
Подводные лодки типа С должны были строиться тремя сериями (IX-3 субмарины, IXбис – 41 субмарина и XVI), однако самая последняя из них XVI, состоявшая из 21 лодки, - так и осталась неактуальной. К началу войны все они находились на ранних стадиях строительства и ни одна из этих лодок не была достроена.
В строительстве серии IXбис участвовали заводы №189 «Балтийский завод», 194 «им. Марти», №196 «Судомех» (сегодня Адмиралтейские верфи), №112 завод «Красное Сормово», №402 (ПО «Севмаш»), 638 «им. Сталина» (АСПО).
30 участвовавших в Великой Отечественной войне подводных лодок типа С потопили в общей сложности 21 (82 770 брт) торговое и рыболовное судно и 7 боевых кораблей (подлодку, тральщик, две десантных баржи, два охотника и сторожевик). Еще 8 судов (32 809 брт) и один охотник получили повреждения различной тяжести. В масштабе общих достижений советских подводников «эски» претендуют примерно на треть (35% торгового тоннажа, 33% числа потопленных боевых кораблей, 36% поврежденных судов). Несколько меньше численность потопленных торговых судов — всего 20%, но тут «эски» взяли не количеством, а качеством. Наибольших успехов достигли балтийские подлодки: они отправили на дно 12 и повредили 6 торговых судов.
Но и флотилия «Средних» понесла тяжелые потери. По разным причинам погибло и пропало в годы ВОВ 15 лодок этого типа.
Хорошо проявили себя подводники, воевавшие на «эсках» Северного флота. В 1943— 1944 годах они в условиях сильного вражеского противодействия уничтожили 6 торговых судов и 5 боевых кораблей при минимальных собственных потерях. Этому способствовал заметно выросший уровень подготовки личного состава, а также переход к новым эффективным методам торпедной стрельбы (четырехторпедным залпом с временным интервалом). Успехи черноморских подводников оказались гораздо скромнее — в частности, из-за сравнительно небольшого числа торговых судов у противника, а также значительного процента случаев, когда цели представляли собой плавсредства с малой осадкой.
За боевые заслуги двум подводным лодкам присвоены гвардейские звания и шесть награждены орденом Красного Знамени, в том числе С-56 была удостоена обеих наград.
139 миль подводная
Два дизеля 1Д по 2 000 л.с.,
два электродвигателя по 550 л.с,
две группы аккумуляторных батарей по 62 элемента
1 x 45/46 полуавтомат 21-К, 500 снарядов