Воспоминания ветеранов
Геннадий Чернов повзрослел рано, и едва ли не в один день – в 1942 году, когда в результате аварии в прокатном цехе погиб его отец…
Черновы перебрались в Сормово в 20-х годах прошлого века из Воскресенска, жили в частном доме на Песочной улице. Глава семейства работал в прокатном цехе вальцовщиком, потом занимался там же ремонтом оборудования. У него были золотые руки, и сына-школьника он успел многому научить. Геннадий посещал занятия радиокружка, увлекался судомоделизмом.
22 июня 1941 года он с друзьями отправился в радиокружок, где мальчишки с увлечением изучали «морзянку». Когда возвращались домой, почувствовали какое-то странное состояние людей на улицах, словно в воздухе повисла тревога. Дома узнал от отца, что началась война. Старший брат, Вениамин, студент политехнического института, добровольцем ушёл на фронт, боевое крещение принял под Москвой.
Геннадий к тому времени успел окончить 8 классов в 93-й школе. Путь на завод казался естественным и единственно верным. Парнишку направили в деревообрабатывающий цех, где начальником был Степан Сергеевич Храмов, который тепло, по-отечески встретил молодёжь, которая пришла на смену рабочим, ушедшим на фронт.
Гена Чернов попал в бригаду слесарей Василия Сергеевича Токарева, одного из первых Героев Труда на «Красном Сормове».
- Это был опытнейший кадровый рабочий, человек основательный, с окладистой бородой, - вспоминает Геннадий Васильевич. – Он спросил меня: «Что умеешь делать?». Я смело заявил: «Всё». Токарев только в бороду усмехнулся.
И начал давать новичку различные задания по слесарной части, с которыми тот успешно справился. Геннадию сразу же присвоили V разряд. Он занимался ремонтом всех станков в цеху, сам изготовлял для себя инструмент. Когда Токареву случалось отлучиться из цеха, он говорил: «Генка за меня остаётся!». В бригаде 6 человек, возраст – за сорок, а «Генке» нет ещё и восемнадцати.
В первый военный год вчерашний школьник увидел бомбёжку, немецкие «юнкерсы», с рёвом летевшие со стороны Дзержинска, заводские корпуса, пострадавшие от бомбы, разорвавшейся возле колёсопрокатного цеха.
Подростки в ДОЦе сколачивали ящики для всех видов снарядов – для танков, «катюш», подводных лодок.
- Не все знают, что кроме «катюш» были ещё и «ванюши». Это особый вид снарядов огромной разрушительной силы, которые использовались для уничтожения военной техники и живой силы противника на близком расстоянии. Для этих снарядов, шарообразных по форме, мы тоже делали ящики. Причём «ванюши» летели к цели вместе с деревянной «тарой». Значит, наши ящики тоже громили врага! – улыбается ветеран.
А за 105-м заводом (ныне «Электромаш») разместился 10-й танковый полк. Танкисты жили в землянках. Рабочие ДОЦа помогали им обустроиться. Геннадий Чернов собрал станок – ручной пресс для изготовления гвоздей из проволоки. Этими гвоздями сколачивали нары, скамьи, столы – всё, что нужно для солдатского быта.
- Война закалила, я научился ничего не бояться, - говорит Геннадий Васильевич. – Ещё до войны получил значок «БГТО» - будь готов к труду и обороне.
Он владел стрелковым оружием – винтовкой и танковым пулемётом, метко стрелял, умел обращаться с сапёрной лопатой – и как с инструментом, и как с холодным оружием. Бег, лыжи, плавание – всё давалось ему легко. Сборы молодежи для подготовки к сдаче норм ГТО проходили в здании на Станционной улице. На стрельбах доводилось бывать вместе с девушками-снайперами - тогда в школе Баррикад были школы снайперов и радистов…
В 1943 году, когда Геннадию исполнилось 18 лет, в военкомате ему сказали: квалифицированные рабочие нужны заводу, кто-то должен делать танки и снаряды для фронта.
… 8 апреля 1945 года со стороны школы № 93, где размещался военный госпиталь, громовыми весенними раскатами донеслось: «Ура! Победа!». Так раненые на полях сражений стали вестниками великой радости. А на другой день, когда пришли в цех, Василий Сергеевич Токарев просто сказал: «Ребята, мы победили. Спасибо вам за труд. А сегодня – все по домам».
- Сразу после войны меня перевели в КБ завода, в сектор по проектированию торпедных аппаратов, - продолжает рассказ Геннадий Васильевич. – Начальником сектора был Иван Васильевич Чурдалёв. Проектировали пушечные башни для морских катеров, принимал участие в проектировании и испытаниях плавающего танка ПТ-76. С 1952 года – на подводных лодках.
50-е стали и годами учёбы. Без отрыва от производства Геннадий Чернов окончил сначала вечернее отделение СМТ по специальности «корпусостроение», а затем экстерном – Горьковский институт инженеров водного транспорта. Принимал участие в проектировании, сдаче, испытаниях подводных лодок проекта 613, 651Э, а также первой построенной на «Красном Сормове» АПЛ – проекта 670 «Скат», где, по словам Геннадия Васильевича, он был «хозяином центрального отсека». Привелось и в аварийных ситуациях побывать. В 1967 году перешёл в ЦКБ «Лазурит», в 1984-м ушёл на заслуженный отдых с должности ведущего конструктора в группе главного конструктора.
Пиджак парадного костюма труженика тыла и ветерана подводного судостроения украшают медали, самые дорогие среди них – «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «Столетие подводных сил России. 1906-2006».
Все воспоминания ветеранов
ГВАРДИИ РЯДОВОЙ