Воспоминания ветеранов

Владимир Владимирович Черёмушкин
ПРОЛОГ ПОБЕДЫ. ТОТ ПАРАД БЫЛ КАК КЛЯТВА
Завод «Красное Сормово»

Два года назад были рассекречены документы управления коменданта Москвы, в том числе папка с надписью «О праздновании 24-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции». В ней списки воинских частей, маршруты следования колонн по улицам Москвы, план Красной площади с многоцветными квадратами пехоты, артиллерии, конницы, танков. Сохранился даже список линейных, стоявших в тот день на площади. В этом списке значится Черёмушкин Владимир Владимирович, 1921 г.р., член ВЛКСМ.

В журналистском блокноте Вячеслава Фёдорова сохранилась беседа с ним.

- Владимир Владимирович, как началась ваша армейская служба?

- Служба началась в ноябре 1940 года. До этого мы с братом Юрием (мы с ним двойня) работали на сормовском заводе. В те годы газеты часто рассказывали о героях далёких боёв. Особенно прославлялись пограничники. Граница была для нас символом крепости России. Мы рвались в пограничники. Брат написал письмо наркому обороны Климу Ворошилову с просьбой послать на службу в пограничные войска. К нашей радости, письмо не затерялось, и мы были вызваны в военкомат на комиссию. Мы попали в дивизию особого назначения имени Ф.Э. Дзержинского. Брата направили в полковую школу, а я начал служить вторым номером пулемётного расчёта в стрелковой роте. Захватил я на службу учебники – думал подготовиться к экзаменам в техникум. Мечты были у каждого крылатые. Готовы были горы свернуть.

- Как для вас началась война?

- День 22 июня 1941 года намечался быть праздничным. Когда-то в этот день родилась наша дивизия, и мы усиленно готовились к праздничному параду. Жили в лагерях. По опыту старослужащих знали, что утром 22 июня нас должны поднять по тревоге, потом кросс. Утренняя зарядка, парад и приятные увольнения в город. Нам выдали новенькие гимнастёрки. Ещё с вечера я переложил свой комсомольский билет из старой гимнастёрки в новую.

Всё случилось, как ожидали – тревога, быстрый подъём. Надеваю старую гимнастёрку, чтобы не пачкать белоснежный воротничок. Выбегаем на зарядку, только вместо неё – построение на плацу. От центрального поста тревожный шепоток – война. Ничего не понимая. Едем в Москву. Здесь митинг. Командир дивизии генерал П. Артемьев объявил о начале войны. У меня подкосились ноги, вспомнил о комсомольском билете. Вдруг сейчас на фронт, а я без документов. Прибыли в лагеря, а здесь уже гимнастёрки новые собрали. Сколько я их перебрал, но билет нашёл!

- Как чувствовалось приближение врага к Москве?

- Острота событий ощутилась в августе-сентябре. Мы охраняли тыловые объекты, мосты, дороги, грузы, которые шли к Москве. Началась бомбардировка столицы. Немецкая разведка засылала диверсантов и сигнальщиков.

- Главным событием осени сорок первого года стал ноябрьский парад на Красной площади.

- Организация парада, время его проведения содержались в глубочайшей тайне. Никто из нас не задавал лишних вопросов. Подготовка к параду началась задолго до 7 ноября. А будет он или нет – решали не мы.

У меня уже был опыт участия в двух парадах – ноябрьском сорокового года и первомайском сорок первого. Как линейный, я получил несколько замечаний от старшины – невольно дёргал головой, всё хотел посмотреть на трибуну. А этого делать не полагалось.

Строевой подготовкой занимались на сельхозвыставке. 7 ноября поднялись в 4 утра. До Красной площади шли пешком. Сегодня кому-то может показаться удивительным: враг у стен Москвы, а тут парад. А тогда для нас было бы большим удивлением, если бы парад не состоялся… Ждали парада и москвичи.

В 7.30 мы вышли из ворот Александровского сада и, как положено линейным, встали вдоль Кремлёвской стены. Вся площадь передо мной как на ладошке. Сзади шум гостевых трибун. Небо над Москвой пасмурное. Идёт снежок.

В 8.00 из ворот Спасской башни горячий конь вынес заместителя наркома обороны маршала Советского Союза С.М. Будённого. Он принял рапорт командовавшего парадом генерал-лейтенанта П.А. Артемьева. К тому времени он был назначен командующим войсками Московского округа и Московской зоны обороны.

