Пролетарский завод

г. Санкт-Петербург

В ряды Красной армии в начале войны с завода были мобилизованы 1111 человек, 689 человек встали в ряды народного ополчения и ушли в партизанские отряды.

Основное оборудование по ремонту паровозов было эвакуировано в тыл. Завод наращивал выпуск боевой продукции — мин к 120-мм минометам. Делалось все возможное для окончания ремонта оставшихся на территории с довоенного времени паровозов.

Пролетарцы оказывали помощь по ремонту колесных пар ближайшим железнодорожным станциям и депо. Во втором полугодии 1941 года на заводе ремонтировали бронетранспортеры, бронеавтомотрисы, оборудовали 16 железнодорожных платформ для артиллерийских систем. В заготовительных цехах изготовлялись катки для ходовой части танков, механический цех приступил к изготовлению подъемных механизмов, освоил производство боевых осей и других деталей для артиллерийских орудий.. В декабре 1941 года в литейном цехе из последних запасов чугуна отлили 300 маленьких печурок и передали их воинским частям Ленинградского фронта.

Механический цех занимался изготовлением мин еще с 1939 года, но с началом войны и необходимостью увеличения выпуска этой продукции его укомплектовали дополнительным оборудованием и усилили квалифицированными рабочими. Этого оказалось недостаточно, и к производству мин подключились другие цехи.

В январе 1942 года командование Ленинградского фронта и руководство города поручило Пролетарскому заводу наладить подвоз топлива на 5-ю ГЭС, для чего требовалось отремонтировать пришедшие в негодность поезда, которые смогли бы доставить торф по узкоколейке со станции Рахья на эту единственную продолжавшую обеспечивать электроэнергией самые важные объекты города электростанцию. Была создана бригада, в которую вошли лучшие специалисты-паровозники Пролетарского завода. К середине февраля 1942 года бригада вернула в строй все 17 паровозов.

Деятельность Пролетарского завода не прекращалась даже в самые критические дни первой блокадной зимы, когда из-за отсутствия электроэнергии, топлива, водоснабжения закрылись многие предприятия города. На Пролетарском заводе, продолжала работала заводская насосная станция, обеспечивая производственные нужды свои и других промышленных предприятий, находящихся в близи завода.. По имеющейся статистике в январе 1942 года на заводе числилось 1740 человек, из них 903 выполняли различные специальные задания вне завода на военных объектах.

В апреле 1942 года Военный совет Ленинградского фронта поручил Пролетарскому заводу ответственный заказ на изготовление большой партии оружия. В короткий срок на заводе смогли организовать дело и наладить выполнение фронтовых заказов.

Пролетарский завод и после прорыва блокады продолжал работать на нужды фронта. Был освоен новый технологический процесс литья, что позволило уменьшить вес отливок корпусов мин с 19 до 13 кг. С февраля 1943 года начинается обсуждение мероприятий по возвращению завода к ремонту паровозов. В августе 1943 года, впервые после начала войны, был отремонтирован и выпущен на пути первый паровоз серии ЭМ № 712-08.

Продолжая выпускать военную продукцию, пролетарцы постепенно начали восстанавливать довоенное производство. За 1944 год на предприятии восстановили трубный и инструментальный цехи, ввели в эксплуатацию ремонтно-механический, котельный, электросварочный. Уже к августу из капитального ремонта вышли семь паровозов, 30 локомотивов прошли средний ремонт, 18 — восстановительный, 13 — подъемочный, 19 — аварийный. Было выпущено 1,5 тыс. т чугунного и более 40 т медного литья, отремонтированы десятки пар паровозных колес и многое другое. Одновременно пролетарцы выполнили большой заказ по производству запасных частей для тракторов обслуживающих хозяйств Ленинградской области и освобожденных районов Кубани и Украины.

По итогам победного 1945 года заводу присудили переходящее Красное знамя Государственного комитета обороны, а начальнику завода Николаю Ефимовичу Журавлеву было присвоено звание генерал-директора тяги III ранга и вручен орден Красной Звезды. Вместе с ним получили правительственные награды и другие пролетарцы. Почти все работавшие в годы Великой Отечественной войны на Пролетарском заводе были награждены медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и «За оборону Ленинграда».



Все предприятия
Ещё больше фактов и интересной информации о работе предприятия в годы Великой Отечественной войны вы найдете по ссылке
Цифры и факты
ремонт разных степеней прошли 80 локомотивов
оборудовали 16 железнодорожных платформ для артиллерийских систем
РЕМОНТИРОВАЛИ БРОНЕАВТОМАШИНЫ, БРОНЕАВТОМОТРИСЫ
ПРОИЗВОДИЛИ ДЕТАЛИ ДЛЯ ТАНКОВ И АРТИЛЛЕРИЙСКИХ ОРУДИЙ

С 1936 года одновременно учился в ЛИИЖТе на вечернем отделении. Талантливый изобретатель и рационализатор.

 Вступил добровольце в заводской отряд Народного ополчения. 

Начав с ученика слесаря вырос до начальника литейного цеха.