Судостроительный завод «Северная верфь»
В первые недели войны около трех тысяч кораблестроителей завода им.Жданова записались в народное ополчение. После ухода на фронт ополченцев оставшаяся часть коллектива продолжала достраивать и ремонтировать корабли, делать снаряды. Вскоре завод оказался буквально на передовой линии фронта – до немецких позиций было 3 километра.
За время блокады фашисты сбросили на завод около 60 фугасных и 17 тысяч зажигательных бомб, выпустили по нему более 5 тысяч артиллерийских снарядов. Ни один завод в Ленинграде не подвергался столь интенсивному артиллерийскому обстрелу, но, несмотря на это, люди продолжали ежедневно выполнять оборонные заказы.
Ждановский завод изготовил 55 лафетов, 631 щит и почти 20 тысяч мелких деталей для полковых 76 мм пушек. Ждановцы построили 12 артиллерийских установок, оборудовали жилые вагоны для орудийных расчетов, снабдили батареи средствами связи, а также соорудили три платформы с 37-мм зенитными пушками. Эти мощные подвижные установки обороняли Ленинград вплоть до полного снятия блокады. Кроме артиллерийских установок, на заводе изготавливались детали танков «KB», долговременные огневые точки из корабельной брони, артиллерийские снаряды, мины, фугасные и зажигательные авиабомбы, шанцевый инструмент, многие другие насущно необходимые фронту изделия.
В ноябре 1941 года завод частично был эвакуирован в глубь города, на Малую Невку Выборгской стороны. Рабочий день был установлен продолжительностью в 10 часов, выходных дней – два в месяц. Скудного блокадного пайка, выдаваемого по карточкам, было недостаточно для поддержания сил. В октябре от голода и болезней умерли 11 рабочих, в ноябре – 28 человек, в декабре – уже 89 человек.
Огромную роль в том, что Ленинград выстоял в страшную блокадную зиму 1941–1942 годов, сыграла Дорога жизни, проложенная по льду Ладожского озера. 11 марта 1942 года Государственный комитет обороны принял постановление о постройке на Балтийском и Адмиралтейском заводах для Ладоги десяти барж грузоподъемностью по 900 тонн. Завод имени А. А. Жданова, оказавшийся ближе всех к линии фронта, планировалось к этой работе не привлекать, но коллектив настоял, чтобы ему поручили сделать сверхплановую – одиннадцатую баржу.
На первых порах каждый завод пытался сам организовать работу по сборке корпусов, но это плохо удавалось. Было принято решение организовать в бухте Гольцмана объединенную верфь во главе с директором завода им. А. А. Жданова Сергеем Александровичем Боголюбовым. Коллектив трудился по 16–18 часов в сутки, несмотря на бомбежки и лишения. Сварка не прекращалась даже ночью. Первая баржа пошла в плавание 27 мая 1942 года. А всего верфь на Ладоге построила 14 барж вместо 11.Завод имени А. А. Жданова строил для Ладоги также самоходные тендеры грузоподъемностью 10–12 тонн и плашкоуты на 25 тонн с автомобильными моторами. На старой заводской территории было изготовлено 18 плашкоутов.
Безусловно, главной задачей завода в годы войны оставалась постройка и ремонт боевых кораблей Балтийского флота. Весной и летом 1942 года на эсминцах «Строгий» и «Стройный» в очень трудных условиях велись достроечные работы. При этом корабли не прерывали боевых действий. «Строгий» и «Стройный» были окончательно достроены и сданы флоту 15 сентября 1942 года, а ходовые испытания они прошли уже после победы.
Наиболее длительный и сложный ремонт был выполнен заводом на лидере «Минск», который в сентябре 1941 года затонул после налета вражеской авиации в гавани Кронштадта, а в августе 1942 года был поднят со дна. Вся работа по восстановлению корпуса и механизмов лидера была выполнена ударными темпами за 60 дней. 5 ноября 1942 года стал вторым днем рождения корабля, он вернулся в строй.
В 1943 году был начат ремонт сторожевого корабля «Вихрь». В этом же году началась серийная постройка малых тральщиков - «стотонников» с плоскостными обводами по проекту 253Л (Ленинградский), созданному специально с учетом ленинградских возможностей.. К концу 1943 года три первых «стотонника» были готовы к спуску.
27 января 1944 года стал днем окончательного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. С временной территории на Выборгской стороне ждановцы начали возвращаться на родной завод.
Ежемесячно ждановцы отрабатывали по 25 часов на восстановлении завода. Принятые меры позволили быстро наладить выпуск основной продукции. Строительство тральщиков было организовано поточнопозиционным методом. В короткое время было построено 17 малых и 11 больших тральщиков, изготовлены плавучие емкости для заправки топливом малых кораблей и катеров. 20 июля завод приступил к ремонту поднятого со дна моря эсминца «Стерегущий», который в самые тяжелые дни сентября 1941 года был потоплен немецкой авиацией на Петергофском рейде.
За трудовые подвиги в военное время десятки рабочих и руководителей завода награждены боевыми орденами и медалями.
Все предприятия


