Обращение Полтавченко Георгия Сергеевича
Председателя Совета директоров АО «ОСК»
Уважаемые друзья и коллеги!
Дорогие ветераны!
Приближается священная для каждого из нас дата – 75-летие Победы в Великой Отечественной войне советского народа с немецко-фашистскими захватчиками. Этот праздник – не просто красный день в календаре памятных событий. 9 мая это особенный день для всех россиян, поскольку жива память поколений, потому что война не обошла стороной ни одну российскую семью. Когда смотришь на бесконечный людской поток, выходящий на улицы наших городов во время акции «Бессмертный полк» отчетливо осознаешь масштаб подвига наших отцов, дедов и прадедов. Победа ковалась и на фронтах и в глубоком тылу, она досталась нашей стране слишком дорогой ценой, но именно этот факт не дает нам забыть прошлое и наших героических предков, память о которых будет жить вечно. Как сказал когда-то величайший российский полководец Александр Васильевич Суворов: «Мужественные подвиги достовернее слов». И подобрать слова благодарности в полной мере вряд ли получится. Но эта величайшая Победа и все кто не дожил до нее, а также те, кого мы потеряли уже сейчас, в преклонном возрасте, достойны слов благодарности и память о них будет жива всегда, пока мы, потомки победителей, помним о своих героях. А героями можно назвать всех кто прошел через горнило этой войны. Особенно ценить, уважать и заботиться мы должны о наших ветеранах, тех кто сейчас с нами и помогает воспитывать наших детей, внуков и правнуков.
В общей книге памяти о тех, кто приближал Победу нельзя не отметить подвиг всех советских кораблестроителей. Они мужественно работали на многочисленных советских верфях, создавая новые и ремонтируя действующие военные корабли, катера, подводные лодки и многочисленный вспомогательный флот. В Ленинграде в тяжелейшие годы блокады работы не останавливались ни на день. И это при том, что многие корабелы ушли на фронт. Так от Балтийского завода, например, были призваны около семи тысяч человек, причем 6 тысяч не вернулись с фронта. К станкам, в итоге, встали женщины и дети и работа завода продолжалась. В самом начале войны ленинградские корабелы проявили недюжинную смекалку и убедительно доказали, что в сложное военное время можно рачительно использовать для победы и нужд фронта все гражданские наработки. Так на том же Балтийском заводе, было массово произведено переоборудование грунтоотвозных шаланд в канонерские лодки. Эта работа была проделана рабочими завода в максимально сжатые сроки, всего за несколько месяцев. С лета 1941 года, максимально быстро, Балтийский завод сформировал и ремонтные бригады для восстановительных работ по кораблям, которые в результате боевых действий, получали повреждения. Завод начал выполнять и заказы для нужд сухопутных войск. Так в цехах Балтзавода начали делать лафеты для пушек, производилась определенная номенклатура артиллерийских снарядов, минометы, корпуса для фугасных авиабомб и многое многое другое. В сентября 1941 года заводчане стали выполнять специальный заказ по производству долговременных оборонительных точек. Они собирались из запасов листовой брони, которая имелась в наличии на заводских складах. Итогами этого заказа стала постройка 8 крупных артиллерийских и около 90 малых и средних ДОТов. Эти сооружения помогли сдержать натиск врага на подступах к блокадному Ленинграду, став серьезным подспорьем в системе обороны Ленинграда на дальних и ближних рубежах. Также, начиная с середины войны, на Балтийском заводе был организован специальный участок, где началось производство снарядов для нашего оружия Победы – легендарных реактивных минометов «Катюша» . Неоценимым вкладом стала и работа завода по созданию 6 самоходных барж и 35 тендеров, которые трудились в весенне-осенне-летние периоды на трассе Дороги жизни в Ладожском озере. Эти суда помогли спасти огромное количество жизней, перевозя эвакуированных на большую землю и возвращаясь с грузом продовольствия и самых необходимых блокадному Ленинграду товаров, медикаментов, оборудования.
Не менее героической была работа и на Ленинградских Адмиралтейских верфях. С этого предприятия на фронт ушли около 8 тысяч человек. Испытывая большие сложности с рабочими, оборудованием и наличием складских запасов, работа на предприятии также не прекращалась все дни войны.
Этот трудовой подвиг пополнил наш военный флот 7 подводными лодками, 20 бронированными катерами и 116 самоходными плашкоутами для перевозки грузов и десанта. Кроме постройки новых кораблей и подводных лодок Адмиралтейцы также, как и их коллеги с Балтийского завода, занимались текущим и неотложным ремонтом кораблей, а также их переоборудованием для нужд военного времени. Всего было отремонтировано и переоборудовано порядка 300 надводных кораблей. Кроме строительства и неотложного ремонта на верфях не останавливалась и инженерно-проектная работа. Создавались и затем успешно реализовывались проекты по приспособлению гражданского флота для военных нужд, вносились многочисленные рационализаторские предложения. У каждого предприятия была своя цена победы. После окончания войны, скорбный мартиролог насчитывает около пяти тысяч сотрудников предприятия, кто не вернулся с фронта, еще около 3 тысяч умерли от голода и бомбежек в блокадном Ленинграде.
