За все время Великой Отечественной Войны
Построено более 170 надводных кораблей
Построено 36 подводных лодок
Выпущено 13 887 танков Т-34
Изготовлено более 4 млн снарядов, мин, авиабомб, гранат
Произведено более 3000 ремонтов
Изготовлено 2974 комплекта тралов
Изготовлено 29800 штыков
Также выпускались тралбаржи, понтоны, морские тралы, котелки, детали для танков
1941
Ленинградские корабелы под огнем противника продолжают латать поврежденные в боях корабли. Ведется ремонт линейного корабля «Октябрьская революция» после попадания в него авиационных бомб, восстанавливается крейсер «Максим Горький» и эсминец «Страшный», подорвавшиеся на минах, лидер «Минск», затонувший во время вражеской бомбежки. А также крейсеры, эсминцы, тральщики и подводные лодки. В Архангельской области на территории завода 402 («Севмаша») начинается строительство Молотовского порта для приема грузов, доставленных караванами союзников. В Горьком Завод 112 («Красное Сормово») за полтора месяца перестраивает производство на выпуск танков Т-34. На заводе «Севморпуть» (35 СРЗ) одновременно с выпуском минометов всего за две недели рабочие осваивают отливку и механическую обработку гранат Ф-1. Севморзавод остается единственной крупной производственной базой на Черном море, способной восстанавливать поврежденные врагом корабли различных классов. Развернулось движение фронтовых комсомольско-молодежных бригад. Такие бригады должны были выполнять план на 300%. Домой не уходили и оставались ночевать прямо в цехе.
Ленинградские судостроительные заводы не прекращают работать на нужды фронта даже в самые тяжелые месяцы блокады. Организуется массовое строительство самоходных судов для «Дороги жизни». Так как враг занимает левый берег Невы у Ивановских порогов, готовые суда нельзя перевозить на Ладогу. Поэтому решено собирать секции в Ленинграде, доставлять их по железной дороге на Ладогу и затем сваривать на стапельной площадке в бухте Гольсмана. Первую баржу корабелы строят всего за 20 дней. Самоходные тендеры (чертежи которых разработаны за 10 дней) Адмиралтейских верфей только за навигацию 1942 года совершают 30 тыс. рейсов по Ладожскому озеру, доставляя в блокадный город более 100 тыс. тонн продовольствия и боеприпасов и эвакуировав на «большую землю» 250 тыс. человек. В создании самоходных судов участвуют СНСЗ и завод имени Жданова («Северная верфь»). В июле «Красное Сормово» производит первые сверхплановые танки. На заводе возобновлен выпуск подлодок. На заводе 402 («Севмаш») выполнены два крупных ремонта боевых повреждений ледоколов. На Амурском судостроительном заводе создается первый крейсер проекта 26БИС - «Калинин».
1942
1943
Балтзавод ведет строительство серии малых тральщиков. Потребность в этих кораблях в годы войны велика, так как в мелководном Финском заливе существует наибольшая минная опасность. Адмиралтейцы начинают строить мониторы – корабли с мощной броневой защитой и сильным вооружением, которые имеют небольшую осадку и могут подойти к берегу по мелководью. СНСЗ проводит ремонт поврежденного сторожевого корабля «Вихрь» меньше, чем за два месяца, доставленный на завод в октябре, корабль спущен на воду уже 21 ноября. На заводе организован новый механический участок по изготовлению реактивных снарядов М-13. Кронштадтский морской завод выполняет годовую программу по судоремонту досрочно – к 1 ноября. В ЦКБ-18 (ЦКБ МТ «Рубин») создано технологическое подразделение, работы которого создают условия для внедрения в отечественном подводном кораблестроении блочно-секционной технологии постройки.
К началу года закончено строительство механизированного Молотовского порта в Архангельской области. Севморзавод в Севастополе снова начал работу. Ленинградские предприятия начинают восстановление после снятия блокады. На Пролетарском заводе восстановлен трубный и инструментальный цеха, введен в эксплуатацию ремонтно-механический, котельный, электросварочный. Завод ускоряет темпы капитального и аварийного ремонта паровозов, колесных пар. Наращивает выпуск чугунного и медного литья. СНСЗ выполняет срочный заказ Военного Совета Ленфронта на постройку пяти трал-барж, две из которых необходимо изготовить и сдать заказчику уже в феврале. Работа выполнена в срок – для доставки барж к месту сборки приходится изготавливать специальные сани и тащить их вручную к слипу. На «Красной кузнице» 14 февраля организовано бюро судостроения. В мае спущены на воду пять барж, общая продолжительность постройки корпуса которых на стапелях определяется в 21 сутки. АСЗ завершает строительство второго крейсера проекта 26БИС – «Лазарь Каганович».
1944
1945
В марте на «Красном Сормове» выпущен юбилейный – 10000-й танк Т-34. Силами СНСЗ построены пять малых тральщиков МТЩ проекта 253Л и капитально отремонтирована канонерская лодка «Пионер». Предприятия постепенно начинают возвращаться к мирной жизни, начинается выполнение в том числе и гражданских заказов. За героический труд по ремонту кораблей в годы войны сотни и тысячи корабелов по всей стране награждаются орденами и медалями: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», а пережившие блокадные годы ленинградцы – еще и «За оборону Ленинграда».