типа С «Средняя»
На подлодки типа Щ приходится 35 % от совокупного тоннажа противника, потопленного и поврежденного советскими субмаринами во время войны
Подводные лодки типа Щ «Щука»
За годы войны подводные лодки типа Л минами и торпедами потопили 40 транспортных судов
(93 900 брт) и 18 боевых и вспомогательных судов
Подводные лодки типа Л «Ленинец»
Список подтверждённых побед подводных лодок типа К включает 25 потопленных и 6 повреждённых кораблей и судов противника
Подводные лодки типа К «Крейсерская»
В 1941 — 1944 годах корабль выполнил 126 боевых стрельб, выпустил 2300 180-мм снарядов. Отражая налеты вражеской авиации, его зенитчики сбили 5 самолетов
Краснознамённый крейсер «Максим Горький» проекта 26-бис
Во время войны был активным участником боевых действий в Балтийском море. Участвовал в обороне Таллина и Ленинграда
Краснознамённый крейсер «Киров» проекта 26

За время войны выполнил 58 боевых заданий, провел 52 артиллерийские стрельбы по позициям противника, отразил 205 атак вражеской авиации, сбив при этом 1 самолет, перевез свыше 20 тыс. военнослужащих, раненых и эвакуируемых граждан

Гвардейский крейсер «Красный Крым»
За время войны линкор совершил 15 боевых походов, прошел 7700 миль, произвел 10 стрельб по немецким войскам под Севастополем и на Керченском полуострове. Зенитчики корабля отразили 21 атаку авиации противника, сбив 3 самолета
Краснознамённый линейный корабль «Севастополь»