Невское ПКБ

г. Санкт-Петербург (в годы ВОВ г. Казань)
ЦКБ-17, превратившееся впоследствии в Невское проектно-конструкторское бюро, лечило раны крейсерам и эсминцам, пострадавшим в боях. Конструкторы не останавливали строительство, испытание и сдачу кораблей, заложенных еще в мирное время и новое проектирование, рассчитанное на мирную жизнь после победы.

Во второй половине июля 1941 года семьи сотрудников бюро начали эвакуировать в Казань. Для работы конструкторам выделили здание средней школы. Эвакуация происходила в три очереди. Последнюю вывозили зимой уже в условиях блокады, через Ладожское озеро. Часть сотрудников КБ, оставшись в Ленинграде, продолжала работать на питерских заводах.

В июле 1942 г. находившийся в Казани состав сотрудников ЦКБ-17 пополнился конструкторами КБ завода №190 им. А.А. Жданова (сегодня Северная верфь). Конструктора КБ завода №190 им. А.А. Жданова ранее были эвакуированы в г.Сталинград на Красноармейскую верфь, но с ухудшением оперативной обстановки на фронте были реэвакуированы в г.Казань. Работникам ЦКБ-17 были переданы архивы и работы КБ завода им. А.А.Жданова по эсминцам проектов 7У (типа «Сторожевой» и 30 (типа «Огневой»).

Кроме выполнения работ по ликвидации боевых повреждений и зенитному довооружению кораблей действующих флотов, коллективом бюро в эвакуации были начаты проработки на ближайшую перспективу с учетом опыта войны. Было начато проектирование лёгких крейсеров типа «Чапаев» (пр.№68).

Опыт боевых действий флотов в годы Великой Отечественной войны и прогресс военно-морской техники выдвинули ряд новых, повышенных требований к эффективности вооружения и защиты кораблей ВМФ. Выявилась острая необходимость стабилизации и усиления состава зенитной артиллерии, применения более совершенных и быстродействующих корабельных систем, внедрения радиолокации и гидроакустики, размагничивающих устройств, повышения живучести кораблей наряду с обеспечением защиты постов управления от пуль, осколков снарядов и авиабомб. Проработки возможности реализации этих требований на пр.68 выполнялись ЦКБ-17 в Казани.

В сентябре-октябре 1944 г. группа конструкторов бюро под руководством Г.П. Федина была командирована в Ленинград для обеспечения выполнения на заводе №189 (сегодня Балтийский завод) восстановительных работ на линейном корабле «Петропавловск», потерявшем при воздушном налете противника на Кронштадт в сентябре 1941 г. носовую оконечность с первой башней главного калибра. В конце того же года завершил государственные испытания и вошел в состав ТОФ второй КРЛ пр.26бис «Л. Каганович», построенный на заводе №199 (ныне Амурский судостроительный завод).

К весне 1945 г. стало известно о начавшейся подготовке к возвращению коллектива бюро в Ленинград. Такое разрешение было получено в конце апреля 1945 г.

Во время Великой Отечественной войны советский ВМФ полностью выполнил свой долг перед Родиной. Корабли, построенные в предвоенные годы по проектам ЦКБС, ЦКБС-1 и ЦКБ-17, принимали активное участие в боевых операциях флота на всех четырех морских театрах военных действий. 17 кораблей (3 крейсера, 2 лидера и 12 эсминцев) участвовали в героической обороне Ленинграда, прорыве и снятии его блокады (1941-1944), 9 кораблей (2 крейсера, 2 лидера и 5 эсминцев) - в 250-дневной обороне Севастополя (1941-1942). За боевые заслуги и героизм личного состава, 6 кораблей были удостоены почетного наименования гвардейских, 12 - награждены орденом Красного Знамени.

В суровые годы Великой Отечественной и Советско-японской войн более ста сотрудников бюро приняли активное участие в боевых действиях в составе Красной Армии, Военно Морского Флота и Народного ополчения. Не все из них вернулись. За честь, свободу и независимость нашей Родины отдали свою жизнь многие из них. Немало участников войны вернулись инвалидами, а также ушли из жизни в течение шестидесяти послевоенных лет.

Вместе с участниками боевых действий, значительный вклад в беспримерный подвиг советского народа - историческую Победу над фашистской Германией и империалистической Японией, внесли и ветераны войны - конструктора, продолжавшие свой героический и доблестный труд в сложных и тяжелых условиях блокады и эвакуации тех лет, на кораблях действующих флотов, судостроительных и судоремонтных заводах страны. За активное участие в Великой Отечественной войне - на фронте, в обороне города-героя Ленинграда и работу в эвакуации в Казани, сотни сотрудников ЦКБ-17 были награждены орденами и медалями СССР.



Все предприятия
Цифры и факты
17 кораблей по проекту бюро участвовали в обороне Ленинграда
9 кораблей участвовали в 250-дневной обороне Севастополя
6 кораблей во время ВОВ удостоены гвардейского звания
12 кораблей за годы ВОВ стали Краснознаменными