Севастопольский морской завод

г. Севастополь

Как и все советские люди, корабелы Севастопольского морского завода с первых дней войны работали в полном напряжении сил, считая своим долгом трудиться не только за себя, но и за товарищей, ушедших на фронт, являя образцы подлинной трудовой доблести, выполняя по две и более нормы за смену.

Вместо защищающих страну с оружием в руках отцов, мужей, братьев и сыновей на производство пришли женщины, молодёжь и пенсионеры. Ускоренными темпами они вводили в строй боевые корабли, находящиеся в ремонте, выполняли срочные заказы, быстро восстанавливая повреждённые врагом корабли, среди которых крейсер «Красный Крым», эсминец «Незаможник»; тральщики «Искатель»; «Мина»; «Взрыватель»; «Минрэп»; подводные лодки «А-3»; «А-4»; «А-5»; «Д-4»; «Л-6»; сторожевики «Шторм»; «Шквал»; морские буксиры и нефтяные баржи.

В первый же день войны директор Севастопольского морского завода 34-летний Михаил Николаевич Сургучёв, вместе с руководящим составом срочно разработал основные мероприятия по переводу предприятия на работу в военных условиях. Но боевая обстановка вносила резкие изменения в производственную программу. Необходимо было для фронта осваивать принципиально новую продукцию, переоборудовать гражданские суда в боевые единицы специального назначения. Уже на четвёртый день войны к заводскому причалу подошли шхуны типа «Пионер», которые строили морзаводцы ещё в годы 1-й пятилетки. Теперь их надо было усилить надёжной огневой и броневой мощью.

На Севплощадку один за другим подходили каждый день катера с рабочими: размётчиками, судосборщиками, газосварщиками, клепальщиками, чеканщиками, а также баржи с инструментом и оборудованием. Чтобы добиться сокращения сроков постройки, параллельно ударно трудились рабочие других специальностей. Люди работали круглые сутки, находясь на казарменном положении, несмотря на то, что приказа на такой режим никто не издавал.

Чтобы обеспечить светомаскировку, люки и шахты покрывались брезентом. Работы не прерывались и во время вражеских налётов. На предприятии выпускались миномёты разных калибров и мины к ним. В сжатые сроки разработаны и изготовлены несколько сот единиц оснастки, специального режущего и мерительного инструмента, приспособлений. В кузнечном цеху смонтирована новая печь для термообработки снарядов, в литейном цехе оборудована специальная мастерская с токарными станками.

На пятый месяц войны с фашистской нечестью завод получил срочный заказ на строительство бронепоездов для отражения наступлений гитлеровцев на город. Спустя несколько недель вышли на огневые позиции «Севастополец», «Орджоникидзовец» и «Железняков». Бронепоезд «Железняков», командиром которого был воспитанник морского завода, участник Гражданской войны, кавалер ордена Красного Знамени М.Ф. Харченко, громил из своих морских орудий позиции вражеских войск в районе Мекензиевых гор. М.Ф. Харченко погиб смертью храбрых в бою.

Жизнь в городе становилась всё напряжённее и тревожнее. Шли упорные бои. В сложившихся условиях необходимо было любой ценой обеспечить жизнедеятельность завода, ведь он был последней надеждой, единственной крупной производственной базой Черноморского флота.

Большинство предприятий города эвакуировались, но Севастопольский морской завод не мог себе этого позволить. Перед ним стояла основная задача, в любых условиях обеспечить боеспособность кораблей Черноморского флота. Испытания, выпавшие на долю предприятия, были невероятно тяжёлыми, вражеские самолёты ежедневно появлялись над городом. Морзаводцы, выполняя свой долг, погибали под бомбами и снарядами на своих рабочих местах. Их объединяла одна цель, одна судьба. Лозунг «Всё для фронта, всё для Победы!» был принят судостроителями Севастополя уже 23 июня 1941 года на общезаводском митинге. Морзаводцы полностью выполнили свой долг перед Отечеством, своим самоотверженным трудом, единством, героизмом, совершив подвиг, который навечно останется в истории.

250 дней и ночей, отрезанный от большой земли, окружённый с суши и блокированный с воздуха и моря, город героически сражался с превосходящими силами противника, и труженики завода являлись такими же защитниками Севастополя, как и бойцы, отдавая свои жизни, совершая трудовой подвиг. Они дали фронту около 3000 тысяч миномётов, свыше 500 тысяч гранат, около 650 тысяч противотанковых мин, 10 тысяч авиабомб. На открытой площадке основной территории предприятия постоянно осуществлялся ремонт повреждённых при прорыве блокады кораблей и судов.

Севастопольцы выдержали три фашистских штурма, обороняли свой родной город 250 дней. Фашисты продержались лишь несколько суток, не помогла их «железная оборона», которую они так восхваляли.

9 мая 1944 года над Севастополем взвились алые стяги Победы.

Подвиг Севастопольского морского завода во время Великой отечественной войны неразрывен с подвигом защитников города и навсегда останется в памяти благодарных потомков.



Все предприятия
Ещё больше фактов и интересной информации о работе предприятия в годы Великой Отечественной войны вы найдете по ссылке
Цифры и факты
отремонтировано около 600 кораблей и судов
изготовлено около 3000 минометов, свыше 500 тысяч гранат
изготовлено свыше 650 тысяч противотанковых мин, 10 тысяч авиабомб
построено три бронепоезда