Средне-Невский судостроительный завод

г. Санкт-Петербург
25 июня 1941 года на заводе состоялся митинг, посвященный записи добровольцев в ряды народного ополчения. 

В первый же день записалось 606 человек, в тот же день организуется запись наиболее подготовленных заводчан в истребительный отряд, и в это подразделение подают заявления 40 добровольцев. Впоследствии Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 13 ноября 1972 года группа работников завода, входящих в состав отряда, была награждена боевыми наградами.

В самом начале войны коллектив завода направил часть своих сотрудников для производства оборонных работ. Заводчане участвовали в рытье окопов, противотанковых рвов и блиндажей в районе станций Пери, Вырица, Саперная, Колпино. Всего в оборонных работах участвовало свыше 500 работников завода.

Начало военных действий не остановило производственной деятельности завода. Его коллектив сосредотачивает внимание на достройке базового дизельного тральщика Т-217 зав. №28 и с опережением графика на 26 дней досрочно сдает его ВМФ 5 августа 1941 года.

 В это же время завод выполняет срочный заказ Ленфронта по достройке быстроходных броневых катеров проекта 1124 зав. №№ 99 и 100 и в августе сдает их ВМФ .

Вначале эти корабли вошли в состав Балтийского флота, а в 1944 году были переданы в состав 1-го Петрозаводского дивизиона бронекатеров Ладожской военной флотилии. Эти катера приняли активное участие в боях за «Невский пятачок» и при прорыве блокады.

Уже в июле 1941 года завод приступил к постройке понтонов для переправки войск. Каждые 2-3 дня на завод приходили машины за понтонами для переправки их на правый берег Невы.

БЛОКАДА...

8 сентября 1941 года, когда кольцо блокады замкнулось, завод оказался в 5 км от линии фронта.

Самым критичным моментом в жизни и деятельности нашего завода был день 30 сентября 1941 года- враг прорвался к станции Саперная в 3 км от завода и на случай его дальнейшего продвижения был получен приказ взорвать завод, а рабочим и служащим-отходить в сторону Ленинграда. Тревожный день, тревожная ночь, завод подготовлен к уничтожению, люди находятся в мобилизационном состоянии, и только в 2 часа ночи приказ был отменен.

В сентябре же по распоряжению Военного Совета Ленфронта головной эскадренный тральщик «Василий Громов», оставленный на заводе до особого распоряжения, был переведен с 80% готовностью на Петрозавод, где был достроен и сдан ВМФ в 1943 году.

В октябре 1941 года начинается частичная эвакуация работников завода и технологического оборудования в Ленинград на территорию эвакуированного к тому времени завода навигационных приборов. Одновременно с эвакуацией, коллектив завода выполняет срочные заказы Военного Совета- продолжаются работы по изготовлению понтонов, делаются спецсани для перевозки боеприпасов и продовольствия, изготавливаются двухколесные тележки, железные печки, ящики для противотанковых мин (их было сделано десятки тысяч штук).

К январю 1942 года завод в основном переводится в Ленинград, а его собственная территория становится Филиалом.

В феврале 1942 года группа рабочих завода во главе с бригадиром судосборщиков Г.Н. Николаевым была откомандирована в распоряжение командования Ладожской военной флотилии. Члены этой бригады осуществляли ремонт кораблей и катеров флотилии, а также участвовали в сборке тендеров и барж.

На собственной территории в это время оставалось около 150 человек.14 февраля 1942 года на завод поступает распоряжение заместителя НКСП о принятии мер по восстановлению разрушенного снарядами слипа, 24 апреля завод приступает к подготовке и выполнению работ по судоремонту действующего флота. Организуются курсы по подготовке специалистов в количестве 156 человек в основном из подростков 15-16 лет и женщин, заменивших мужей на производстве.

13 мая 1942 года на завод поступает исключительно важный заказ-постройка самоходных плашкоутов для Ладожской «Дороги жизни». Эти суда должны были быть быстроходными, маневренными и способными подходить к необорудованному побережью. Принимаются все меры для сдачи заказов в срок- удлиняется рабочий день, вводится двухсменка.

28 ноября 1942 года решением Военного Совета Ленфронта заводу предписывается в короткий срок построить базовый дизельный тральщик БТЩ-219.

До снятия блокады Ленинграда завод постоянно находился под артиллерийским обстрелом и авиационными бомбовыми ударами противника. При этом разрушались промышленные и жилые постройки, гибли люди.

Учитывая сложившуюся ситуацию с обеспечением работников завода и жителей блокадного Ленинграда продовольствием, при заводе было создано собственное подсобное хозяйство. Практически под огнем противника рабочие выращивали картофель, капусту, морковь, свеклу.

3 октября 1943 на завод доставляется поднятый сторожевой корабль «Вихрь». Мобилизовав все силы для ремонта, заводчане уже 21 ноября осуществляют его спуск на воду.

В целом 1943 год для завода был годом перехода от временного сокращения производства, связанного с блокадой Ленинграда, к постепенному его восстановлению.

В конце 1943 года на завод поступает заказ на ремонт затонувшей во время боев канонерской лодки «Пионер».

В 1943 году усилиями заводчан было восстановлено инструментальное хозяйство, организована электродная мастерская, и все это было сделано коллективом завода , списочный состав которого составлял всего лишь 207 человек. Ударная работа рабочих и служащих неоднократно отмечалась приказами НКСП.

11 января 1944 года на завод поступает срочный заказ Военного Совета Ленфронта на постройку пяти трал-барж, причем две из них необходимо было изготовить и сдать заказчику уже в феврале. Эта работа также была выполнена в срок, хотя для доставки барж к месту сборки пришлось изготавливать специальные сани и тащить их вручную к слипу.

Наряду с постройкой трал-барж не прекращались работы на постройке тральщиков. В ноябре 1944 года завод начал подготовку к постройке 100-тонных малых тральщиков, необходимых для разминирования Балтийского моря и Ладоги.

Успешно завершив годовую программу 1944 года, завод вступил в победоносный 1945 год. Заводчане, пережившие годы войны и блокады, смогли уже в конце 1945 года ввести в состав ВМФ малые тральщики «МТЩ-73», «МТЩ-74» и «МТЩ-86». Активное участие завод принял и в восстановлении разрушенного войной народного хозяйства.

Всего за период Великой Отечественной войны работниками завода были выполнены следующие заказы: в 1941 году построены 2 бронекатера С-99 и С-100 проекта №1124 и тральщик С-28, в 1942 году построены 12 плашкоутов, 2 тендера и понтоны, в 1943 году отремонтирован затонувший сторожевой корабль «Вихрь», достроены 2 корпуса БТЩ С-34 и С-35 проекта 53У, в 1944 году построены 5 тралбарж и 3 понтона грузоподъемностью 80 тонн, в 1945 году построены 5 малых тральщиков МТЩ проекта 253Л и капитально отремонтирована канонерская лодка «Пионер».

За самоотверженный труд и поставку военной техники фронту Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 4 мая 1985 года Средне-Невский судостроительный завод награжден орденом Отечественной войны 1-степени.



Все предприятия
Ещё больше фактов и интересной информации о работе предприятия в годы Великой Отечественной войны вы найдете по ссылке
Цифры и факты
Капитально отремонтирована канонерская лодка «Пионер»
построены 2 бронекатера и 6 тральщиков разных проектов
построены 12 плашкоутов, 5 тралбарж, 3 понтона, 2 тендера
Отремонтирован затонувший сторожевой корабль «Вихрь», достроены 2 корпуса БТЩ С-34 и С-35