Воспоминания ветеранов

Елена Михайловна Хабалова
Трудовой стаж ветерана завода «Красное Сормово» Ленины (Елены) Михайловна ХАБАЛОВОЙ – 55 лет.
Завод «Красное Сормово»

Почему родители дали девочке, появившейся на свет зимой 1924 года, такое необычное имя? В январе этого же года, 90 лет назад, умер Владимир Ильич Ленин. Нет ли здесь связи? В разговоре с Лениной Михайловной моя догадка подтвердилась.

- Меня не крестили, а «октябрили», - рассказала она. – Отец мой, Михаил Яковлевич Ляпин, был, как тогда говорили, «беспартийный большевик», работал на Сормовском заводе токарем. В 1918 году воевал пулемётчиком на бронепоезде, сформированном по приказу Ленина. Вернувшись к мирной жизни, работал на заводе имени 26 Бакинских комиссаров. Той зимой, когда не стало вождя, на Варихе родилось пять девочек. Собрались в клубе комсомольцы, партийные люди, активистки женсовета. Играл духовой оркестр, нас, пятерых малюток, на руках пронесли через весь зал – и всех нарекли Ленинами. Так проходили «октябрины». Правда, потом бабушка втихаря, пешком на руках носила меня в Копосовскую церковь, где при крещении мне дали православное имя Елена. В прошлом году Троицкую церковь освящали после ремонта, и я, конечно, была на торжестве в храме, где меня крестили…

И мама, и бабушка Ленины работали на Сормовском заводе. Девочка была старшей в семье и стала нянькой для трёх младших сестрёнок. Окончив 71-ю школу, 5 мая (в день печати) 1941 года, перед самой войной, пришла на завод – курьером в отдел капитального строительства. Практически сразу же весь отдел отправили на строительство оборонительных сооружений на Бору.

- Зима началась рано, Волга встала, - вспоминает ветеран, - и я пешочком, носила в штаб на Маяковке сводки о сделанной работе… Когда немца попятили от Москвы, нас вернули домой. Бабушка привела меня в арматурный цех, где начальником был Иван Николаевич Климанов: «У неё отец был токарем - пусть и она работает!»

Девушку поставили в смену старшего мастера Н.А. Гаранина, а её наставником стал опытный рабочий Моторненко, эвакуированный с Николаевским судостроительным заводом.

На «Красном Сормове» возникло патриотическое движение по созданию комсомольско-молодёжных бригад. Они работали под девизами: «Станок – наше оружие», «Работать за себя и за ушедшего на фронт товарища». Елена была членом бригады, где выработка достигала 300%. Работали по 12 часов в сутки, а надо было – и по 18. Цех взял шефство над двумя палатами госпиталя №5810, который разместился в школе №88. Шили для раненых кисеты с вышивкой «Смелому бойцу», помогали писать письма родным…

Отец Ленины ещё до войны состоял в клубе служебного собаководства. Двух собак-овчарок семья воспитала и передала фронту.

- Грустно было расставаться, знали, что не увидимся больше, и даже похоронок нам на них не пришлют… - вспоминает Ленина Михайловна.

Зимой 1945 бригаду комсомольцев отправили в Мухтоловский район агитаторами. Там, вдали от родного Сормова, девушка узнала о долгожданной Победе.

Символично, что Ленина Михайловна пришла на завод в день печати. К печатному слову у неё всегда было особое отношение. Уже в 1942 году она стала выпускать в цеху «Молнии» - разрисовывала цветными мелками лист наждачной шкурки. Писала о лучших - передовых рабочих, рационализаторах, зачастую оставаясь после 12-часовой смены. Видела, как нужны людям слова одобрения, как другие стараются равняться на лучших. Потом выпускала цеховую стенгазету газету «Арматурщик». Стала активным рабкором газеты «Красный сормович» и заводского радио. Её рабкоровский стаж – полвека! А свой партийный билет она бережно хранит и сегодня.

- Когда в 1961 году я пришла в арматурный цех учеником токаря, Ленина Михайловна уже работала там плановиком, – вспоминает ветеран завода, Заслуженный машиностроитель РСФСР А.Ф. Дерюгина. – Она сразу расположила к себе – общительная, доброжелательная, приветливая. Была активисткой, привлекла к общественной работе и меня. Умела поднять трудовой настрой коллектива. Была активной сандружинницей, много внимания уделяла подшефному детскому саду. Как плановик, вела изготовление труб для судовых систем сухогрузов и подводных лодок.

За свой труд Л.М. Хабалова награждена Почётными грамотам - их целая стопка! А также многими медалями, самой первой наградой стала медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». В ноябре 1945 года эти награды торжественно вручали лучшим работникам цеха в заводском Дворце культуры. Была ударником коммунистического труда, не раз становилась победителем соцсоревнования. Одной из самых дорогих наград считает путёвку в санаторий на Моховые горы, которую получила от заводского комитета комсомола в 1943 году.

- Ушла с завода в 1995-м, из-за болезни мамы, – говорит Ленина Михайловна. – Уходила – ревела! Для меня 55 лет на заводе – как один длинный день - непростой, трудовой, счастливый день!

Маргарита Финюкова



Все воспоминания ветеранов
Читайте также воспоминания:
Александр Петрович Анисимов

ГВАРДИИ РЯДОВОЙ

Николай Семёнович Сухонин
«УВАЖАЕМЫЙ ТОВАРИЩ! РОДИНА ТРЕБУЕТ ОТ ВАС…»
Нина Александровна Арбузова
ПЕРВАЯ НАГРАДА – ОТРЕЗ КАШЕМИРА
Владимир Владимирович Черёмушкин
ПРОЛОГ ПОБЕДЫ. ТОТ ПАРАД БЫЛ КАК КЛЯТВА
Александр Александрович Соколов
СОРМОВСКИЕ ДИНАСТИИ
Елена Михайловна Хабалова
Трудовой стаж ветерана завода «Красное Сормово» Ленины (Елены) Михайловна ХАБАЛОВОЙ – 55 лет.
Михаил Григорьевич Подольский
ПУТЬ БОЙЦА
Людмила Ивановна Базина
БЫЛО ХОЛОДНО, НО НАС СОГРЕВАЛА ПОБЕДА
Блохин Алексей Яковлевич
Эвакуация завода и работа на новом месте 1941-1945 гг.
Геннадий Чернов
РЕБЯТА, МЫ ПОБЕДИЛИ! СПАСИБО ЗА ТРУД
Александра Ивановна Терентьева
МЫ, ДЕТИ ВОЙНЫ, ВЫЖИЛИ…
Фирсова (Карпова) Валентина Васильевна
Отечественная война 1941 года
Алексей Алексеевич Сухонин
ТРУЖЕНИКИ ТЫЛА
Константин Афанасьевич Давыденко
ГОРЕЛИ ВРАЖЕСКИЕ ТАНКИ