Каждый заводчанин трудившийся в осажденном Ленинграде, ежедневно совершал великий подвиг во имя общей Победы. В годы войны из Ленинграда в Казань было эвакуировано Невское проектно-конструкторское бюро, но часть инженеров и конструкторов осталась в Ленинграде. Где они трудились на других верфях и предприятиях, занимаясь ремонтом, реконструкцией и проектированием новых кораблей. Сложно представить, как в условиях голода и холода работали эти героические люди, но все что они делали и разрабатывали, оперативно реализовывалось в металле. И прямо со стапелей корабли и подводные лодки уходили на фронт, где каждый час и каждый день приближали долгожданный миг Победы.
Говоря о советских корабелах и их самоотверженном труде в годы Великой Отечественной войны, нельзя пройти мимо нижегородского завода «Красное Сормово» . Работа сормовцев - это пример ежедневного трудового подвига, подвига многогранного и настолько глубокого, что его нельзя подвести под какие-то оценочные категории. На Сормово, под руководством доблестного директора Ефима Рубинчика, смогли так перестроить производственную цепочку, чтобы начать кроме кораблей и подводных лодок, собирать легендарные тридцатьчетверки, танки, в которых так нуждалась советская армия. И все это в рекордные сроки – буквально за два с небольшим месяца, с июля 1941 года, после решения Государственного комитета обороны, который предписал организовать на заводе танковое производство. Как итог – один из первых танков, который ворвался в Берлин, был производства именно завода «Красное Сормово», сейчас он гордо стоит на постаменте у стен завода. Всего же на предприятии за годы войны было произведено около 13 тысяч «тридцатьчетверок». А еще на Сормово были построены 27 подводных лодок из 55 произведенных за эти годы в Советском Союзе. Легендарная атака на немецкий транспорт «Вильгельм Густлофф» была осуществлена героическим капитаном Александром Маринеско именно с борта подводной лодки «С-13» постройки завода «Красное Сормово».
Ежедневные трудовые подвиги сормовчан – это отдельная книга памяти, история, о которой заботятся уже наши современники, сотрудники завода «Красное Сормово». Они, как и их коллеги с других многочисленных предприятий и верфей «Объединенной судостроительной корпорации», тщательно собирают и сберегают все, что связано с героическим военным периодом жизни их предприятий. Вся эта информация потом ложится в основу различных гуманитарных и просветительских проектов, для сохранения памяти и патриотического воспитания молодежи.
Нельзя не сказать и о работе нашего «Севмаша» в годы Великой Отечественной войны. На предприятии, которое тогда называлось завод N402, после начала войны также как и везде, в цехах остались преимущественно женщины и дети. Около двух с половиной тысяч трудоспособных мужчин ушли на фронт. С 1942 года завод производил широкий ассортимент минно-тральной продукции. Также собирались корпуса для авиационных бомб, взрыватели, большая номенклатура инженерно-технических сооружений ( мостовые и понтонные конструкции) и артиллерийские установки для миноносцев. Велика роль предприятия и в работе с легендарными северными конвоями. Именно на базе предприятия были построены многочисленные причальные стенки, которые и стали принимать приходящие транспортные конвойные суда. Как итог – более 60 процентов грузов по «ленд-лизу» было принято северо-западом нашей страны именно через порт, построенный на базе завода N402 – нынешнего «Севмаша».
Подвиг советских кораблестроителей невозможно описать в рамках этой статьи-размышления. Но мне бы хотелось отметить особо, что их героический труд не остался незамеченным страной. Мало того, кроме кораблей и судов различных классов, сотрудники верфей, причем преимущественно женщины и дети, трудились и над созданием огромного спектра другой продукции военного назначения. Танки, Катюши, авиационные бомбы, долговременные огневые точки, корпуса снарядов, перечислять все что производили на наших судостроительных предприятиях можно бесконечно. Эту страницу нашей доблестной истории надо хранить в памяти потомков, тщательно оберегая и помогая всем ныне здравствующим ветеранам, кто в этом году вместе со всей страной будет отмечать наш главный праздник – 75-летие Великой Победы.
2020 юбилейный год выдался для России очень непростым. Но я ни минуты не сомневаюсь, что через все испытания наша страна и наша кораблестроительная отрасль пройдет без потерь и мы продолжим поступательное движение вперед. Потому что у нас перед глазами всегда есть великий подвиг наших легендарных предков. Они, своим трудом в тяжелейшие военные годы, завещали нам главный принцип – никогда не сдаваться и не пасовать перед трудностями. Уверен что так оно и будет всегда.
Я хочу искренне поздравить с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне всех наших ветеранов-кораблестроителей и их потомков. Всех многочисленных сотрудников предприятий «Объединенной судостроительной корпорации», пожелать нам всем мирного неба над головой, самого крепкого здоровья и новых побед в труде на благо российского военного и гражданского судостроения!
Председатель совета директоров АО «ОСК» Г.С.Полтавченко