Воспоминания ветеранов
Совет ветеранов ОАО «Завод «Красное Сормово» обратился в редакцию газеты с просьбой рассказать о трёх труженицах тыла - Нине Александровне Арбузовой, Людмиле Ивановне Базиной и Александре Ивановне Терентьевой. Мы попросили каждую из ветеранов ответить на пять вопросов:
Кто из вашей родни работал на заводе «Красное Сормово»?
Как вы узнали о начале войны? Каким вам запомнился день 22 июня 1941 года?
Расскажите о трудовых буднях в годы Великой Отечественной войны. Что было самым трудным? Отмечен ли ваш труд наградами?
Как война вмешалась в судьбы членов вашей семьи?
Каким вам запомнился День Победы?
Вопросы были заданы одинаковые, а ответы получились разные - судьба у каждой сложилась по-своему. Впрочем, в биографиях этих женщин много общего, ведь и война, и Победа была одна на всех.
Мои родители, деды и прадеды испокон веков жили в селе Красное Сеченовского района. Папа был членом партии, до войны работал председателем колхоза «Победитель». В то время в селе не было ни радио, ни электричества. Жили с керосиновой лампой. 22 июня в правлении колхоза раздался тревожный звонок: на нашу Родину совершено вероломное нападение фашистских орд. Отец велел бригадирам собрать народ к правлению и сообщил о начале войны.
В начале 1942 года забрали на фронт папу, а в июне – старшую сестру Нину, хотя ей ещё не было 18 лет. Всю войну Нина была связисткой. Папа служил старшиной в сапёрном батальоне. Получил много наград.
А тогда, в 1942 году, мама осталась одна с нами тремя: брату было 12 лет, мне – 9, а младшенькому - годик. Мама работала на ферме, уходила рано, возвращалась поздно. А я оставалась с братиком, занималась домашними делами. 1944 год был страшно голодным, засушливым. Зерно из колхоза увозили на фронт. Это было самое тяжелое время, но мы, дети войны, выжили. С 12 лет я ходила на уборку урожая: мама косила, а я вязала снопы, потом мы таскали снопы в копну. Это была очень тяжелая работа.
1945 год мне запомнился грустным – было много слёз, ведь почти в каждый дом за четыре военных года пришли похоронки. В конце войны погиб мой дядя, папин младший брат. А папа и Нина вернулись домой – и мы были счастливы! Папу я сначала не узнала: уходил на фронт – волосы были чёрные, а пришел совсем седой – белее белого… Уже через день папу вызвали в райком и вновь назначили председателем – восстанавливать колхоз.
В 1949 году я окончила школу и работала в колхозе. Старший брат стал лётчиком, младший тоже выбрал военную профессию, дослужился до подполковника.
Я вышла замуж, а после рождения сына, в 1952 году устроилась учеником токаря в арматурный цех завода «Красное Сормово», позднее он стал цехом МС-6. В течение 40 лет проработала на одном участке токарем-револьверщиком, была шефом-наставником, инструктором наладчиков станков-автоматов и полуавтоматов. Коллектив участка избирал меня профгрупоргом, наша профгруппа неоднократно признавалась победителем соцсоревнования. В 1994 году ушла на заслуженный отдых, но продолжаю вести общественную работу в совете ветеранов завода. У меня замечательная семья – моя гордость и смысл моей жизни – сын, дочь, три внучки, внук и три правнучки.
Награждена медалями «Ветеран труда», а также юбилейными медалями, которые были вручены мне к 50-летию, 60-летию и 65-летию Великой Победы.
Все воспоминания ветеранов
ГВАРДИИ РЯДОВОЙ