Воспоминания ветеранов

Алексей Алексеевич Сухонин

ПОЧИНКОВСКИЕ КОРНИ

Починки, как и ближайшие к ним Сормово и Копосово, известны ещё с XVI века. В XIX веке они были основными «поставщиками» рабочей силы для Сормовского завода. А в ХХ столетии Починки «снабжали» завод не только высококлассными рабочими, но и инженерно-техническими кадрами.

Дом на Большой Починковской был построен дядей жены Алексея Алексеевича – Ефимом Николаевичем Дербенёвым. Ещё до 1917 года он был ответственным сдатчиком канонерских лодок, строящихся на Сормовском заводе. Преподавал на курсах для рабочих дисциплину «Допуски и посадки, центровка судовых валов». Написал книгу «Установка судовых двигателей по системе Джоя», которая была полезна для студентов судовых специальностей.

Его жена, Аграфена Алексеевна, была дружна с сестрой Валерия Чкалова – Анной Павловной, их дома в Починках стояли практически рядом. А сам Алексей Алексеевич вспоминает о том, как в 1934 году девятилетним мальчишкой вместе с друзьями бегал смотреть на знаменитого лётчика, который выступал перед сормовичами с балкона Дворца культуры.

- Мой дед Иван был человек могучий, работал на заводе токарем, но пожил мало – всего 40 лет, - память у юбиляра отменная, и рассказчик он превосходный. – А вот отец, Алексей Иванович, тоже токарь, прожил чуть не вдвое больше. Работал на самом большом станке – на расточке коленчатых валов. В молодости был заводной, хорошо играл на гармони. Участвовал в революционных событиях 1905 года. Был членом боевой дружины Павла Мочалова - руководителя декабрьского вооруженного восстания в Сормове. Институтов не кончал, но был человеком грамотным, знал законы. Уже при советской власти возглавлял заводскую конфликтную комиссию. Завод делегировал его на один из предвоенных партийных съёздов в Москву. Во время войны был приёмщиком в сотом сдаточном цехе.

Алексей Сухонин взял в жёны девушку-сироту Анну Колчину, у них народилось трое сыновей и три дочери.

БРАТЬЯ И СЕСТРЫ

Старший из братьев, Владимир, по призыву Сталина «Молодёжь – на танки!» ушёл из Ленинградского политеха в Ульяновское танковое училище. Служил на Дальнем Востоке, перед войной их часть перебросили на Западную Украину. В первых боях под Ровно танк БТ-7, которым командовал Владимир Сухонин, был подбит. Попав в окружение, он пришёл к партизанам и воевал в отряде до освобождения Украины нашими войсками, а потом, до Победы - в Красной Армии. В партизанском отряде начал писать стихи…

Средний брат, Борис, по примеру деда и отца, до войны работал токарем на заводе «Красное Сормово», после работы вместе с друзьями-токарями посещал аэроклуб. Летать учились на аэродроме Осоавиахима в Копосове – с 3 часов ночи до 7 утра, до начала смены! Лётное училище окончил в Энгельсе, война застала в Одессе. Лётчик-истребитель Борис Сухонин прошёл всю войну, участвовал в корейских событиях, имел награды, вырос до командира авиационного полка.

Сёстры – Екатерина, Зинаида, Вера во время войны работали на заводе «Красное Сормово», все вышли замуж за сормовских рабочих.

Алексей – младший среди братьев, окончил 6 классов деревянной школы №86 на Старой Канаве, в 1940 году поступил в ремесленное училище (сегодня - Сормовский механический техникум им. Павла Семёнова).

«ВАС НЕ БУДЕТ – И ТАНКОВ НЕ БУДЕТ!»

- Нас одели, обули, выдали шинели с металлическими пуговицами, ремень с пряжкой, на которой были буквы «РУ», фуражки с кокардой. А на кокарде – эмблема: молоток и разводной ключ, - заметно, что эти воспоминания о далёкой юности и сегодня приятно волнуют ветерана. – Нас учили на слесарей. Четыре часа в день отводилось на теорию, четыре – на практику. Практику проходили в цехе школы ФЗУ на заводе. В сентябре 1941-го нам, мальчишкам, дали четвёртый разряд и отправили в корпусный цех №43 – на сборку танков. Заводу нужны были сварщики. И за месяц нас из слесарей сделали сначала прихватчиками, а потом и сварщиками! Мы были ловкие, юркие, худущие. В любую щель могли пролезть. Нас начальники за это любили, говорили: «Вас не будет – танков не будет!»

