ЦКБ МТ «Рубин»

г. Санкт-Петербург
К началу Великой Отечественной войны по проектам ЦКБ-18 (так тогда называлось современное ЦКБ МТ «Рубин») за период с 1930 года до 1941 года были спроектированы, построены и введены в состав ВМФ 206 подводных лодок различных классов и назначения. А на стапелях судостроительных заводов в разной степени готовности находились еще 95 подводных лодок.

В первые дни и недели войны события развивались стремительно. Коллектив ЦКБ-18 вместе со всем народом встал на защиту Отечества.

Все работавшие в Бюро мужчины подали заявления о приеме в ряды Ленинградского народного ополчения. Однако, ввиду недопустимости оставлять конструкторское бюро, обеспечивающее строительство подводных лодок, без квалифицированных кадров, отпустить в ополчение разрешили только 34 сотрудника. По мобилизации были призваны в Советскую Армию еще 20 человек. На полях сражений погибли 11 человек.

11 июля 1941 года Государственный комитет обороны (ГКО) года принял постановление об эвакуации из Ленинграда ряда предприятий оборонной промышленности, в том числе ЦКБ-18. Эшелон конструкторского бюро прибыл к месту назначения в город Горький (ныне Нижний Новгород) 22 июля, а уже 1 августа бюро приступило к работе.

Для технического обслуживания ленинградской группы судостроительных заводов в Ленинграде была оставлена немногочисленная группа специалистов ЦКБ-18. В годы блокады строящиеся подводные лодки были законсервированы, строительство не велось. В 1943 году ленинградские судостроительные заводы возобновили достройку законсервированных подводных лодок и нуждались в постоянной технической помощи конструкторского бюро.

В 1943 году в бюро было создано технологическое подразделение, работы которого положили начало внедрению в отечественное подводное кораблестроение блочно-секционной технологии постройки. В январе 1944 года была создана ленинградская оперативная группа ЦКБ-18, которая действовала вплоть до возвращения бюро из эвакуации.

В годы войны важной для конструкторов задачей было оказание помощи действующим соединениям подводных лодок в устранении боевых и эксплуатационных повреждений. С этой целью на флоты в места базирования подводных лодок командировались конструкторские бригады. Разрабатывались и внедрялись конструкторские решения, обеспечивающие улучшение тактико-технических элементов подводных лодок.

Существенной частью деятельности бюро, особенно в 1943-1945 годах, были научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы для неотложных нужд военного кораблестроения. Эти труды внесли большой вклад в развитие проектирования и теории подводных лодок. Специалистами ЦКБ-18 проводились проектные разработки технологии постройки подводных лодок.

В апреле 1943 года постановлением правительства за создание нового типа подводной лодки группе инженеров была присуждена Государственная премия I степени.

Спустя год постановлением Правительства от 31 марта 1944 года за создание советских образцов подводных лодок, успешно действовавших против немецко-фашистских захватчиков, ЦКБ-18 было награждено орденом Трудового Красного Знамени, а 47 сотрудников бюро – орденами и медалями Советского Союза.

В мае-июне 1945 года ЦКБ-18 возвратилось из эвакуации в Ленинград.

В результате героического труда кораблестроителей и конструкторов в тяжелейших военных условиях по проектам ЦКБ-18 были построены и сданы флоту 54 подводные лодки.



Все предприятия
Цифры и факты
54 подводные лодки построены и сданы флоту за годы войны по проектам бюро
награждено Орденом Трудового Красного Знамени
47 сотрудников медалями и орденами СССР