Адмиралтейские верфи
В 1941 году на фронт ушли около 5 тысяч адмиралтейцев, ещё тысяча заводчан ежедневно работали на оборонительных сооружениях на подступах к Ленинграду. Всего же в годы войны на защиту Родины ушли почти 8 тысяч работников верфей, из них 2570 – добровольцами.
В условиях войны и блокады Адмиралтейские верфи построили и сдали флоту 7 подводных лодок типа Щ и К, 20 бронированных катеров типа МБК, 66 морских охотников за подводными лодками типа БМО, 116 самоходных плашкоутов. На заводах было переоборудовано и отремонтировано 300 надводных кораблей, судов и подводных лодок, в том числе крейсеры «Киров», «Максим Горький», лидер «Ленинград» и другие. Изготовлено большое количество минометов, мин, артиллерийских снарядов и другой боевой техники.
Адмиралтейцы сражались на фронте, в пулеметно-артиллерийских батальонах, в партизанских отрядах, в народном ополчении. Из работников двух заводов были сформировано два отдельных пулеметно-артиллерийских батальона (ОПАБ), предназначенные для обороны в укрепленных районах вокруг города. В состав 264-го батальона вошло более 600 ополченцев с завода имени Марти, а в состав 265-го – добровольцы с «Судомеха». В отряды вступали семьями, целыми коллективами.
А в цехах верфей был свой фронт – трудовой. С первых дней войны оба завода оперативно переключились на выполнение срочных заказов для действующей армии и флота. Переоборудовали для военных нужд гражданские суда, изготавливали снаряды для зенитной артиллерии, мины и минометы, зажигательные и фугасные бомбы, корпуса для дотов, детали для танков и множество другой военной продукции.
Работали и для нужд осажденного Ленинграда – выпуская, например, штыковые лопаты, которые срочно понадобились для возведения оборонительных сооружений. 800 заводчан с первых дней войны ежедневно откомандировывались на строительство оборонительных сооружений в городе и на подступах к нему.
Так, в годы войны было изготовлено 2974 комплекта тралов, 160 комплектов параванов, 1500 буев для тралов, 40 бомбовых тележек, отштамповано 29800 штыков, 301 якорь, свыше 140000 снарядов, мин, авиабомб, а также выполнено большое количество других фронтовых заказов.
Работа на верфях велась под постоянными артобстрелами и бомбардировками немецкой авиации. Адмиралтейские верфи с их ясно очерченными водными границами были очень удобной мишенью для противника. На территории заводов имени Марти и «Судомеха» были сброшены сотни авиабомб и снарядов, разрушившие многие здания.
Несмотря на страшные условия блокады, Адмиралтейские верфи продолжали не только строить и ремонтировать корабли, выпускать продукцию для нужд фронта, но и разрабатывать новые проекты, внедрять новые технологии.
В июне 1941 года завод имени Марти за пятнадцать дней переоборудовал семь самоходных грунто-отвозных шаланд в канонерские лодки. Столь сжатые сроки потребовали от КБ завода разработки необходимых эскизов чертежей прямо на месте. Канонерские лодки были вооружены двумя 100 мм и 130 мм орудиями, несколькими 45 мм полуавтоматами, малокалиберными зенитными установками и пулеметами.
На строившихся подводных лодках монтировались минноотводные устройства, эхолоты, а некоторые механизмы, с целью снижения шумности переставляли на амортизаторы. На заводе имени Марти всего за два с половиной месяца так же были модернизированы 26 торпедных катеров типа Г-5 с заменой набора и обшивки.
С 1943 года адмиралтейцы начали строить мониторы – корабли с мощной броневой защитой и сильным вооружением, которые имели небольшую осадку и могли подойти к берегу по мелководью. На них возлагалось прикрытие флангов наших наступающих армий и уничтожение транспортов, пытавшихся вывести вражеские войска из окружения.
Настоящим трудовым подвигом в годы войны стало проектирование и строительство бронированных «морских охотников» за подводными лодками – БМО. Идея создания малых охотников с легкой броневой защитой принадлежала командованию Балтийского флота. Учитывая сложные блокадные условия, в конструкции БМО предусмотрели прямолинейные обводы в носовой части и плоский тралец. Броня толщиной 8-12 мм защищала наиболее важные части катеров: моторное отделение, погреба боеприпаса, палубу и радиорубки. Позже была освоена технология подкрепления корпуса для придания ледокольных качеств, и БМО могли преодолевать лед толщиной 6-7 см.
В 1942 года Военный совет Ленинградского фронта поручает адмиралтейцам организовать массовое строительство самоходных тендеров-плашкоутов для Ладожского озера. За основу конструкторы взяли несамоходный плашкоут, на котором установили автомобильный двигатель ЗИС-5 мощностью 75 л. с. Разработка самоходного однотрюмного тендера с улучшенными обводами и грузоподъемностью 15 тонн была завершена к 9 мая 1942 года.
Только за навигацию 1942 года плашкоуты совершили тридцать тысяч рейсов по Ладожскому озеру, доставив в блокадный Ленинград более ста тысяч тонн продовольствия и боеприпасов и эвакуировав на «Большую землю» двести пятьдесят тысяч человек. Среди ленинградцев быстро разнеслась молва о неуязвимости этих небольших судов – и многие просили переправлять их через Ладожское озеро только на тендере. И действительно, ни один из них не был потоплен фашистами.
Не все работники верфи дожили до 9 мая 1945 года… Война унесла жизни более 8000 адмиралтейцев: 5000 человек не вернулись с полей сражений, 3000 умерли от бомбежек и голода в годы блокады. Их имена занесены в «Книгу Памяти», которая находится в музее предприятия.
Сотни тружеников верфей награждены орденами, тысячи – медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» и «За оборону Ленинграда». Боевыми орденами и медалями награждены сотни адмиралтейцев, проявивших героизм и мужество на фронте. Двое из них – Михаил Дмитриевич Кононов и Михаил Степанович Сальников – удостоены звания Героя Советского Союза.
В 1946 году коллективу Адмиралтейского завода было передано на вечное хранение Знамя Государственного комитета обороны СССР. В 40-ю годовщину Победы Ленинградское Адмиралтейское объединение было награждено орденом Отечественной войны I степени за заслуги в обеспечении Советской Армии и ВМФ в годы Великой Отечественной войны.
Все предприятия