В 1942 году семнадцатилетнего паренька поставили водителем-испытателем танков. Алексей Алексеевич и сегодня хранит удостоверение испытателя.

- Каждый танк в сборочном цеху сдавали водителям на пробег, - о событиях семидесятилетней давности он рассказывает так, словно всё это было только вчера. – После сборки каждый танк Т-34 должен был пройти два пробега. Первый – заводской, 30 километров, до Козино и обратно. В танке – водитель и представитель ОТК. Второй пробег – военпредовский, до Лукино и обратно, 50 километров. Кроме водителя в танке – военпред. Каждый из 13 тысяч построенных на заводе танков прошли эти 80 километров! Выявленные во время пробегов неисправности исправлял водитель – в любой мороз и в любую непогоду. Работали сутки через сутки.

В 1944 году Алексей Сухонин сдавал танк сыну директора завода – молодому лейтенанту Александру Рубинчику. Александр после пробега сказал: «Никаких замечаний нет. Машина отличная!». К легендарному директору завода военной поры у Алексея Алексеевича отношение особое – он ценил рабочего человека, старых производственников, отдавших заводу по полвека и более:

- Мы не были на фронте, не служили в армии, но считали себя защитниками Отечества, потому что мы были солдатами армии генерала Рубинчика! – говорит ветеран.

30 ЛЕТ, ОТДАННЫХ ПОДВОДНОМУ СУДОСТРОЕНИЮ

После войны А.А. Сухонин трудился слесарем в мартеновском цехе, затем – в цехах СК-3 и СКМ. Был бригадиром, строил дизельные и атомные подводные лодки (613, 670, 670М). В составе сдаточных команд бывал в командировке в Мурманске. В 1970 году принимал участие в ликвидации последствий атомной аварии на строящейся в цехе СКМ атомной ПЛ проекта 670. На пенсию ушёл в 1980 году. Награждён медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За трудовую доблесть», «300 лет Российскому флоту», «Ветеран труда» и многими другими. Становился победителем соцсоревнования и ударником пятилеток. Окончательно ушёл на заслуженный отдых только в 2000 году.

С женой Верой Фёдоровной, работавшей конструктором в ЦКБ «Лазурит», вырастил достойных детей - сына и дочь. Сегодня у Алексея Алексеевича внук, внучка и две правнучки. Юбиляр бодр, энергичен, высок и статен, а его шевелюре могли бы позавидовать и тридцатилетние. Активного долголетия вам, Алексей Алексеевич, доброго здоровья на долгие годы!



Все воспоминания ветеранов
Читайте также воспоминания:
Михаил Григорьевич Подольский
ПУТЬ БОЙЦА
Нина Александровна Арбузова
ПЕРВАЯ НАГРАДА – ОТРЕЗ КАШЕМИРА
Владимир Владимирович Черёмушкин
ПРОЛОГ ПОБЕДЫ. ТОТ ПАРАД БЫЛ КАК КЛЯТВА
Константин Афанасьевич Давыденко
ГОРЕЛИ ВРАЖЕСКИЕ ТАНКИ
Геннадий Чернов
РЕБЯТА, МЫ ПОБЕДИЛИ! СПАСИБО ЗА ТРУД
Елена Михайловна Хабалова
Трудовой стаж ветерана завода «Красное Сормово» Ленины (Елены) Михайловна ХАБАЛОВОЙ – 55 лет.
Алексей Алексеевич Сухонин
ТРУЖЕНИКИ ТЫЛА
Александра Ивановна Терентьева
МЫ, ДЕТИ ВОЙНЫ, ВЫЖИЛИ…
Александр Петрович Анисимов

ГВАРДИИ РЯДОВОЙ

Фирсова (Карпова) Валентина Васильевна
Отечественная война 1941 года
Александр Александрович Соколов
СОРМОВСКИЕ ДИНАСТИИ
Людмила Ивановна Базина
БЫЛО ХОЛОДНО, НО НАС СОГРЕВАЛА ПОБЕДА
Блохин Алексей Яковлевич
Эвакуация завода и работа на новом месте 1941-1945 гг.
Николай Семёнович Сухонин
«УВАЖАЕМЫЙ ТОВАРИЩ! РОДИНА ТРЕБУЕТ ОТ ВАС…»