Воспоминания ветеранов

Нина Александровна Арбузова
ПЕРВАЯ НАГРАДА – ОТРЕЗ КАШЕМИРА
Завод «Красное Сормово»

Совет ветеранов ОАО «Завод «Красное Сормово» обратился в редакцию газеты с просьбой рассказать о трёх труженицах тыла - Нине Александровне Арбузовой, Людмиле Ивановне Базиной и Александре Ивановне Терентьевой. Мы попросили каждую из ветеранов ответить на пять вопросов:

Кто из вашей родни работал на заводе «Красное Сормово»?

Как вы узнали о начале войны? Каким вам запомнился день 22 июня 1941 года?

Расскажите о трудовых буднях в годы Великой Отечественной войны. Что было самым трудным? Отмечен ли ваш труд наградами?

Как война вмешалась в судьбы членов вашей семьи?

Каким вам запомнился День Победы?

Вопросы были заданы одинаковые, а ответы  получились разные - судьба у каждой сложилась по-своему. Впрочем, в биографиях этих женщин много общего, ведь и война, и Победа была одна на всех.

На заводе «Красное Сормово» работала вся семья Цепиловых. Папа приехал в Сормово в 1924 году из Дальне-Константиновского района и проработал столяром-краснодеревщиком в деревообрабатывающем цехе 25 лет. Моя родня в целом – семьи Цепиловых, Арбузовых, Якимовых и Горбачёвых – проработали на заводе более 500 лет.

… Война застала нас с сестрой в деревне, у папиных родителей. Мы были на сенокосе, когда за нами приехала мама. Отец в это время был командировке на Украине, в городе Николаеве, занимался отделкой кают и служебных помещений на судах, построенных на «Красном Сормове». Мы очень волновались за него. Потом он рассказывал, что из Николаева удалось выехать с последним эшелоном, немцы уже подходили к городу.

Наша семья жила на Комсомольском посёлке, было нас пять человек, а папа работал один. 1941 и начало 1942 года были самыми тяжелыми. Мы с сестрой Томой (мне 15 лет, ей – 13) во всём старались помогать родителям – корчевали пни на выделенном нам на острове Пенькове участке, копали землю, урожай пять километров до дому несли на плечах, сами заготавливали торф на зиму.

Осенью 1943 года нас, школьников, отправили на уборку урожая в Лысковский район. Было холодно, дождливо, а вначале октября выпал снег. На ночлег мы приходили сырые, грязные. Жить нас распределили по домам. Пожилые крестьянки жалели нас и, чем могли, помогали, хотя сами работали в поле с утра до ночи.

Несмотря на суровое время, в нашей школе был хор. Мы часто выступали в госпитале, который разместился в 83-й школе, под диктовку писали для раненых письма домой, стирали бинты.

В феврале 1944 года меня оформили курьером в отдел подготовки кадров завода «Красное Сормово», а в апреле направили на работу в заводское подсобное хозяйство - в «Сухарёнки». Наша бригада из 15 человек – все девчонки приблизительно одного возраста – работали от зари до зари, и так на протяжении трёх лет. В Сормово возвращались только в конце октября.

Меня перевели учеником токаря. Профессии обучались до обеда, а потом ходили в цех № 17 на уборку стружки. В декабре меня перевели на должность секретаря отдела по подготовке кадров, было мне в ту пору 16 лет. В отделе работали 8 человек – мужчины преклонного возраста и инвалиды. Нагрузка была большая. На завод стали приходить фронтовики, многие из них не имели профессии, послевоенную жизнь начинали с нуля. Мне приходилось составлять списки по цехам и профессиям, печатать программы теоретических знаний, подбирать техническую литературу. В 1945 году в честь Победы была объявлена амнистия, на завод было направлено 250 бывших заключённых. Жили они в общежитии на Володарском посёлке, а организацию их обучения и быта поручили нашему отделу. Прибыла к нам на завод группа жителей из Казахстана, которые почти не говорили по-русски, и вопрос их трудоустройства тоже стал нашей заботой. Во время и сразу после войны остро не хватало рабочих различных специальностей. Гостехнадзор провёл аттестацию крановщиков электро-мостовых кранов металлургического производства, и почти половина из них не была допущена к работе. Этот вопрос пришлось решать в кратчайшие сроки, иначе ряд цехов могли приостановить работу.

Во время войны награды получали рабочие основных профессий и крупные руководители за выполнение и перевыполнение заданий. Для служащих высшей наградой было занесение на Доску почёта, а также подарки. В 1945 году и меня отметили ценными по тем временам подарками: к 8 марта – фильдеперсовыми чулками, а к 7 ноября – отрезом кашемира на платье.

9 мая 1945 года я работала в «Сухарёнках» и о Победе узнала только вечером – приехал начальник и представитель парткома завода, собрали народ со всех окрестных деревень и сообщили радостную весть. На другой день нас отпустили на сутки домой.

В 1954 году я закончила 10 классов в школе рабочей молодёжи, в 1958 году – заочное отделение Ленинградского судостроительного техникума, в 1968-м – Горьковский госуниверситет им. Лобачевского, где получила специальность экономиста. За 40 лет работы на «Красном Сормове» 26 раз была отмечена приказами директора завода. Награждена медалью «За доблестный труд в период Великой Отечественной войны 1941 -1945 гг.», многими юбилейными медалями. Неоднократно становилась победителем социалистического соревнования.

На заводе вела активную общественную работу, не стою от неё в стороне и сегодня. С 1993 года – член совета ветеранов завода «Красное Сормово», с 1995 – член совета ветеранов Сормовского района, с 2001 – член комитета ветеранов Великой отечественной войны городского и областного совета ветеранов. Являюсь Почетным ветераном города Нижнего Новгорода.



Все воспоминания ветеранов
Читайте также воспоминания:
Нина Александровна Арбузова
ПЕРВАЯ НАГРАДА – ОТРЕЗ КАШЕМИРА
Алексей Алексеевич Сухонин
ТРУЖЕНИКИ ТЫЛА
Константин Афанасьевич Давыденко
ГОРЕЛИ ВРАЖЕСКИЕ ТАНКИ
Фирсова (Карпова) Валентина Васильевна
Отечественная война 1941 года
Николай Семёнович Сухонин
«УВАЖАЕМЫЙ ТОВАРИЩ! РОДИНА ТРЕБУЕТ ОТ ВАС…»
Елена Михайловна Хабалова
Трудовой стаж ветерана завода «Красное Сормово» Ленины (Елены) Михайловна ХАБАЛОВОЙ – 55 лет.
Александр Александрович Соколов
СОРМОВСКИЕ ДИНАСТИИ
Александр Петрович Анисимов

ГВАРДИИ РЯДОВОЙ

Михаил Григорьевич Подольский
ПУТЬ БОЙЦА
Геннадий Чернов
РЕБЯТА, МЫ ПОБЕДИЛИ! СПАСИБО ЗА ТРУД
Блохин Алексей Яковлевич
Эвакуация завода и работа на новом месте 1941-1945 гг.
Владимир Владимирович Черёмушкин
ПРОЛОГ ПОБЕДЫ. ТОТ ПАРАД БЫЛ КАК КЛЯТВА
Людмила Ивановна Базина
БЫЛО ХОЛОДНО, НО НАС СОГРЕВАЛА ПОБЕДА
Александра Ивановна Терентьева
МЫ, ДЕТИ ВОЙНЫ, ВЫЖИЛИ…