Кронштадтский Морской завод

г. Кронштадт
К началу войны в ремонте в доках и у стенок завода находились 26 боевых кораблей, но уже через неделю из-за значительной минной опасности на Балтике их число стало увеличиваться.

Первым 27 июня 1941 года в Кронштадте встал на ремонт крейсер «Максим Горький», подорвавшийся на вражеском минном поле у острова Даго (Хийумаа). Взрывом ему оторвало носовую часть до первой башни орудий главного калибра. Вместо намеченных по плану трех месяцев на восстановление «Максима Горького» ушло 43 дня.

Работа на заводе продолжалась круглосуточно в две смены по 12 часов. Деревянные рыболовные суда переоборудовались в магнитные тральщики. На шаланды устанавливали орудия, превращая их в канонерские лодки. На буксирах и катерах устанавливались зенитные установки, минное и тральное вооружение.Устанавливались дополнительные зенитные установки на эсминцах, крейсере, на канонерских лодках.

Кроме ремонтных работ на кораблях рабочие Морского завода изготавливали 50-мм минометы для частей Ленинградского фронта, станки для станковых пулеметов,детали для автоматов ППД, колючую проволоку, ножи-финки, ручные гранаты РГД, штыки для винтовок, саперные лопатки. Для обеспечения зимней обороны острова Котлин и Кронштадта завод изготовил санные установки и плавучие доты для размещения в них 45-мм пушек, минометов и пулеметов. На территории завода были созданы 10 бронированных огневых точек, 114 блиндажей, 2 дота, в зданиях – 160 амбразур. Было протянуто 2000 м заграждений, вырыто 700 м щелей, 3 убежища, санпункт, склад боеприпасов, проведены маскировочные работы.

Всего в 1941 году на территории завода взорвались 1241 снаряд и 31 бомба. При этом работы не прекращались. Под открытым небом в жестокие морозы команды кораблей и рабочие завода выполнили огромный объем работ. К 1 мая 1942 года было отремонтировано более 200 боевых кораблей и судов, 300 катеров. Подняты и отремонтированы лидер «Минск», ледокол «Тасуя» и др. Введена в строй вторая башня линкора «Марат».

Подъём и ремонт кораблей, оснащение их техникой продолжались беспрерывно. За 1942 год было отремонтировано 125 кораблей, в том числе 40 крупных, не считая переоборудования нескольких десятков внеплановых кораблей. Кроме того завод изготовил для фронта 500 камельков для блиндажей, 100 волокуш для пулеметов, запасные части для газогенераторных установок. Благодаря перевыполнению плана 1942 года завод начал зимний судоремонт 1943 года на месяц раньше.

Находясь по прежнему на линии огня (в 1943 году на завод упали 926 снарядов и 64 авиабомбы, из них 218 снарядов и 39 бомб привели к различным разрушениям), к 1 февраля 1943 года завод отремонтировал 24 корабля, к 1 марта – 62 корабля, а к 1 апреля – 119 кораблей. К началу апреля 1943 года плановый ремонт кораблей Балтийского флота был завершен.

Завод отремонтировал 229 кораблей, при этом 5 – капитально, 154 корабля прошли доковые ремонты. Был возобновлен массовый выпуск морских шлюпок (125 единиц) и 12-весельных баркасов.Всего завод выполнил 1380 оперативных заданий, выполнив годовую программу по судоремонту 1943 года досрочно - к 1 ноября.

В ноябре-декабре 1943 года завод участвовал в скрытной подготовке вооружения к проведению операции «Январский гром», что позволило, в итоге, разгромить врага и 27 января 1944 года полностью снять блокадуЛенинграда.В дальнейшем Морской завод продолжал работы по ремонту кораблей уже без артиллерийских обстрелов и авиационных налетов.

31 мая 1944 года завод был удостоен высшей награды - ордена Ленина. Орденами и медалями были награждены многие заводчане. Всего на фронтах Великой Отечественной войны воевали 762 рабочих и инженера Морского завода; многие из них не вернулись домой.



Все предприятия
Ещё больше фактов и интересной информации о работе предприятия в годы Великой Отечественной войны вы найдете по ссылке
Цифры и факты
Изготовлены тысячи единиц зипа для флота, тысячи гранат РГД, минометов, деталей для пулеметов, несколько тысяч финок для воинов, сотни метров колючей проволоки, пятьсот камельков для блиндажей
выпущено товил для фронта 500 камельков для блиндажей, 100 волокуш для пулеметов
Построено более 200 шлюпок и баркасов, более 40 кораблей и судов переделаны в минные тральщики и канонерские лодки или снабжены дополнительными зенитными артсистемами
В Великую Отечественную войну был командиром звена ТК  бригады торпедных катеров Балтийского флота.
С 1928 по 1936 г. работал слесарем-котельщиком на Кронштадтском морском заводе. Военную службу начал в 1940 г. В Великую Отечественную войну был командиром танка, старшим лейтенантом.
В 1926 -28 гг. – рабочий Кронштадтского морского завода. С 1928 г. – в Красной Армии. Участник советско-финской и Великой Отечественной войн.
Службу в ВМФ начал в 1940 г., служил на крейсере «Красный Крым». Участник Великой Отечественной войны: пулеметчик морской пехоты.