Обращение Нарышкина Сергея Евгеньевича
Председателя Российского исторического общества

Дорогие друзья!
Уважаемые ветераны! 

Чем дальше в прошлое отдаляется от нас Великая Отечественная война, тем глубже постигаем мы её беспрецедентное, всемирно-историческое значение. Болью в сердце отзывается жертва, принесённая советским народом на алтарь Великой Победы. Но именно эта боль, соединённая с гордостью за славное поколение победителей, не позволяет нам забыть, утратить нравственную связь с событиями военной поры.

Советское кораблестроение сыграло важнейшую роль в достижении Великой Победы. Ещё задолго до вероломного гитлеровского вторжения, в разорённой Гражданской войной стране, закладывалась основа боевой мощи будущего Военно-Морского Флота СССР. С конца 1920-х годов и до начала Второй мировой войны на отечественных верфях были заложены 533 боевых корабля, своими характеристиками ни в чём не уступавшие иностранным.

Летние месяцы 1941 года поставили судьбу кораблестроительной отрасли под угрозу. Захват крупного промышленного центра – Николаева, а затем и полная блокада Ленинграда могли сорвать жизненно важную работу предприятий для нужд флота. Десятки тысяч квалифицированных рабочих и инженеров ушли на фронт в частях Красной армии и народного ополчения.

Под непрерывными бомбёжками и артобстрелами, изнуренные голодом и непосильным трудом, инженеры и труженики судостроительных заводов вносили свой посильный вклад в Победу. В условиях острой нехватки рабочих рук, ресурсов и производственных мощностей были построены 2 легких крейсера, 18 эсминцев, 2 сторожевых корабля и 54 подводные лодки. Многие предприятия поставляли танки, снаряды, вооружение.

Память об этих людях – прошедших войну или погибших на фронте – навсегда останется в наших сердцах.