Воспоминания ветеранов
Совет ветеранов ОАО «Завод «Красное Сормово» обратился в редакцию газеты с просьбой рассказать о трёх труженицах тыла - Нине Александровне Арбузовой, Людмиле Ивановне Базиной и Александре Ивановне Терентьевой. Мы попросили каждую из ветеранов ответить на пять вопросов:
Кто из вашей родни работал на заводе «Красное Сормово»?
Как вы узнали о начале войны? Каким вам запомнился день 22 июня 1941 года?
Расскажите о трудовых буднях в годы Великой Отечественной войны. Что было самым трудным? Отмечен ли ваш труд наградами?
Как война вмешалась в судьбы членов вашей семьи?
Каким вам запомнился День Победы?
Вопросы были заданы одинаковые, а ответы получились разные - судьба у каждой сложилась по-своему. Впрочем, в биографиях этих женщин много общего, ведь и война, и Победа была одна на всех.
Наша семья родом из Копосова. Вся моя родня и по материнской и по отцовской линии трудилась на «Красном Сормове». Со стороны отца работал ещё дед, а потом и дети, и внуки, и правнуки, всего 17 человек, владеющие самыми разными специальностями – от рабочего до инженера. Сын мой окончил институт с красным дипломом и стал металлургом в мартеновском цехе.
22 июня 1941 года – один из самых чёрных дней в нашей жизни. О начале войны я узнала утром: в шесть часов Левитан объявил по радио, что на нас напала фашистская Германия. Папу взяли на фронт, защищать Москву. Школу я окончить не успела, и в 15 лет пошла работать в сормовскую артель «Швейник», ученицей портнихи. Шила бельё для Красной армии. Когда исполнилось шестнадцать, и получила паспорт, пришла на завод. Меня отправили в отдел технического контроля. После сдачи экзамена присвоили разряд. Когда принимала снаряды, ставила к верстаку подставку. Продукцию военпреду сдавала с первого предъявления.
Врезались в память авиационные налёты. Немцы прилетали почти каждую ночь, как по часам – ровно в 24.00. От осветительных бомб было светло, как днём. Мы прятались в бомбоубежище в Копосовской дубраве. И день Победы помню, словно всё было вчера. Эта радостная весть застала нас на рабочих местах, объявили, что в полдень на площади возле цеха № 5, из которого выходили танки, состоится митинг. День был холодным, шёл дождь, порой даже со снегом. Мы стояли на этой площади и слушали огненное выступление директора завода Рубинчика. Мы были счастливы и не чувствовали холода – нас согревала наша Победа.
Папа пришёл с фронта больным и умер рано, в 1950 году. И мне самой сегодня не верится, как я, хрупкая девчонка, несмотря на голод, холод и тяжёлый труд, смогла пережить ту войну…
Мой труд был оценен правительственными наградами – медалями «За победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран труда», юбилейными медалями, Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР. Удостоена почётного звания «Ветеран завода» с занесением в Книгу почёта.
Все воспоминания ветеранов
ГВАРДИИ РЯДОВОЙ