Воспоминания ветеранов

Невский судостроительно-судоремонтный завод
В мае 1941 года я закончила 1 класс, 28 мая мне исполнилось 9 лет, а 22 июня началась война. Германия, без объявления войны, напала на нашу Родину. Закончилось наше счастливое детство. Враг наступал очень быстро. Начались бомбежки и обстрелы, было страшно, но мы малышня не боялись, купались в Лейманке, а когда начиналась тревога, бежали в бомбоубежище.
Наша семья жила на ул.Морозова, рядом школа, ул.Водников, всего 4 дома до проходной Шлиссельбургских мастерских. Сейчас на этом месте бывшее общежитие Невского завода и магазин «Пятерочка».
Город часто бомбили, в школе был расположен госпиталь, привозили много раненых. Завод готовили к эвакуации.
В августе начались обстрелы из дальнобойных орудий. Третьего сентября началась эвакуация завода. Караван состоял из теплохода «Севастополь» и большой баржи, приспособленной для перевозки людей. На этих двух судах расположились рабочие с семьями. Еще две баржи с оборудованием и одна со снабжением. Шли ночами, без огней, а днем уходили в лес. Было страшно, когда проходили через Лодейное поле. Финны наступали на правом берегу. Мы должны были пройти под мостом, нас не пропускали, надо было взорвать мост, чтобы финны не прошли на левый берег. Нас пропустили и потом взорвали мост. Такая была стрельба из зениток, очень страшно. По прибытию в Череповец всех людей пересадили на брандвахту. Было холодно, а на брандвахте каюты отапливались. И так наш караван тащили до Великого Устюга, затон Кузино, к месту назначения. Прибыли мы туда уже в октябре, там уже зима наступила, много снега. Расселяли людей по частным домам. Многих поселили в бараке «Дамба». В нем были большие классы, их перегородили и поселили рабочих с семьями. Барак находился на территории мастерских. В этом здании вероятно обучали радистов, потому-что много наушников было оставлено, так что мы знали, что происходит на фронте из передач Советского информбюро.
Завод выполнял спецзаказ. Изготавливали минометы. Папа мой Карпов Василий Александрович работал мастером в спеццехе, а Сафронов Михаил Фомич начальником в этом же цехе, делали стабилизаторы для мин. Молодые ребята 14-15 лет обучались работе на токарных станках, становились слесарями и формовщиками, плотниками. Мой старший брат Карпов Юрий Васильевич как встал к станку в 14 лет в 1941 году, так и до 1986 года работал токарем. Воронкова С.В., Кудрявцев А.Ф., Смелов Н. и многие другие мальчишки трудились для фронта, для Победы. Ребят постарше забирали на фронт. Быстров Юрий, Париков Василий, Павлов А., братья Турыгины ушли на фронт. Турыгины погибли, Быстров Юра и Павлов А. пришли с фронта инвалидами, но работали на родном заводе, Быстров Юрий сварщиком, а Павлов А. мастером в токарном цехе.
Мы, ребятня, приходили к родителям, чем могли, помогали - носили стабилизаторы на склад. За это нам давали талончики на баланду, мучной суп с капустой.
Прожили в Кузино три года. Было нелегко, и голодно, и тяжело. Летом собирали траву, крапиву, лебеду, щавель на заливных лугах. Мамы наши варили суп из травы, покупали муку стаканчиками и забалтывали эту травку. Наверное, за счет этой травки живы и остались.
Рядом с нашим бараком стоял клуб, а в нашей «Дамбе» рядом жила Мультановская Т.Д. Она не давала нам унывать. Организовала самодеятельность, кто пел, кто стихи читал, на деревянных ложках играли ложкари. Она водила нас в Великий Устюг в госпиталь выступать для раненых. Я пела песню «Каховка» и «Налетел на хату враг суровый». Директором клуба был Зайцев П.В., талантливый и замечательный организатор. Светлая им память.
Благодаря оставленным наушникам, мы все время слушали новости Совинформбюро, и поэтому сразу узнали об освобождении Шлиссельбурга, нашего родного города. Была огромная радость, что скоро поедем домой. После освобождения Шлиссельбурга, завод группами стали направлять обратно в Шлиссельбург. В конце 1943 года группа во главе с главным механиком Горожанкиным И.П. отправилась восстанавливать завод. В 1944 группа рабочих с оборудованием во главе с главным инженером Студеновым И.М. также поехали на родину. А нас детей без мам в конце лета 1944 года тоже отправили домой. Сопровождала нас Ульяна Григорьевна Платонова и несколько родителей, а осенью, выкопав картошку, в товарных вагонах приехали наши мамы.
Город был в руинах, на нашей улице не осталось ни одного дома, кроме школы, детских яслей, дома, где сейчас находится музыкальная школа и рядом с ним стоял деревянный дом, где впоследствии сделали клуб. Было нелегко, но радостно, что мы снова дома. Разбирали завалы, кругом бурьян. Весна 1945 года – долгожданная Победа! 9 Мая лично для меня самый дорогой день. Весь город ликовал, кто-то плакал от горя о погибших мужьях, сыновьях, дочерях и от радости, что кончилась война. Состоялся митинг, на улице играли гармошки, люди пели, танцевали. У всех была одна радость – кончилась война!
Мы , дети войны, становились взрослыми в юном возрасте, работали, возрождали нашу страну. В 1947 году в 14 лет я пошла работать на наш завод формовщицей в литейный цех.
В мае 1950 года организовали комсомольский субботник - на ул. Жука разбирали площадку для парка Победы. Сажали деревья, перекапывали землю. Сейчас там стоят орудия военных лет. В то время часто проводили субботники, восстанавливали город после разрухи. Молодежь жила весело, работал стадион «Водник», большая художественная самодеятельность, клуб был небольшой, но в нем всегда было много народу. Ставили концерты и театральные постановки.
Берегите память о своих родных и близких, кто не дожил до Победы. И о тех, кто пережил эту страшную войну.
Берегите Мир! Война – это очень страшно!
Фотография 1-го класса 1940-1941гг. (На этой фотографии она во 2-ом ряду снизу , 5- справа с шарфиком на шее. Учительницу зовут Галина Николаевна. Фамилию она не помнит).
Все воспоминания ветеранов
ГВАРДИИ РЯДОВОЙ