Всё происходило, как на обычном параде: объезд войск, приветствия. С короткой речью выступил И.В. Сталин. Он говорил твёрдым, уверенным голосом. Говорил об освободительной миссии советских солдат. Задача Советской армии – очистить от фашистской скверны землю Европы. Мы поняли, что враг будет уничтожен, обращён в бегство…

Позднее, просматривая хронику того парада, я видел, что в строевом отношении можно придраться к каждой шеренге: нет чеканного шага, плоховато с равнением. А тогда я во все глаза смотрел на проходившие передо мной войска. Ни одна погрешность не бросилась в глаза. Смотрел на карабины, автоматы, на миномёты, не виденные ранее. На подтянутых сибиряков в тёплых белых полушубках. Все солдаты были в новых сапогах, за плечами вещмешки. Где-то в составе 3-го батальона нашей дивизии шёл мой брат Юрий. Об этом я узнал позже.

Было страшновато смотреть на лица солдат, в них было столько решимости. Казалось, отдай сейчас приказ, и враг под Москвой будет сметён…

Помню, пошёл густой-густой снег. Временами ничего не было видно, и казалось, что я стою один на огромной площади. Только слышна была поступь идущих войск. Сзади у меня, между шапкой и воротом, насыпало снега, и он таял, стекая за ворот. Я мог бы пошевелиться, никто бы не увидел. Но я стоял как вкопанный…

- Что было дальше?

- Выпала мне судьба идти за войсками по тылам. На Украине занимались разминированием шахт, полей, городов. Наши войска перешли границу, полностью очистив землю от фашистских войск. В Западной Украине скрывались в лесах банды националистов. Они вели открытие бои, убивали учителей, председателей колхозов, партийных работников. То были самые настоящие фашисты, хорошо обученные, вооружённые, имевшие много тайников в горах. Мы зачищали леса, отыскивали схроны. А сколько ребят уже после Победы погибло! В Черновцах на кладбище салюты не переставали греметь… А мечта моя о службе на границе сбылась. В сентябре 1946 года мы приняли участок границы в 22 километра на 12 человек. Спать еле успевали.

- Парад сорок первого часто вспоминали?

-Да ведь и не забывал. Лица солдат хорошо помнил. Тот парад был как клятва. И я ту клятву принимал. Она и вела меня. А солдат я был как все. Рядовым службу начал, рядовым и закончил.

Владимир Владимирович Черёмушкин (1921 – 1997) – коренной сормович. Его отец, Владимир Семёнович Черёмушкин ещё в годы Первой мировой войны работал на сормовском заводе, в снарядном цехе. Было у него пятеро детей, сыновья Владимир и Юрий – двойняшки.

В 1935 году Владимир пришёл на «Красное Сормово» токарем, «точил снаряды», как и отец. Вместе с братом добровольно пошёл служить. Воевал под Москвой, под Ленинградом, в Карпатах. Был пулемётчиком и водителем.

В 1947 году вернулся в Сормово, работал слесарем на заводе, без отрыва от производства учился в Сормовском машиностроительном техникуме. Был мастером в сварочном цехе, затем старшим мастером, начальником участка. Возглавлял цеховую профсоюзную организацию. В последние годы перед уходом на пенсию трудился в ОГТ начальником отдела нормативной документации. Его брат Юрий Владимирович тоже прошёл всю войну, работал инженером в закрытом КБ.

Владимир Владимирович воспитал сына и дочь, сегодня у него подрастают пять внуков и трое правнуков.



Все воспоминания ветеранов
Читайте также воспоминания:
Алексей Алексеевич Сухонин
ТРУЖЕНИКИ ТЫЛА
Блохин Алексей Яковлевич
Эвакуация завода и работа на новом месте 1941-1945 гг.
Александра Ивановна Терентьева
МЫ, ДЕТИ ВОЙНЫ, ВЫЖИЛИ…
Нина Александровна Арбузова
ПЕРВАЯ НАГРАДА – ОТРЕЗ КАШЕМИРА
Геннадий Чернов
РЕБЯТА, МЫ ПОБЕДИЛИ! СПАСИБО ЗА ТРУД
Елена Михайловна Хабалова
Трудовой стаж ветерана завода «Красное Сормово» Ленины (Елены) Михайловна ХАБАЛОВОЙ – 55 лет.
Владимир Владимирович Черёмушкин
ПРОЛОГ ПОБЕДЫ. ТОТ ПАРАД БЫЛ КАК КЛЯТВА
Людмила Ивановна Базина
БЫЛО ХОЛОДНО, НО НАС СОГРЕВАЛА ПОБЕДА
Михаил Григорьевич Подольский
ПУТЬ БОЙЦА
Александр Александрович Соколов
СОРМОВСКИЕ ДИНАСТИИ
Фирсова (Карпова) Валентина Васильевна
Отечественная война 1941 года
Александр Петрович Анисимов

ГВАРДИИ РЯДОВОЙ

Николай Семёнович Сухонин
«УВАЖАЕМЫЙ ТОВАРИЩ! РОДИНА ТРЕБУЕТ ОТ ВАС…»
Константин Афанасьевич Давыденко
ГОРЕЛИ ВРАЖЕСКИЕ ТАНКИ