Воспоминания ветеранов
«Мы с ребятами шли с рыбалки, с Дрязги. Глядим, в центре Сормова, у мощного динамика, установленного на магазине «Экономия», собрался народ. Говорят, сейчас будет выступать Молотов. Мы стали ждать вместе со всеми. Ровно в полдень нарком иностранных дел сообщил о начале войны с фашистской Германией. Он закончил речь знаменитыми словами: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами».
Таким запомнилось начало Великой Отечественной войны ветерану завода «Красное Сормово» Николаю Семёновичу Сухонину, которому в ту пору было шестнадцать лет.
Семейное предание сохранило память о том, что Сухонины перебрались в Сормово с реки Сухоны, с Вологодчины, которую называют душой русского севера. Один его дед – Иван Сухонин – работал пильщиком в затоне: пилил брёвна на доски. Другой дед, Макар Караев, был металлургом на Сормовском заводе, прожил недолго.
Отец Коли – Семён Иванович Сухонин – участник Первой мировой войны, был в германском плену. А в 1919 году, когда лежал на излечении в лефортовском госпитале, довелось ему увидеть самого Ленина. Вернувшись в Сормово, работал на заводе бригадиром сборщиков – собирали дымники для пароходов. У Семёна Ивановича и Марии Макаровны было трое сыновей и четыре дочери, Коля – предпоследний из детей.
Он учился в школе им. Баррикад, а в 1939 году поступил в ФЗУ учиться на токаря. Без экзамена на токарей не принимали, а экзамен он сдал хорошо. Перед самой войной на базе ФЗУ организовали ремесленное училище (РУ) №3. Обмундирование и питание для учащихся было бесплатным, но после окончания учёбы нужно было 3 года отработать «куда пошлют». В 1940-м
Николай перешёл учеником токаря на завод «Красное Сормово», в судомонтажный цех №2, начальником которого был М.И. Лернер. Там же работал будущий знаменитый конструктор судов на подводных крыльях Ростислав Алексеев – во втором пролёте, где собирали торпедные катера…
Когда пришли на работу 23 июня, в понедельник, цех выглядел непривычно пустым – всем мужчинам пришли повестки в военкомат. «Кто бы только видел, что творилось у военкоматов! Там собирались тысячи призывников и добровольцев, - вспоминает Николай Семёнович. – Народ был настроен очень патриотично».
Вскоре к станкам встала молодёжь – внесрочный выпуск токарей РУ№3, а также женщины. Изготавливали детали для подводных лодок и танков: втулки для колёс, штоки для подъёма танкового люка и многое другое, собирали вентиляторы для охлаждения моторов танков. Сухонин работал на заводе от первого до последнего дня войны. На своём станке немецкой марки «Карл Шинц» с ремённой передачей, по его собственному выражению, «переточил тонны стали и чугуна».
- Так мы на немецкой технике немцев и победили, - говорит ветеран и добавляет: – А директор завода Рубинчик каждую ночь обходил все цеха, и к нам тоже приходил. Шустрый такой! От его взгляда ничто не могло ускользнуть.
Работали в две смены, по 12 часов. Приходишь на смену – на твоём станке листок – «Фронтовое задание», в котором написано: «Уважаемый товарищ! Родина требует от вас…». И далее – перечень деталей, которые надо сделать за смену. Если не успел, если ОТК не принял детали и не проставил на каждую позицию штамп – пропуск не выдадут, и домой не уйдёшь. И – к начальнику – на объяснение. А если два-три раза не выполнил задание – «урезали» продуктовую карточку. И хлеба ты получал не 800, а всего 600 граммов…
Над Сормовом, над заводом висели заградительные аэростаты. На крыше цеха стояли пушки, из которых стреляли по немецким самолётам девчонки-зенитчицы. Авиационные налёты происходили регулярно, аккуратно в 12 часов ночи. Свет в цехе гас, а Николай надевал каску, брал клещи и отправлялся на свой пост – на крышу, где стояли ящики с песком – тушить «зажигалки» (фугасные бомбы). Стрельба, грохот стоял неимоверный!
В 1943 году, когда Николаю исполнилось восемнадцать, пришла и ему повестка на фронт. А утром в цеху увидел на табельной объявление: сдать повестки, будет выдана «бронь» – Удостоверение об отсрочке от призыва по мобилизации. Этот небольшой пожелтевший листочек бумаги Николай Семёнович хранил много лет, а в 2016 году передал его в музей истории завода «Красное Сормово».
Так же ярко, как первый день войны, запомнился и первый день мира: « По радио объявили: война окончилась! В школе им. Баррикад размещался госпиталь – раненые высыпали на улицу, плясали, пели – такое было ликование! Мы выключили станки, сидим возле цеха. Подходит начальник цеха Лернер:
– Что сидите?
– Так война кончилась! – отвечаем.
– На Западе кончилась, а на Востоке – нет. Не расслабляйтесь».
Николай Семёнович Сухонин труженик тыла , цех 2-СМ
1925 год
Все воспоминания ветеранов
ГВАРДИИ РЯДОВОЙ